Прокуратура нашла нарушения Конституции в бердской школе

20.12.2018 в 13:29, просмотров: 1627

Надзорное ведомство проверило сообщения, что девочку не пустили на урок из-за цвета волос.

Прокуратура Бердска (Новосибирская область) проверила сообщения прессы, что одну из учениц не пустили на урок из-за необычного цвета волос. 29 ноября ряд СМИ сообщил, что администратор бердской школы № 9 отправила 6-классницу домой, поскольку та явилась на урок с прической синего цвета.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, обстоятельства истории не подтвердились.

Тем не менее, проверяющие обнаружили, что школе с 2014 года действует собственный нормативный правовой акт, который регламентирует, как должны выглядеть дети и подростки. Сотрудники прокуратуры также нашли, что этот документ нарушает законодательство об образовании, Конституцию России и ущемляет права школьников.

В частности, уточняют в прокуратуре, положение о внешнем виде содержит требования к виду волос, маникюру и пирсингу, которые, кроме прочего, противоречат Всеобщей декларации прав человека.

Также, вопреки законодательству об образовании документ позволял не пускать на уроки учеников, которые явились без школьной формы. И установив такое ограничение, администрация школы вышла за пределы установленной законодательством компетенции.

Прокурор Бердска оспорил положение о школьной одежде и внешнем виде обучающихся и опротестовал ряд его положений. Теперь у руководства бердской школы есть 10 дней чтобы вникнуть в суть протеста прокурора и подготовить на него письменный ответ на протест прокурора. Надзорное ведомство проследит, чтобы ответ пришел вовремя.