Сибиряки ищут костный мозг для девочки из-под Иркутска

14.12.2018 в 11:43, просмотров: 1907

Сибиряки ищут костный мозг для девочки из-под Иркутска
Даша Гвоздёва из Тайшета ждет доноров костного мозга. Источник изображения: Русфонд

Четырехмесячный ребенок страдает от рака крови.

В Сибири стартовала акция по поиску донора костного мозга для четырехмесячной Даши Гвоздёвой, жительницы г. Тайшета Иркутской области, которая сейчас находится в одной из больниц Санкт-Петербурга. У ребенка диагностировали рак крови.

Рак крови, или лейкоз, начинается, когда здоровый костный мозг начинают замещать злокачественные ткани, из-за чего в организме начинают бесконтрольно размножаться незрелые белые кровяные тела, лейкоциты.

В результате у больного развивается целый букет заболеваний крови, снижается иммунитет, появляется бледность и повышенная склонность к кровоизлияниям. Однако у малышей с лейкозом прогнозы обычно более благоприятные, чем у взрослых.

Жителей Сибири, а именно – Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Тайшета, приглашают вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и попробовать стать потенциальным донором для ребенка или других людей в будущем. Чтобы это сделать, достаточно сдать кровь на типирование в период с 18 по 28 декабря.

Стать потенциальным донором можно бесплатно и анонимно. Кровь на типирование можно сдавать не натощак, в любое время в течение рабочего дня медицинского офиса ИНВИТРО. Акция по поиску донора для Даши начнется 18 декабря в 12:00 в медицинском офисе ИНВИТРО (ул. Римского-Корсакова, 9).

Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, нужно сдать кровь на типирование для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После типирования крови информацию о потенциальном доноре вносят в регистр доноров костного мозга. Если когда-нибудь HLA-фенотип этого человека совпадет с фенотипом пациента, ему предложат стать донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда – гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров. Прежде чем стать реальным донором, человек проходит полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.