В Пашино продуктивно отметили десятидневку, посвященную инвалидам

12.12.2018 в 09:46, просмотров: 651
В Пашино продуктивно отметили десятидневку, посвященную инвалидам
Юные таланты из коллективов центра внешкольной работы «Пашинский» подарили людям с ограничениями здоровья веселое настроение. Фото автора.

В середине прошлой недели, 5 декабря, в жилой район Пашино пришел праздник. Несмотря на аномальный мороз — минус 38 градусов, несколько десятков жителей района собрались в центре внешкольной работы «Пашинский», чтобы отметить декаду инвалидов: побывать на зажигательном концерте и насладиться изящной выставкой художественных и прикладных произведений пашинских умельцев.

Ежегодный праздник в честь декады инвалидов в Пашино организуют и проводят депутаты Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин и Леонид Рыбин. Инвалидов приглашают посмотреть и послушать душевный концерт, а между делом дарят продуктовые наборы, которые формируют заранее. Так произошло и в нынешнем году: депутаты приготовили около 150 подарков, но многие получатели не смогли прийти на праздник из-за мороза.

— Мы очень благодарны депутатам и «Клубу избирателей Илюхина» за то, что они берут на себя все хлопоты, связанные с организацией этого события, — рассказала председатель пашинской  организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Любовь Пономарева. — Они всегда нам помогают — и материально, и морально. Дарят нам подарки, решают все вопросы, связанные с выставкой творчества наших инвалидов. Так что это настоящий праздник, и мы ходим на него с удовольствием. К тому же это хороший повод встретиться и поговорить с людьми.

А некоторые пашинцы пришли даже вопреки погоде — чтобы осмотреть выставку.

— Я увидела картины, собранные из страз, вышивку бисером, нарисованные простым карандашом портреты людей, неотличимые от фото, — рассказала жительница Пашино Валентина Степановна. — Авторы этих работ — просто молодцы. Видно, что люди очень стараются в этой кропотливой работе. Им не мешает статус «инвалидов». Да и какие же они инвалиды, когда они гораздо более рукастые, чем обычные люди? Я осталась под впечатлением.

Изюминкой праздника стал искренний концерт, который подготовили юные воспитанники центра внешкольной работы «Пашинский» — клубный хор «Искорка» и другие коллективы.

Что говорят организаторы

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин поздравил гостей с праздничной декадой.

— Стойкость, любовь к жизни и активность, которыми так крепки пашинцы с ограниченными возможностями, поражают. Я считаю, этим важным качествам можно у них поучиться, — отметил Вячеслав Викторович.

Как рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин, сегодня в Новосибирске проживает немало граждан с ограничениями здоровья. В тридцатитысячном Пашино только официально зарегистрированных инвалидов — около двух тысяч.

— У нас работает организация инвалидов — и мы, депутаты, активно сотрудничаем с ними уже более 10 лет, — говорит Леонид Юрьевич. — Когда эта организация появилась, у нас сразу возникли тесные отношения в духе шефства. Инвалидам зачастую требуется помощь в тех или иных вопросах. И мы помогаем не только материально. Про участников организации можно сказать очень многое. Они отзывчивы, активны и независимы. Некоторые члены организации занимаются в клубах самодеятельности: например, поют в хоре «Звездный», участвуют в событиях, которые организует библиотека им. Горького. Занимают активную гражданскую позицию, реагируют на любой непорядок и подают сигналы, если где-то что-то не так. Словом, организация живая — участвует в жизни не только жилого района Пашино, но и всего Новосибирска.

Ничего, кроме благодарности

На празднике авторам представленных на выставке впечатляющих работ вручили призы от организаторов. Поэтому некоторые гости ушли с несколькими подарками.

Члены первичной пашинской организации ВОИ рассказали, что обычно активному ядру организации скучать недосуг: недавно заняли первое место в одной из номинаций фестиваля грузинской кухни. Участвуют в соревнованиях: например, по скорости фасовки продуктов. Сотрудничают с ТОСом «Звездный», у которого есть собственный хор. Также инвалиды Пашино устраивают состязания по настольным играм и занимаются в кружке «Умелые руки».

— Я постоянно где-то бываю, и мне скучать не приходится, — рассказала председатель организации Любовь Пономарева. — А есть бабушки, которые сидят дома взаперти. Вчера я принесла подарок одной из них, в возрасте 82 года, — она обняла меня и расцеловала. Говорит, приходите почаще. Но разве успеешь ко всем домой сходить? Раньше нам никто таких праздников не устраивал. А когда за дело взялись депутаты, стали помогать — люди приободрились, начали выбираться из домов. Так что нет слов, кроме благодарности.