Новосибирские школьники помогут детям с аутическими расстройствами

Новосибирские школьники помогут детям с аутическими расстройствами
Фото — Евы Кеплин, фото-клуб НГУ

Участники кружкового движения НТИ блеснули на нейрохакатоне.

В Новосибирске состоялся нейрохакатон (форум о нейротехнологиях), на котором обсудили тему поддерживающих технологий, которые могли бы облегчить жизнь и реабилитацию людей с аутизмом.

Как сообщила пресс-служба Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), в хакатоне участвовали не только взрослые разработчики, но и команда школьников из лаборатории «Инжевика», которая работает при НГУ.

Перед участниками нейрохакатона поставили практическую задачу – разработать механизмы для специализированных систем, позволяющих анализировать поведение людей с расстройствами аутического спектра (РАС). Задание с опорой на специалистов-неврологов сформулировала компания BiTronicsLab, член НТИ, входящий в отраслевой союз NeuroNet НТИ.

– Совместно с экспертами в области аутизма мы поставили перед участниками прикладные задачи. Например — создать платформу сервиса, который мог бы при помощи различных устройств и приложений собирать данные для поведенческого анализа. Регистрация таких данных поможет выявить определенные поведенческие шаблоны и разработать новые технологические решения и продукты, например, в области фиксирования эмоциональных состояний, или создания систем навигации, которые позволят избегать возможные опасности и другие, — прокомментировал генеральный директор BiTronicsLab Тимур Бергалиев.

Школьникам из «Инжевики» рассказали, что в работе с людьми, страдающими РАС есть две основные проблемы: при работе с РАС-детьми сложно выстроить иерархию поощрения, а также непросто определить, насколько ребенок сконцентрирован на текущем задании.

Школьники предложили интересные решения: например, чтобы решить первую проблему воспитанники «Инжевики» решили установить на игрушках датчики с акселерометрами, которые позволят автоматически собирать данные. Прототип устройства юные инженеры собрали прямо на хакатоне.

Проблему концентрации школьники предложили решить при помощи головного убора с электромиографическим (ЭМГ) датчиком (позволяет регистрировать электроактивность в мышцах). Устройство оценивает электрическую активность мозга и сообщает специалисту об уровне концентрации пациента при помощи системы светодиодов. Заодно юные мастера из «Инжевики» разработали алгоритм, который позволит исключить случайные срабатывания.

Эксперты в области РАС с энтузиазмом встретили результат работы команды лаборатории «Инжевика». А руководство АВА-центра «Мозаика» даже предложило ребятам опробовать их разработку «в полевых условиях».

В команду «Инжевика» вошли Элина Аллаярова, Вадим Баранов, Дмитрий Кушнарев, Владимир Мельников, Андрей Притчин, Алексей Сычев, Игорь Учанов, руководитель — Борис Соломатин.

Участники команды вышли в финал Олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю «Нейротехнологии», который пройдет 18-23 марта. Ранее мы сообщали, что коллаборация CERN, в которую входят новосибирские ученые, в эксперименте на Большом адронном коллайдере обнаружила новую частицу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру