На здравоохранение в НСО направят дополнительные 7,5 млрд рублей

15.04.2019 в 12:44, просмотров: 5016

На здравоохранение в НСО направят дополнительные 7,5 млрд рублей
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов (на заднем плане). Источник изображения: nso.ru

Общий объем финансирования этой сферы превысит 53 миллиардов.

15 апреля в правительстве Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова состоялось заседание, на котором власти региона решили значительно увеличить финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области».

Глава регионального минздрава Константин Хальзов рассказал, что в 2019 году в областную программу развития здравоохранения включают также мероприятия по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».

– Общий объем финансирования на 7,4 млрд больше, чем в 2018 году. В 2019 году – 53,2 млрд рублей. Затрагиваются, в частности, региональные проекты «Старшее поколение», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения» и другие проекты, – сообщил руководитель минздрава.

Среди прочих мероприятий, в 2019 году власти региона планируют вакцинировать не менее 40% граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях соцобслуживания. Также среди мер госпрограммы – региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», по которому в 2019 году в регионе переоснастят два областных сосудистых центра и три первичных сосудистых отделения.

Кроме того, по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Новосибирской области планируют создать четыре центра амбулаторной помощи онкобольным и три региональных медицинских организации.

– По госпрограмме «Развитие здравоохранения» в этом году прибавка более 7 млрд рублей – перед министерством здравоохранения стоит глобальная задача выполнить все мероприятия госпрограммы в рамках национальных проектов. На повестке стоит вопрос полного освоения средств бюджета, – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Также в нынешнем году по программе развития здравоохранения в регионе внедрят новую модель организации в 39 первичных медико-санитарных учреждениях, запустят санитарную авиацию, приобретут санитарные автомобили для центральных районных больниц, построят ФАПы и предпримут другие меры. Особое внимание власти уделят подготовке медицинских кадров и проекту «Развитие экспорта медицинских услуг».

Глава минздрава НСО подчеркнул, что своей главной задачей министерство видит строительство перинатального центра, который может значительно снизить младенческую смертность.

Правительство одобрило предложенные изменения в финансирование программы.

С подробной информацией о нацпроектах можно ознакомиться на сайте правительства России.