В Новосибирске ищут донора для четырехмесячной Даши из Тайшета

17.12.2018 в 10:55, просмотров: 1873

В Новосибирске ищут донора для четырехмесячной Даши из Тайшета
Даша и Светлана Гвоздёвы. Источник изображения: Русфонд.

Началась акция по поиску совместимого костного мозга.

Жители небольшого сибирского города Тайшет пытаются найти донора костного мозга для маленькой землячки, которая лечится от рака крови в Санкт-Петербурге. 18 декабря в Новосибирске можно сдать кровь и стать потенциальным донором для Даши Гвоздёвой.

18 декабря можно прийти в любой медицинский офис ИНВИТРО, сдать кровь на типирование и таким образом вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Возможно, кто-то из тех, кто сдаст кровь, окажется «генетическим близнецом» больной девочки и сможет спасти ребенку жизнь. Акция также пройдет в Красноярске, Иркутске и Тайшете. Она продлится до 28 декабря.

– Три месяца назад у Даши на голове появилось вздутие, увеличился живот, резко повысилась температура, – рассказывает мама Даши Светлана Гвоздёва. – Мы обратились в больницу. Результат обследования стал для нас настоящим ударом. Лейкоциты в крови превышали норму во много раз, у Даши заподозрили рак крови. Мы так надеялись, что это ошибка, но диагноз подтвердился.

Сейчас ребенку проводят химиотерапию, чтобы стабилизировать состояние и добиться ремиссии. После этого Даше понадобится пересадка костного мозга – только это спасет ей жизнь. По словам мамы девочки, на сегодня подходящего донора для пересадки костного мозга для Даши в зарубежных и российских регистрах не нашли. Жители Тайшета просят сибиряков присоединиться к акции по спасению маленькой сибирячки – сдать кровь на типирование и вступить в Национальный регистр доноров костного мозга. 

– Мы надеемся, что среди жителей Тайшета, Иркутска, Красноярска или Новосибирска найдется донор, совместимый с генотипом Даши, – отмечает генеральный директор ИНВИТРО – Сибирь Александр Хамидулин. – К сожалению, в России очень мало доноров костного мозга, и часто заболевшему не успевают найти подходящего кандидата. Именно поэтому в нашей стране сейчас активно формируется Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. С октября ИНВИТРО, как сеть, имеющая наибольшее количество медицинских офисов по всей стране, подключилась к формированию регистра. Теперь сдать кровь и стать потенциальным донором можно бесплатно в любом нашем медицинском офисе.

Рак крови – одно из самых распространенных заболеваний в онкологии, но и самых излечимых, если возможна пересадка костного мозга (кроветворных клеток) от подходящего донора. 

– Жителям России не всегда могут найти подходящего донора в зарубежных регистрах, несмотря на то, что там миллионы добровольцев, – говорит координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова по СФО Елизавета Бражник. – На территории России живут определенные национальности, народы и подходящим донором в случае пересадки костного мозга иногда может быть только наш человек со схожим генотипом. Чем больше людей вступит в регистр, тем больше россиян удастся спасти.

Сдать кровь и стать потенциальным донором для Даши можно и в других городах с 18 по 28 декабря во всех офисах ИНВИТРО Сибири. Чтобы поучаствовать в акции, необходимо сдать 4-9 мл крови из вены на типирование. В течение 1-3 месяцев в лаборатории Русфонда определят набор генов каждого человека, сдавшего кровь. Если он окажется подходящим донором для Даши, ему позвонят из Регистра, и он сможет спасти девочке жизнь.