Кто стоит за протестами в новосибирском микрорайоне «Просторный»?

На территории ЖК состоялся пикет и дискуссия

20.03.2019 в 08:59, просмотров: 3500
Кто стоит за протестами в новосибирском микрорайоне «Просторный»?
Фото автора

На субботу, 16 марта, на ЖК «Просторный», на детской площадке у дома по адресу: ул. Бронная, 1/1 было объявлено проведение пикета. Его организаторы собирались предъявить претензии к руководству группы компаний «Дискус». Люди собрались, но по сути пикета не получилось, детская площадка сразу стала дискуссионной. Инвесторы жилмассива пришли каждый со своими прямо противоположными плакатами и сразу разбились на спорящие между собой группки.

При этом стоит отметить, что со стороны организаторов люди вели себя более агрессивно. У одного из своих оппонентов они пытались отобрать плакат «Прекратите провоцировать людей!». Причем на глазах вроде охраняющей всех полиции. Человек с плакатом возмущался: «Вы высказываете свою точку зрения, почему я не могу высказать свою?»

Действительно: сколько людей, столько мнений. Однако настораживает одно: почему массированный негатив против ЖК «Просторный», его застройщика группы компаний «Дискус» и вот такая пусть не массовая, но протестная активность проявились именно сейчас? Сначала в Новосибирске как бы случайно оказался известный и достаточно дорогой московский блогер Илья Варламов. И опять же «случайно» он посетил именно ЖК «Просторный», после чего написал о жилмассиве откровенно очень и натужно высосанный из пальца критический материал.

Затем несколько жителей вывесили на балконах баннеры с критикой микрорайона. Причем согласованно и одновременно, видимо, чтобы этот факт обязательно попал в СМИ. Ну и наконец вот этот пикет, который его организаторы сразу попытались перевести в политическую плоскость, наприглашав новосибирских депутатов и оппозиционных политиков. Реально создается впечатление, что хозяйственные вопросы на самом деле организаторов-то не очень интересовали.

Противники пикета считают, что все эти события не случайны. Ажиотаж вокруг «Просторного» начал нагнетаться именно сейчас, потому что вот-вот должны быть подписаны документы на ввод в эксплуатацию на жилмассиве сразу нескольких домов. Кому-то это сильно не нравится. На пикете, например, члены ЖСК собирали подписи под обращением к полпреду, губернатору и мэру, в котором просили оказать содействие в защите «от нападок со стороны конкретного застройщика». В общем, это логично, ведь не секрет, что квадратный метр в «Просторном» стоит гораздо меньше, чем в других новостройках. Почему бы в таком случае не усложнить конкуренту жизнь?

В числе участников пикета почему-то оказались люди Сергея Проничева («МКС») и Ростислава Антонова («Гражданский патруль»). Один из активистов «Гражданского патруля» с плакатом, отвечая на вопрос жителей «Просторного», так честно и признался, что сам здесь не живет, но такова, мол, его гражданская позиция. Ну про то, какова реальная гражданская позиция Ростислава Антонова и его «патруля», «МК» в Новосибирске» писал не раз. Кто заплатил такова и позиция (см. статью «Почем нынче общественная деятельность-2: самарский след»).

Присутствовала на пикете, и депутат заксобрания области Дарья Украинцева. (Как только где-нибудь стройка, Дарья Александровна обязательно там). В отличие от «Гражданского патруля» или блогера Варламова, в ангажированности ее обвинить сложно, а вот в предвзятости — легко. Полностью проигнорировав тот факт, что работы на ряде домов постоянно ведутся, она заявила, что застройщик обманывает людей, подвергла сомнению квартиры, переданные мэрии, хотя сложно сказать, была ли она сама в этих квартирах.

А сколько вообще среди организаторов пикета было реальных инвесторов? По словам Алексея, собственников квартиры в доме 37/2 не так уж много. «Их вообще у нас единицы, — говорит он. — На мой взгляд, это люди, которым просто заморочили голову. Есть у нас один «общественник». Квартиру он на жилмассиве купил, но тут не живет. Он очень активен в соцсетях, и, на мой взгляд, уж он-то явный провокатор. Я с ним долго спорил, пока он меня из «друзей» не удалил. Однако, я думаю, голову кое-кому он успел заморочить. Я не утверждаю, что проблем у нас нет, но мы сами, в том числе и те, кто сейчас стоит против меня в этом пикете, выбрали именно «Просторный», а не другую новостройку. И понятно почему: это, как ни крути, для людей — самый доступный вариант получить свое жилье. Да и только слепой не видит, что существующие еще проблемы ежедневно и неуклонно решаются. Если же кому-то что-то не нравится, надо было покупать более дорогое жилье и в другом месте. Хотя, насколько я знаю, и на дорогих строящихся жилмассивах проблем хоть отбавляй».