В одном из городов под Новосибирском отсутствует похоронная отрасль

17.01.2019 в 09:37, просмотров: 1597

В райцентре Купино нет специализированной похоронной службы.

Прокуратура Купинского района Новосибирской области оказалась вынуждена обязать администрацию районного центра – Купино – создать специализированную службу по вопросам похоронного дела. В 2018 году благодаря проверке выяснилось, что у жителей Купино нет возможности воспользоваться правом на бесплатное погребение, которое гарантирует закон «О погребении и похоронном деле».

Прокуратура пришла к выводу, что это нарушает права неограниченного круга лиц и лишает купинцев возможности выбрать похоронную организацию. Между тем, специализированная похоронная служба должна работать в каждом муниципалитете России, согласно тому же закону.

Ранее прокуратура уже вносила мэру Купино представление о необходимости создать такую службу. Глава городской администрации ответил, что райцентр примет решение создать эту службу при формировании бюджета на 2019 год. Однако специализированную ритуальную службу в Купино так и не создали.

В результате прокурору района пришлось направить в суд административный иск с требованием признать бездействие купинской городской администрации незаконным и обязать мэрию города, наконец, создать специализированное ритуальное предприятие. Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры.

Теперь надзорное ведомство проконтролирует, как в Купино исполнят решение суда.