Лучшим «Рабочим года» «Сибантрацита» стала женщина

Оператор пульта управления обогатительной фабрики уехала домой на выигранном автомобиле.

27.02.2019 в 08:20, просмотров: 3048
Лучшим  «Рабочим года» «Сибантрацита» стала женщина
Победительница конкурса «Рабочий года-2018» Елена Дятлова с дочерью и новой машиной. Фото Сергея Тимофеева здесь и далее.

Угледобывающая компания «Сибантрацит» уже девять лет подряд проводит среди передовиков производства конкурс «Рабочий месяца». На этом этапе определяют 12 лучших сотрудников, которые борются за почетное звание «Рабочий года». Победитель получает главный приз — новый отечественный автомобиль.

Космический праздник

Финал трудового соревнования 2018 года по многолетней традиции прошел в центре поселка Листвянский (Искитимский район, НСО). В прохладный, но солнечный февральский день более сотни человек собрались, чтобы своими глазами увидеть решающий этап трудового соревнования.

Праздничное мероприятие прошло в космической тематике. Она прослеживалась и в элементах оформления, и в конкурсах для финалистов, и в музыкальном сопровождении. Палатка, где любой желающий мог отогреться, называлась «Планетой тепла», призовой автомобиль «УАЗ» в шутку именовали «луноходом», а большегрузный самосвал «БелАЗ» на несколько часов превратился в «космический грузовик». Художники разрисовали его в стиле настенных рисунков, граффити.

Один год до юбилея

Традиция проводить среди работников конкурс на звание лучшего ударника труда в следующем году отметит собственный юбилей.

— Конкурсу «Рабочий года» уже девять лет. У него своя история, сложились свои традиции, появились свои герои. В следующем году будем отмечать первый юбилей. Для нас очень важно, что подведение итогов трудового соревнования — событие не только для работников предприятия, но и для их родственников, друзей, местных жителей, — говорит исполнительный директор ООО «УК «Сибантрацит» Сергей Коломников. — Это общий праздник: знаковый, мотивирующий, объединяющий. И атмосфера, которая год за годом царит на финале конкурса, доказывает, что мы все делаем правильно. Я считаю, что все сегодняшние номинанты — уже победители. Все, что надо, они уже доказали в течение года, завоевав звания «Рабочих месяца». И в первую очередь важна не материальная часть нашего соревнования, а то уважение, тот почет, которым они пользуются в трудовом коллективе.

Стать номинантом конкурса может любой работник основных производств и вспомогательных подразделений компании.

— Выбрать победителя всегда непросто, потому что у нас работают настоящие профессионалы, — рассказала руководитель департамента по работе с персоналом АО «Сибирский Антрацит» Наталья Гречищева. — Выбор «Рабочего месяца», а затем «Рабочего года» — это всегда выбор лучшего из лучших. Главное — объективность. Мы оцениваем трудовые достижения работников и их профессиональные компетенции. Затем проводим практические испытания и выбираем лучшего. Шанс есть у каждого. Наши сотрудники это знают и ежегодно стремятся показывать высокие результаты. Сегодня среди номинантов и те, кто пришел на предприятие недавно, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, и ветераны, которые работают у нас не один десяток лет.

Наталья Гречищева также рассказала, что профессиональный конкурс проходит в несколько этапов. Первый и самый важный — показать высокую производительность в течение года. Второй — показать свою профессиональную компетентность, в том числе знания правил по охране труда и технике безопасности. Третий этап соревнования — это проходящий в режиме реального времени финал конкурса «Рабочий года», который также состоит из трех испытаний.

— Каждый год задания разные, поэтому подготовиться к ним заранее невозможно, но если номинант знает и любит свое предприятие, то ответы на вопросы не вызывают затруднений, — сообщила Наталья Гречищева.

На празднике «Сибирского Антрацита» каждый нашел, чем заняться.

Секреты передовиков

Корреспондент «МК» в Новосибирске» опросил нескольких номинантов, чтобы выяснить, что стоит за их трудовыми свершениями и как именно они осуществляют свои рабочие подвиги.

