В Новосибирске прекратился суд над «оценочным» хакером

12.02.2019 в 08:07, просмотров: 2755

В Новосибирске прекратился суд над «оценочным» хакером
Владимир Жоглик. Источник изображения: facebook.com/Anatoly.Lokot

Судья решила согласиться с позицией прокуратуры.

Советский райсуд Новосибирска поставил точку в резонансном деле «оценочного» хакера Владимира Жоглика. В 2017 году молодой человек, используя учительский пароль, исправил около 50 оценок в сервисе электронных дневников «Дневник.ру». Молодой человек исправил не только свои отметки, но и повысил успеваемость одноклассников.

Дирекция гимназии решила преследовать «хакера» в уголовном порядке. Однако на первом же судебном заседании, которое состоялось 11 февраля, гособвинитель по делу отказался поддержать обвинение против Жоглика. Суд удалился в совещательную комнату до 12 февраля.

Сегодня судья озвучила приговор. Жоглику грозило до двух лет лишения свободы, однако суд решил согласиться с позицией прокуратуры и прекратить преследование молодого человека, поскольку его деяние было малозначительным и не слишком общественно-опасным.

Уголовное дело прекратили, за Жогликом оставили право реабилитироваться. Это означает, что суд допускает: деяния Жоглика не были уголовным преступлением.

Напомним, ранее в поддержку «оценочного» хакера высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который осудил действия руководства гимназии.