В отличие от всей России, в Новосибирске выросла преступность

24.01.2019 в 11:35, просмотров: 1529

Прокуратура подвела итоги 2018 года.

Прокуратура Новосибирской области проанализировала итоги 2018 года с точки зрения состояния преступности. Результат печальный: на фоне общего снижения преступности по России на 3,5%, в Новосибирской области она выросла на 7,6%.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в основном рост произошел за счет преступлений против собственности, которых в 2018 году оказалось на 11,2% больше, чем годом ранее. Кроме того, в 1,5 раза выросло количество мошеннических преступлений с использованием интернета и мобильной связи.

Основная причина роста преступности – значительный рост числа преступлений, которые ранее никто не зарегистрировал. Именно прокуратура настояла, чтобы компетентные органы поставили на учет почти 9 тыс. сокрытых преступлений – а это почти 20% от общего числа правонарушений.

Кроме того, на 3,5% выросло число тяжких и особо тяжких преступлений. Впрочем, и по России в целом этот показатель также увеличился – на 2,5%. Число преступлений против жизни и здоровья не изменилось, по сравнению с 2017 годом.

Тем не менее, правоохранительные органы в прошедшем году эффективно раскрывали тяжкие и особо тяжкие преступления, подчеркивает прокуратура. Например, удалось установить личности виновников 96% убийств и 99% случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Эти показатели существенно выше среднероссийских, подчеркивает прокуратура.

Напомним, в середине ноября 2018-го мы сообщали, что по итогам 10 месяцев года преступность выросла на 10%.