Новосибирские общественники взялись решать проблемы молодых матерей

В Новосибирске набирает обороты всероссийский проект «Территория мам»

03.04.2019 в 12:22, просмотров: 2968
Новосибирские общественники взялись решать проблемы молодых матерей
Фото из личного архива

В Новосибирске набирает обороты всероссийский проект «Территория мам». Задача этой общественной инициативы — помочь молодым матерям (в том числе в трудной жизненной ситуации) преодолеть социальные сложности, с которыми они сталкиваются. И таких проблем, оказывается, немало. В нашем регионе проект «Территория мам» реализует АНО научно-техническое объединение ИТИН. И о проблемах молодых родительниц корреспонденту «МК в Новосибирске» рассказала учредитель и PR-директор этой организации Татьяна ТЕРЕХОВА.

— Какие проблемы есть сегодня у молодых матерей?

— Наша организация АНО НТО ИТИН существует более 20 лет. В 2018 году мы перепрофилировались на социальную тематику в связи с тем, что поступило очень много запросов и вопросов по проблематике поддержки семей, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также к этому времени мы накопили достаточно много личного опыта в этом вопросе, столкнувшись с тем, что, находясь в так называемом декретном отпуске, мамочка практически выпадает из социальной жизни и не может принести пользу ни себе, ни своей семьей, ни своему государству. И не потому, что она не хочет, а потому что она остается со своими проблемами и вопросами одна. То есть встает главная проблема — нужно выходить на работу, а с маленьким ребенком никто не берет. Конечно, нет официальных отказов, но есть прямые отсылки домой, или как было у меня — мне просто однажды вручили трудовую книжку через порог учреждения. Мамочка с маленьким ребенком или несколькими считается в нашем обществе эдаким изгоем, не способным учиться, нормально работать и прочее.

— Неужели эту ситуацию можно как-то изменить волевым решением общественников?

— Проанализировав ситуацию в стране, в регионах, среди своих знакомых мамочек, мы поняли, что эта тема сейчас актуальна как никогда, потому что взрослая здоровая женщина способна не только сидеть дома с малышом, она готова трудиться, творить, помогать, развиваться и развивать мир вокруг себя. Тема оказалась настолько востребованна, что нас поддержали сообщества мамочек из других городов, где мы планируем активно заняться воплощением идеи создания благоприятных условий для обучения и труда женщин.

Так, в 2018 году появился всероссийский социальный проект «Территория мам», который направлен на оказание поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации: многодетным, малообеспеченным матерям; женщинам, в одиночку воспитывающим нескольких детей; находящимся в ситуации развода; осуществляющим уход за ребенком-инвалидом; переживающим потерю близких; затронутым болезнью и др. категориям матерей в ТЖС. В рамках проекта предполагается включение женщин из целевой группы в различные мероприятия, тренинги, встречи с психологами, юристами, специалистами по красоте и здоровью. Встречи и обучение предполагаются и в режиме онлайн, и в режиме оффлайн. Для того чтобы каждая мамочка смогла поучаствовать в вебинарах, выбрать направление по обучению и даже найти работу через интернет с нашей помощью или самостоятельно. В задачи проекта входят формирование поддерживающей среды для женщин в трудной жизненной ситуации и укрепление ценностей здорового образа жизни, создание условий для повышения их экономической самостоятельности и обеспечение психологического равновесия. В рамках проекта мы хотим решить проблему утраты финансовой стабильности семьи в связи с уходом женщины в декретный отпуск и воспитанием детей. Мы планируем предоставить мамочкам возможность заработка, трудоустроив их на условиях гибких форм занятости (удаленно, сдельно, фриланс) за все время реализации проекта.

— Как собираетесь привлечь их внимание и пригласить к дискуссии?

— В ближайшее время в Новосибирске мы хотим провести большой круглый стол по проблемам женщин, мам, по вопросам трудоустройства женщин с детьми. Мы хотим поднять этот актуальный вопрос вместе с теми, кто уже не раз наткнулся на стены безразличия со стороны работодателей и политиков. Вопрос необходимо решать не столько на федеральном уровне, сколько в отдельно взятом городе, учитывая и уровень качества жизни, и демографические особенности, и условия проживания. Сейчас наша главная цель — достучаться до каждого, кто имеет возможность решить проблемы женщин, дать им возможность быть не просто мамами, но и суперспециалистами, и счастливыми женщинами.

— Как бы вы полностью описали цели и задачи проекта «Территория мам»?

— Наш проект «Территория мам» нацелен на охрану семьи, а также поддержку материнства через удаленное (онлайн) обучение женщин, имеющих малолетних детей, востребованным специальностям и навыкам и трудоустройство в гибких формах занятости мам. Под гибкими формами (в проекте и в деятельности нашей организации в целом) понимается удаленная занятость, фриланс, частичная занятость, самозанятость (ИП), т. е. такая занятость, где человек может выбрать удобный для себя график работы.Эту цель в проекте мы достигаем двумя этапами (шагами):

·        первое — повышение компетентности женщин благодаря неограниченной мобильности трудовых функций и повышение конкурентоспособности женщин с несовершеннолетними детьми через дистанционное обучение навыкам и специальностям, востребованным на рынке труда и отвечающим условиям, на которых могут трудиться матери с малолетними детьми. В планах проекта — предложить женщинам повысить свою квалификацию или полностью переобучиться онлайн (дистанционно и в режиме вебинаров);

·        второе — фактическое трудоустройство женщин с малолетними детьми, нуждающихся в заработке и желающих реализовать себя как личность и профессионала. Получение навыков, позволяющих работать в гибком графике, — это уже 85% успешного достижения поставленной цели, так как это дает определенную свободу женщине-маме. Но мы не хотим останавливаться только на половине пути и считаем необходимым практическую помощь в трудоустройстве.

Поэтому наш проект предусматривает сочетание интересов женщин и реального трудоустройства на основе договоров гражданско-правового характера или иных гибких форм, с получением заработной платы.

В задачи проекта также входит привлечение работодателей. Целевая аудитория проекта — это мамы в возрасте от 18 до 33 лет, имеющие малолетних детей, проживающие на всей территории РФ и попавшие в стесненные жизненные обстоятельства.

Обучать матерей мы планируем по следующим направлениям: фотография, видеооператорское дело, основы малого бизнеса, PR и связи с общественностью, управление персоналом, бухгалтерия коммерческой или некоммерческой организации, SEO-оптимизация, SMM-менеджмент, копирайтинг, проектный менеджмент, фандрайзинг, журналистика. Также мамам будут доступны спецкурсы — «Блогер», «Как составить лучшее резюме», «Как «продать» себя», «Закон о самозанятости: права и обязанности», «Трудовые отношения: Как не стать обматуным», «ИП или ООО».

Если вы нуждаетесь в помощи АНО НТО ИТИН или готовы оказать важному соцпроекту спонсорскую помощь, обращайтесь по телефону 8-913-382-28-67, шлите электронные письма на terehovat@list.ru.

Сайт: http://www.anoitin.ru/.