Сдавшуюся в приют новосибирскую косулю выпустили в заказнике

24.12.2018 в 12:58, просмотров: 2338

Сдавшуюся в приют новосибирскую косулю выпустили в заказнике
Источник изображения: Новосибирский зоопарк Вконтакте (vk.com/novosibirsk_zoo)

История зверя закончилась позитивно.

В прошлом номере «МК в Новосибирске» (№ 52 2018) мы рассказали историю косули, которая пришла в приют для собак и кошек «Защити животных» и почти добровольно сдалась волонтерам. При этом молодой самец бодал заборы и повредил голову, текла кровь – так рассказали волонтеры. Они обездвижили животное и стали думать, как ему помочь. Люди проделали большую работу, прежде чем смогли найти место, которое согласилось приютить сдавшуюся косулю. Таким местом оказался новосибирский зоопарк. И в минувшие выходные его сотрудники рассказали, чем, все-таки закончилась история сдавшейся косули.

Когда косуля поступила под присмотр ветеринаров зоопарка, специалисты быстро поняли, что в помощи животное почти не нуждается.

– Состояние животного не требовало серьезных вмешательств, – рассказал заведующий сектором копытных Александр Филиппов. – У нее кровоточили панты – растущие, еще не окостеневшие рога. Они нежные, их легко травмировать. В панты активно поступает кровь, и даже незначительное повреждение приводит к кровотечению. Это не угрожает жизни животного, но выглядеть может пугающе. Молодому самцу мы панты обработали и несколько дней наблюдали за его состоянием и поведением. Он не отказывался от корма, нормально двигался.

Понаблюдав за молодым самцом, специалисты решили выпустить его в надежном месте. Сотрудники заказника «Кудряшовский бор» сказали, где именно лучше всего это сделать. Вскоре зверя выпустили именно там.

– Уверен, что у этой косули все будет хорошо, – поделился точкой зрения Александр Филиппов. – Освоится на новом месте и встретит сородичей.