В Новосибирске узаконили права дольщика долгостроя на Тульской

05.12.2018 в 13:55, просмотров: 638

Хотя у собственника не было законного договора долевого участия, суд признал его обманутым дольщиком.

В проблеме обманутых дольщиков долгостроев по ул. Тульской 80-82, наконец, наметился позитивный поворот.

Напомним, около 180 человек заключали с законные договоры долевого участия с компанией-застройщиком домов на Тульской. Этих людей закон признает обманутыми дольщиками. Однако примерно столько же семей купили квартиры у подрядчика – по не совсем законным предварительным договорам. Объявить обманутыми дольщиками и этих людей, согласно закону, нельзя.

Протестуя против такого казуса, владельцы предварительных договоров провели в 2017 году ряд протестных акций в форме пикетов и голодовок. Их требование сводилось к тому, что их тоже следует признать обманутыми дольщиками и включить в соответствующий региональный реестр. В дальнейшем это позволит обманутым покупателям жилья получить квартиру по региональному закону 583-ОЗ, который позволяет решать проблемы обманутых дольщиков за счет сложной системы, основанной на инвестиционных проектах: компания-инвестор вкладывает деньги, чтобы достроить проблемный дом – и получает за это земельный участок, на котором может начать новое строительство.

Но поскольку с точки зрения закона предварительные договоры не существуют, законно помочь этим людям с помощью областного механизма прежде не получалось.

– Это возможно, если включить таких граждан в реестр дольщиков по решению суда общей юрисдикции, который рассмотрит все имеющиеся у них документы, – рассказал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. – И после того, как собственники предварительных договоров пройдут через эту судебную процедуру, их включат в реестр, и можно будет продолжить работу по восстановлению их прав.

Как сообщает пресс-служба правительства, недавно Центральный райсуд Новосибирска постановил включить первого из таких дольщиков в общий региональный реестр, на днях это решение вступило в силу.

– Минстрой по распоряжению губернатора НСО Андрея Травникова продолжает работу по восстановлению прав дольщиков Тульской 80-82, – дополняет пресс-служба.