В Новосибирске проводят тотальную ревизию земли

В Новосибирске проводят тотальную ревизию земли
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (второй план, справа) ознакомился с работами по инвентаризации земли в трех районах города. Фото предоставлено пресс-службой.

В середине прошлой недели в Новосибирске подвели первые итоги масштабной работы по инвентаризации городских земель. Цель этой ревизии — узнать все про каждый метр земли мегаполиса: какие участки выходят за свои границы, а с каких в городскую казну давно не поступали платежи. Благодаря этой работе у Новосибирска появится собственная трехмерная карта, которая позволит вывести экономику города на новый уровень.

Почему это делают?

В ноябре 2017 года мэрия Новосибирска рассказала об итогах инвентаризации земель, закрепленных за подразделениями мэрии: проверили почти 4 тыс. объектов и обнаружили немало нарушений. В результате город изъял около 50 объектов недвижимости и сумел предотвратить похищение более чем 15 га земли. Оказалось, что некоторые лица и предприятия осознанно идут на махинации, чтобы обогатиться за муниципальный счет. Правда, судебная активность, которую развили специалисты мэрии, помешала этому злому умыслу.

Тем не менее стало ясно, что в вопросе управления городскими землями пора навести порядок. По поручению мэра эту работу решили вывести на качественно новый уровень.

— В Новосибирске с 2018 года начинает действовать муниципальная программа по тотальной инвентаризации городских земель, — говорил в прошлом году мэр города Анатолий Локоть. — Мы начнем с Центрального округа, с самых дорогих участков земли Новосибирска. Цель программы — предотвратить нарушения земельного законодательства, самозахвата и нецелевого использования, а также учесть все неучтенные земельные участки. Это позволит нам совершенно точно знать, как используется каждый метр земли в Новосибирске.

Уже в 2018 году мэрия заключила муниципальный контракт с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий (СГУГиТ) на комплекс работ по инвентаризации земель Центрального округа. И аудит этих земель вуз уже провел. О первых итогах этой работы на минувшей неделе доложили главе муниципалитета.

Мэр в университете

Анатолий Локоть побывал в СГУГиТе, где ознакомился с работой высокотехнологичного отдела, которому поручили отрабатывать муниципальный контракт. Геодезисты показали мэру рабочие места, на которых ведут кропотливую работу. Так, на одном из компьютеров создают слой будущей трехмерной карты, который покажет все земельные участки, выходящие за свои кадастровые границы. Для этого специалист сверяет предоставленные мэрией данные о границах каждого участка с кадастровой картой. Если обнаруживает нарушения (а таких случаев немало) информацию вносят на слой карты. В дальнейшем сотрудники мэрии смогут без труда получить информацию из итогового программного продукта, карты.

Несколько слоев будущей карты основаны на аэрофотосъемке города с высоты. В частности, один из таких слоев позволит мгновенно увидеть, в каких точках города есть несанкционированные свалки. Специалисты показали мэру лесистый участок в районе ул. Сухарной, где размещаются как минимум три таких незаконных мусорных полигона. Каждая незаконная свалка на фотокарте города подсвечена красным.

Как рассказал ректор СГУГиТ Александр Карпик, кроме аэрофотосъемки, специалистам приходится интегрировать между собой данные из различных источников, которые не задуманы быть совместимыми. Например, данные из Яндекс.Карт, справочника 2ГИС и публичной кадастровой карты Росреестра.

— Это новшество, такого нет ни в одном городе России. Эта интеграция — элемент ноу-хау, — рассказал Александр Карпик. — И в ходе аудита земель мы действительно находим нарушения границ и правил землепользования, есть нарушения по вопросам аренды. И по каждому из возможных нарушений будет предусмотрена отдельная комплексная карта. Например, можно будет увидеть все земельные участки в городе, которые не совпадают с кадастровыми границами. Предусмотрим такую же функцию для информации о сборе налогов. И уже мэрия сможет спокойно применять и использовать эти функции.

Благо для города

Как рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, большая работа по инвентаризации земель и изготовлению трехмерной карты мегаполиса только началась. Но уже сейчас она открывает перед городом впечатляющие перспективы.

— Благодаря этой инициативе мы сегодня находимся в авангарде российских городов. Здесь с нами пока никто сравниться не может. Но это общепринятая мировая практика. И в крупных мировых мегаполисах уже используется такой инструментарий, — рассказал Анатолий Евгеньевич. — То есть мы говорим о цифровых технологиях, о цифровой экономике. Это дает не только визуальное представление, как выглядит город в трехмерном пространстве, но и возможность контролировать много очень вопросов, прежде всего связанных с эффективностью землепользования: насколько точны кадастры выполненных участков, насколько точно город собирает с этих площадей налоги, как используются земля, зеленые зоны и водоохранные территории.

Как рассказал Анатолий Локоть, у города очень большие планы на новый технологичный инструмент.

— Мы планируем создать модель не только наземных объектов Новосибирска, но и подземных коммуникаций. Это позволит нам уточнить и точнее планировать землеиспользование в части строительства, развития города Новосибирска. Потому что знать, где и какие коммуникации проходят — тоже очень важно. Кроме того, это позволит нам существенно облегчить работу по актуализации генерального плана.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Узнать про каждый метр

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру