Евгений Лебедев: Новосибирску необходимы новые школы!

Удастся ли городу к 2025 году перевести все школы на обучение в одну смену?

Удастся ли городу к 2025 году перевести все школы на обучение в одну смену?
Фото предоставлено пресс-службой НРО ЛДПР

Пробелы в образовательной инфраструктуре очень беспокоят жителей Новосибирска. О том, смогут ли городские власти обеспечить к 2025 году выполнение президентского поручения и перевести школы на обучение в одну смену, мы поговорили с депутатом горсовета Евгением Лебедевым.

— Евгений Владимирович, можно ли говорить об обеспеченности новосибирских ребятишек достаточным количеством мест в общеобразовательных школах?

— К сожалению, пока говорить об этом преждевременно. И ситуация очень серьезная: школьных зданий городу нужно больше, чем новых детских садов. За последнее десятилетие в областном центре было построено лишь пять школ. При этом не забывайте, что около 180 тыс. учеников (а это более половины школьников всей области) учатся в городе. То есть я хочу сказать, что ситуация требует немедленного внимания. Пока же неясно, каким образом власти за ближайшие несколько лет хотят исполнить поручение президента, ведь в 70% новосибирских школ дети учатся в две смены.

— Может быть, построят необходимое количество новых школ?

— К следующему учебному году планируется открыть три школы — на 1100 мест каждая: на улице Потылицина (Октябрьский район), на улице Титова (Чистая слобода) и на улице Шевелева (Южно-Чемской жилмассив). В какой-то степени это сгладит существующее напряжение, однако проблемы не снимет.

Вообще, в ближайшее шестилетие в Новосибирске планируется построить 13 новых школ, реконструировать 16 школ и капитально отремонтировать еще 67. Но это только планы, ведь нужных средств нет ни в областной, ни в городской казне. Кстати, создание одного только школьного места обходится в 800 тыс. рублей. Около 70% финансирования власти намереваются получить из федерального бюджета, но выделит ли Москва столько денег — неизвестно.

— Между тем проблема нехватки мест в школах становится все острее...

— Действительно, во многих школах, особенно в районах новостроек, ситуация требует немедленных мер: не хватает мест в Чистой слободе, Горском, МЖК и Плющихинском жилмассиве, а ведь записать ребенка можно только в ту школу, рядом с которой зарегистрирован. Люди пренебрегают электронной записью, считая ее ненадежной, и предпочитают сами мерзнуть в очередях, чтобы устроить ребенка в первый класс. Говорят, доходит до драк! Немыслимая для нашего времени ситуация! В прошлом году наделало шума видеообращение жителей микрорайона «Стрижи» к президенту России: граждане просили Владимира Путина посодействовать в реконструкции школы № 51, где в здании, рассчитанном на 590 человек, учатся более 1200 школьников. Президент услышал людей и выделил почти 500 млн рублей из федерального резервного фонда, но такой выход из ситуации не может стать панацеей для решения всех проблем.

— А как вы относитесь к такому выходу из положения, как возведение пристроек к уже действующим школам?

— По мне, так это то же самое, что и пришивать новую заплату к драным штанам. Да, к уже упомянутой школе № 51 сделали две пристройки, но предварительно ведь был выполнен капитальный ремонт имеющегося здания. Но так бывает не всегда. Четырехэтажное здание школы № 82 было построено еще в 1938 году, представляете его состояние? А к нему лепят еще одну пристройку на 472 места. К лицею № 130 в Советском районе планируют сделать пристройку, где будет бассейн и часть лабораторий. Это обойдется почти в полмиллиарда рублей. И большой вопрос, что выгоднее — строить новые школы или городить пристройки вокруг старых зданий.

— А какие пути выхода из ситуации с дефицитом мест в школах видите вы?

— На мой взгляд, городу необходима перспективная схема развития инфраструктурных объектов как минимум на пятилетку. В ней нужно оценить, спрогнозировать и увязать между собой и численность населения, и уже имеющуюся базу школьных мест, и существующую потребность с поправкой на будущий рост города. Вот на этой основе можно построить территориальную схему расположения новых школ и оценить предстоящие затраты.

Надо смелей обращаться за помощью в федеральный бюджет. Мы — третий по численности населения город России, и вполне естественно, что инфраструктурные потребности у нас гораздо выше, чем во многих других городах, пусть даже и областных центрах. Сейчас в нашем городе всего 212 школ, и государство должно сознавать: возведение новых и обслуживание старых школ для нас крайне необходимо, но требует значительных средств, изыскать которые на местном уровне невозможно.

Кроме того, современное образовательное пространство можно и нужно строить, привлекая и внебюджетное финансирование. Сейчас уже имеются примеры взаимовыгодного сотрудничества, когда строительные компании финансируют первый этап строительства школы, а затем к процессу подключается муниципалитет. То есть я хочу сказать, что лишь задействовав все возможные механизмы планирования и финансирования, мы полностью обеспечим новосибирских школьников местами в классах, и учиться они при этом будут только в одну смену. Вот только думать об этом нужно уже сейчас, иначе проблему не решить.

От редакции: ранее мы опубликовали несколько интервью с Евгением Лебедевым. В номере 14 «МК в Новосибирске» (от 27 марта 2019 г.) – «Победа над завалами мусора жизненно важна», № 13 (от 20 марта) – «Избавить транспортные артерии от тромбов», в № 10  (от 27 февраля) – «Частный сектор требует внимания», № 9 (от 20 февраля) — «Нельзя экономить на будущем страны», в № 6  (от 30 января) — «Газоборудование должно быть под строгим контролем», в номере 5 (от 23 января) — «Работа депутата выходных не знает».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 24 апреля 2019

Заголовок в газете: Евгений Лебедев: Новосибирску необходимы новые школы!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру