Необычная новосибирская школа отметила 60-й день рождения

Юбилей школы № 71 отметили встречей с успешными выпускниками разных лет.

05.12.2018 в 11:15, просмотров: 389
Необычная новосибирская школа отметила 60-й день рождения
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина (в центре, слева) встретилась с директором школы № 71 Алексеем Серафимовым (в центре), а также с выпускниками разных десятилетий. (Фото автора)

На прошедших выходных в Дзержинском районе отметили знаменательный юбилей — 60-ю годовщину создания школы № 71. Эта школа расположена в частном секторе, и в ней обучаются дети самых разных национальностей.

В праздничный день в школе состоялась встреча детей и педагогов с выпускниками разных поколений.

На встрече успешные и знаменитые выпускники школы № 71 ответили детям и учителям на самые разные вопросы: какой предмет был любимым? Пригодилась ли в жизни школьная программа? Как сложилась жизнь?

Гости рассказали детям о своих трудовых и жизненных победах, поделились богатым житейским опытом. Все они как один убеждены в том, что любой, даже неудачный жизненный опыт — это богатство и ступень к развитию. Выпускники прошлых лет посоветовали нынешним школьникам уделять все внимание учебе, потому что в будущем наверстать упущенное уже не удастся. Гости с удовольствием рассказали, что в школе № 71 обучались они сами и их дети, а сегодня школу посещают даже внуки и правнуки. Ребята с интересом впитывали информацию, и время, проведенное за этой захватывающей беседой, пролетело незаметно.

— Сегодня школа отмечает важный юбилей — 60 лет. В честь этого праздника мы проводим панельную дискуссию с выпускниками прошлых лет, чтобы они могли на конкретных примерах рассказать детям о возможностях, которые появятся в их будущей жизни благодаря обучению в нашей школе, — рассказал директор школы № 71 Алексей Серафимов. — Последний раз подобное мероприятие мы проводили в 2008 году в 50-летний юбилей школы, и радует, что сегодня на встречу собралось гораздо больше выпускников не только из Новосибирска. Выпускники с радостью встретились со своими учителями, зашли в классы, посидели за партами, которые почему-то стали им маленькими, ощутили атмосферу родных стен. А нынешним школьникам приятно было еще раз услышать, что школа № 71 занимает одну из ведущих позиций среди образовательных учреждений Дзержинского района. Несмотря на то что у нас особая социальная роль и особый микроучасток.

Особая роль

Выпускников, школьников и педагогов поздравила с юбилеем депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина.

— Для меня школа № 71 всегда была, есть и будет особенной, — рассказала Екатерина Николаевна. — 50-60% учеников этой школы — это дети, которые не являются носителями русского языка. И педагоги в этой школе вкладывают максимум душевных сил, чтобы эти дети могли говорить и писать на русском языке. Эта школа отличается еще и тем, что детский коллектив здесь очень дружный и сплоченный. Детки участвуют во всех конкурсах, которые мы проводим, и всегда занимают первые места. Они очень артистичны, красиво поют и танцуют. Кроме того, эта школа, как немногие другие, демонстрирует преемственность поколений. Кем бы ни стал выпускник в будущей жизни, какого бы поста они ни достиг, он всегда с удовольствием приходит в эту школу, потому что здесь ему всегда рады и встречают с теплом и любовью. Я хочу повторить, что здесь очень многонациональный район, на территории школьного микроучастка проживают представители 15 национальностей. У каждого свои обычаи, традиции, язык, нормы поведения — и всех их надо включить в этот большой коллектив, сплотить, чтобы они дружили. А уж дружить и любить они умеют. Все здесь яркие, открытые, эмоциональные. Поэтому, хотя я здесь и не училась, для меня эта школа особенная. И еще: в этой школе, при ее пропускной способности 450 человек, учится в два раза больше детей. В этом большая заслуга коллектива и его директора Алексея Александровича!

Поскольку школа отметила 60-летний юбилей, естественно, что и материально-техническая база у нее не молодеет.

Депутат Екатерина Митряшина беспокоится об этом и при любой возможности старается помочь школе. Так, на 1 сентября коллектив и учащиеся получили в подарок от депутата незаменимое в школьной жизни оборудовани — многофункциональное устройство (принтер и сканер в одном корпусе. — Прим. ред.). А на юбилей Екатерина Митряшина подарила особенной школе сертификат на денежную сумму.

— Поддерживать материально-техническую базу в нормальном состоянии за счет тех средств, которые есть в распоряжении школы, очень сложно, поэтому мы стараемся помогать, — объяснила Екатерина Николаевна.

Здесь помнят каждого

Гостей юбилея пригласили в школьный музей, где хранятся экспонаты из жизни школы за последние 60 лет. Некоторые выпускники смогли увидеть свои детские фото — например, в книге Почета пионерской дружины.

— Здесь мы собрали всю историю школы с года ее основания — 1958-го. В этот год я пошла в этой школе в первый класс, — рассказала выпускница школы № 71, учитель начальных классов высшей категории, Почетный работник образования Лидия Лиденко. — Мы помним каждого выпускника и следим за их жизнью. Например, Александр Сердцев попал на обложку делового журнала — и этот номер мы бережно храним в музее. Среди наших выпускников есть и поэтесса — Ольга Григорьева, которая живет в Алматы. Лауреат Международной премии им. Марины Цветаевой. Писала книги о школе. И все выпуски ее книг есть в нашем музее. Некоторые из наших ребят прошли горячие точки и предоставили фотографии из своей военной жизни — их мы тоже храним в музее. У нас всегда было много учеников, иногда приходилось работать и в три смены. И всегда был очень сильный учительский состав.

Как рассказал директор школы Алексей Серафимов, родители видят теплую и домашнюю школьную атмосферу, видят, чего добиваются выпускники, и ведут своих детей в школу № 71 — и потом благодарят, что дети отучились именно здесь.