Мороз до -44: новосибирское ГУ МЧС советует, как защититься от холода

01.02.2019 в 09:32, просмотров: 2468

Мороз до -44: новосибирское ГУ МЧС советует, как защититься от холода
Источник изображения: spec-kor.com.ua

В регионе ухудшается погода.

Западно-Сибирский гидрометцентр предупреждает жителей Новосибирской области и гостей региона, что в ближайшие дни (с 1 по 4 февраля) на нашей территории будет аномально холодно. Например, в ночь на 2 февраля в НСО прогнозируют похолодание до -39 – -44, при этом местами будет теплее – -31 – -36. Напомним, в начале недели о таком серьезном похолодании предупреждал один из российских погодных сервисов.

Новосибирские спасатели распространили список советов, как защитить себя от холода в эти несколько морозных дней. Обморозиться и переохладиться можно не только из-за долгой прогулки по улицам, но и, если у вас тесная обувь, влажная одежда, нет шапки, если вы слабы после болезни, пьяны или переутомились.

Следует выбирать теплую и свободную одежду, надевать ее в несколько слоев. Шарф и шапка обязательны. Также оснастите обувь теплыми стельками и не забудьте про шерстяные носки. Желательны варежки. На морозе лучше не носить украшения из металла. Обувь должна быть свободной – прослойка воздуха сохранит тепло.

Перед выходом на мороз лучше не выпивать, поскольку алкоголь лишь создает иллюзию тепла, и обычно, приводит морозных гуляк к переохлаждению. Старайтесь питаться полноценно, именно еда – источник тепла для организма. Если замерзли, съешьте что-то горячее или выпейте чаю. Также помните, что на морозе нежелательно курить. Курение нарушает циркуляцию крови в периферийных тканях, поэтому конечности быстрее замерзают. Старайтесь двигаться, тереть одну руку о другую, стучать ногами.

Морозы особенно опасны для детей и пожилых. Как напоминают спасатели, у старших терморегуляция может страдать из-за болезней, а у детей система теплообмена в организме пока не вышла на проектную мощность.

Однако от длительных прогулок и вообще выхода на улицу лучше воздержаться людям всех возрастов. Откажитесь от дальних поездок и не выходите на лед водоемов, – настоятельно просит региональное управление МЧС.

При обморожении вызовите «скорую» и держите пострадавшего в тепле. Не нужно давать замерзшему спиртное или заставлять его двигаться. Не делайте пострадавшему массажа, не трите его ни снегом, ни шерстяной тканью, не прикладывайте грелку и не делайте согревающих компрессов. Не стоит также делать теплых ванночек или смазывать поврежденную кожу жирами и маслами.

Пострадавшего нужно доставить в тепло и снять одежду и обувь. Делать это следует аккуратно, чтобы еще сильнее не повредить обмороженные ткани. Нужно надеть на больного сухое и теплое белье, укутать в одеяло, дать горячий напиток. Пусть он согревается изнутри наружу. После первичной помощи больного следует обязательно отвезти в больницу и показать доктору: могут возникнуть неочевидные осложнения.