Новосибирский молодежный центр «Содружество» отметил первый юбилей

Пятилетие центра отметили в здании, с которого началась его современная история.

05.12.2018 в 10:50, просмотров: 292
Новосибирский молодежный центр «Содружество» отметил первый юбилей
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Конобеев поздравил коллектив центра «Содружество» с юбилеем организации и наградил лучшие молодежные клубы и кружки благодарственными письмами Совета депутатов.

На прошлой неделе в молодежном центре «Содружество» (ул. Кропоткина, 119/3) состоялось шумное торжество, посвященное пятилетию центра. Хотя само «Содружество» существовало и раньше, сегодня его днем рождения считают годовщину ввода в эксплуатацию современного, хорошо оснащенного здания, в котором работает центр.

Центр «Содружество» хорошо известен новосибирцам благодаря своим творческим клубам и школам, а также интересным событиям, которые уже стали яркими брендами.

В центре работают десятки, если не сотни клубов, мастерских, школ и других организаций. В честь своего первого юбилея центра в новом здании сотрудники «Содружества» оформили праздник как «Народную премию ТОП-5»: разные проекты и студии центра разделили по более чем десятку номинаций. В каждой из них — пять участников, один из которых получает приз народной премии.

Стоит отметить, что именно под крышей «Содружества» работает вокальная школа солиста Новосибирского театра оперы и балета Карена Мовсесяна «ВГолосе», педагогом в которой трудится солист Новосибирской филармонии Алексей Крыжановский. Также именно благодаря представителям центра «Содружество» в Новосибирске реализуют популярный проект «Кино на траве»: летом в каждую недождливую пятницу люди собираются в Нарымском сквере и смотрят кинофильмы под открытым небом.

— Пять лет в масштабах жизни человека — это самое начало. Но для нашего молодежного центра это достаточный срок, чтобы стать местом притяжения для многих жителей нашего города. В самом слове «Содружество» заложена наша цель: мы все едины, нас семь отделов, и мы живем одной целью. Мы делаем приятные события для наших горожан, воспитываем молодежь, — обратилась к гостям директор молодежного центра «Содружество» Ирина Дончева. — «Содружеству» в процессе его становления всегда везло. Нас всегда окружали яркие, энергичные, работоспособные люди. И в первую очередь я хочу сказать спасибо всем сотрудникам: бывшим, настоящим. Спасибо нашему Центральному округу, спасибо нашим учредителям — департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. И, конечно, депутатскому корпусу, с которым мы всегда поддерживаем дружеские отношения. А моему уже любимому центру «Содружество» я хочу пожелать успехов, новых свершений и, конечно, побед. С праздником!

Молодежная политика работает

Сотрудников центра и гостей юбилея поздравил с праздником депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Конобеев.

— Я всегда критически отношусь к любому вопросу. Когда мы говорим о каком-то деле, я всегда думаю, насколько это полезно и необходимо для людей. Скажу честно, у меня были сомнения в том, что молодежная политика — это нечто нужное молодежи, что молодые новосибирцы вовлечены в работу молодежных центров. Так вот, я ошибался. Простите меня. Нужны. И востребованы. Я поздравляю центр «Содружество» с юбилеем. Не знаю, кто придумал название «Содружество», но оно замечательное. И я желаю вам, чтобы форма и содержание этого названия всегда дружили между собой. С праздником, пусть у вас все получается!

Как объяснил Иван Сергеевич, он критически смотрел на молодежную политику, поскольку сомневался, что молодежь сегодня легка на подъем.

— Есть масса направлений, которыми занимается центр «Содружество», но мне казалось, что сегодняшнюю молодежь невозможно завлечь в какую-то, пусть даже интересную активность. Дескать, молодые заинтересованы только в том, чтобы заработать деньги, а на творчество и самовыражение времени попросту нет. И не очень заинтересована в создании новой среды для собственного роста и развития. А то, чем занимается центр, — это, по сути, создание среды. То, что я вижу сегодня, — реально создается среда, причем состоит она не только из клубов по интересам, которые существовали на территориях изначально.

Как рассказал депутат Иван Конобеев, трудовую жизнь он начал еще в студенческие годы, когда стал преподавать радиожурналистику ребятам в Заельцовском районе — на базе одного из молодежных центров той поры.

— Я видел, что на занятия приходят ребята, живущие именно на этой территории, — все они друг друга знали, и поэтому им было интересно. Но я понимал, что это интересно исключительно для ребят, которые живут в нескольких ближайших домах, — рассказал депутат. — А сейчас я вижу немного другое. Я вижу, что сюда, на наш округ, в молодежный центр приезжают ребята, которые учатся в НГТУ и живут в отдаленных районах: например, на Западном жилмассиве. Среди всех возможностей, которые предлагает центр «Содружество», они просто находят то занятие, которое им ближе. И они приезжают сюда специально ради этого. И хотя для меня не вполне ясно, как сотрудникам центра удается так их заинтересовать, это, конечно, очень здорово. То, в чем я сомневался, действительно работает. И это непременно нужно продолжать.

В завершение программы оперный певец Карен Мовсесян исполнил для гостей песню группы Queen — Barcelona.