— Какой уж там подвиг! Просто хорошо отработала, и сегодня — в числе номинантов на «Рабочего года», — рассказала лаборант углехимического анализа Светлана Усик. — В компании я работаю с 2017-го. Сейчас мы делаем очень много анализов угля — 120-130 в месяц для смены из четверых человек. Проверяем сырье по ряду параметров: например, по уровню содержания серы. Скоро переедем в новую лабораторию и будем делать еще больше работы! Я люблю свою работу, наверное, поэтому и получается ударно трудиться. И для меня главное — поучаствовать в финальном конкурсе, а не победить в нем. Мне очень приятно, что мои достижения заметили и оценили, что на работе меня уважают. Сегодня наш конкурс проходит накануне Дня защитника Отечества, поэтому я буду очень рада, если автомобиль выиграет кто-либо из номинантов-мужчин.

Кстати, трудовые свершения мужчин, работающих в разрезе, действительно внушают уважение. Хотя сами ударники отзываются о своих результатах со скромностью.

— Я работаю в «Сибирском Антраците» уже почти 14 лет и номинантом «Рабочего года» становлюсь во второй раз, — рассказал машинист 21-го экскаватора участка «Северный» Евгений Садовников. — В декабре 2018-го я перевыполнил план по добыче и отгрузке горной массы примерно на 30%. В том месяце я отгрузил около 100 тысяч тонн угля и стал номинантом. Но на самом деле я просто работал для себя, хотел дать максимальные показатели. Мне нравится работать в этой компании: она растет и развивается, обеспечивает нас стабильной зарплатой. Все полностью устраивает. Мой отец практически всю жизнь здесь отработал, на пенсию ушел. А я продолжаю его дело.

Высокие показатели демонстрируют также сотрудницы обогатительной фабрики «Сибантрацита»: на «Рабочий года-2018» номинировали троих операторов пульта управления.

— Я работаю в «Сибирском Антраците» уже девять лет. На конкурс меня номинировали за перевыполнение плана, — говорит оператор центрального пульта управления обогатительной фабрики Елена Дятлова. — Мы контролируем процесс углеобогащения, а также качество и количество переработанного сырья. В августе 2018-го мы перевыполнили план примерно в полтора раза. План смены был три тысячи тонн, а мы сделали пять. Очень люблю свою работу, в первую очередь за стабильность — в наших краях сложно найти столь же надежного работодателя. Здесь стоит работать!

Еще более впечатляющие цифры демонстрируют операторы-ветераны.

— Я работаю на предприятии с 1981 года и рада, что 37 лет назад пришла сюда, — рассказала оператор пульта управления обогатительной фабрики Нина Бракоренко. — Начиналось все с малого, а сейчас «Сибирский Антрацит» процветает благодаря слаженному коллективу и по-настоящему сильным руководителям. Мы отвечаем за бесперебойную работу обогатительной фабрики: за прием угля вовремя и его переработку без брака. У меня была переработка — 7400 тонн угля за смену. Это очень хороший результат. Но на самом деле мы просто работаем. Всегда хочется быть первым, быть на высоте, но победить в конкурсе я не планировала. И даже то, что я стала номинантом, — яркий момент моей жизни.

Праздник «Рабочий года» порадовал не только взрослых, но и детей.

Прекрасная победительница

Чтобы победить сильных коллег и завоевать титул рабочего года, номинантам предстояло безупречно выполнить три задания: расшифровать 12 профессиональных аббревиатур, догадаться, что находится в черном ящике и опознать по фото разные объекты и процессы горнодобывающего предприятия.

По сумме баллов победителем стала Елена Дятлова. Это второй случай, когда в конкурсе «Рабочий года» выигрывает женщина.

— У меня шок, — призналась лучшая работница года. — Мне пока сложно справиться с эмоциями, но точно могу сказать: подаренный компанией автомобиль нам очень пригодится — в деревне ведь живем. Правда, я сама могу водить только автомат, теперь придется переучиваться. Или посажу за руль мужа. Он тоже работает в «Сибирском Антраците», но пока на конкурс не номинировался. Самым сложным на сегодняшнем конкурсе были не задания, а преодоление волнения. Получается, стать лучшим ударником года — возможно. Правда, я никак не ожидала, что этого звания удостоят именно меня. Это полная неожиданность. Безумно приятно, когда тебя так ценят.