В Новосибирске помогли ребенку с редким генетическим заболеванием

Больному малышу подарили необходимый для жизни кислородный аппарат

28.11.2018 в 09:34, просмотров: 577
В Новосибирске помогли ребенку с редким генетическим заболеванием
Родные не могут сдержать эмоций: депутат Совета депутатов Денис Плотников поддержал 8-летнего Арсена (передний план, справа) в борьбе с генетическим заболеванием. Теперь ребенок сможет жить нормально. Фото автора.

Недавно в Новосибирске случилась интересная история. У 8-летнего мальчика из Октябрьского района обнаружили редкое генетическое заболевание, которое снижает уровень кислорода в крови. Ребенок начал слабеть, медики сказали, что ему нужен дорогостоящий медицинский аппарат. И в конце прошлой недели в общественной приемной депутата Совета депутатов города Новосибирска Дениса Плотникова семье мальчика вручили необходимое оборудование, которое дало эффект уже спустя несколько дней.

Адресная помощь

Как рассказал депутат Денис Плотников, на территории его избирательного округа (№ 31) ежегодно десятки людей просят неотложной адресной помощи. Всем им депутат старается помочь — через отдел соцзащиты Октябрьского района, из средств на обращения граждан на покупку необходимых медикаментов и оборудования. В год на эти цели требуется 300-350 тыс. руб. И очередная подобная история произошла совсем недавно.

— Как это обычно бывает, ко мне на прием пришла жительница округа Сюзанна Арменовна и рассказала о своей тяжелой ситуации, — комментирует Денис Плотников. — Она — многодетная мать-одиночка, которая проживает в военном городке, у нее болеет один из сыновей. Она работает, но денег катастрофически не хватает. При этом больному ребенку необходим кислородный концентратор, чтобы он мог жить, как все дети: улыбаться, бегать и радоваться. Она обращалась во многие инстанции, и ей понемногу помогали, но этой помощи не хватало. Я воспринял этот вопрос близко к сердцу — трое детей, которым необходимо помочь. Поэтому решил выделить из средств на обращения граждан сумму, необходимую, чтобы купить медицинский аппарат.

Как отмечает Денис Васильевич, обычно за помощью обращаются пенсионеры, которым требуются лекарства или поддерживающие здоровье тренажеры. Хотя закон ограничивает объем такой помощи, депутат радуется: хотя бы немного удается помочь. Однако в экстренных случаях, как у 8-летнего Арсена, депутат может поддержать нуждающихся и более серьезными суммами.

— Мы очень тесно взаимодействуем с отделом соцзащиты Октябрьского района, и даже если мы не можем помочь человеку, то обращаемся к ним — и они стараются, чем могут, поддержать, — рассказывает депутат Денис Плотников. — Но хотелось бы, чтобы именно для таких случаев средств выделяли больше. Иногда я не понимаю, зачем государство выделяет огромные средства на помощь банкам, а деньги на помощь детям-инвалидам и малышам с другими проблемами граждане собирают по СМС, благодаря призывам по телевидению. Это очень важный вопрос, я считаю.

Своевременная забота

На вручение необходимого, как воздух, медицинского аппарата явилась вся семья: мама и бабушка Арсена, сам мальчик, а также два его брата, один из них — грудничкового возраста.

— Аппарат необходим Арсену, чтобы дышать, и только благодаря кислородному концентратору он может активно двигаться и развиваться как обычный ребенок, — рассказывает бабушка Арсена Гаянэ Ивановна. — Внук будет спать с кислородной маской всю ночь, до утра. В течение дня поддержка концентратора ему не потребуется. Ребенок слабый, и в последнее время он начал часто попадать в больницу, несколько раз — даже в реанимацию. У него очень слабые мышцы — а когда медики проверили его здоровье, оказалось, что у него в крови очень низкий уровень кислорода. Это объяснило все его проблемы со здоровьем: и то, что он слабый, и то, что часто болеет. Оказывается, все эти беды могут возникнуть от низкого уровня кислорода в крови.

На лице мамы Арсена — облегчение.

— Аппарат очень нужен ребенку, — говорит Сюзанна Арменовна. — Без него моему сыну тяжело дышать, он не получает достаточного количества кислорода. И теперь он сможет нормально себя чувствовать.

Спустя несколько дней использования кислородного концентратора состояние больного мальчика значительно улучшилось.

— Арсен стал более живым и очень активным, — рассказала бабушка мальчика. — Он начал нормально есть и прибавил в весе. До того как нам подарили концентратор, Арсен был страшно худым. Болезнь впоследствии не пройдет, но благодаря аппарату ребенок сможет развиваться, как все его сверстники. И мы очень благодарны, что нам так щедро и своевременно помогли. Только попросили о помощи — и она уже прибыла, сразу: позвонили и сказали, что приобрели для нас кислородный аппарат. Такой отзывчивости мы даже не ожидали. Огромное спасибо Денису Васильевичу!

Как признаются родные Арсена, у них много поводов для благодарности депутату. Помощь оказалась не только быстрой и своевременной, но и заботливой.

— Аппарат, который нам подарил Денис Плотников, — очень хороший. Немецкий, работает практически бесшумно, — делится наблюдениями Гаянэ Ивановна. — Чуть раньше нам временно предоставляли китайский кислородный концентратор — он очень сильно шумит, когда работает, спать практически невозможно. А сейчас ребенок с удовольствием спит.

Напутствуя Арсена, Денис Васильевич пожелал ему быть сильным и здоровым

— Мы очень рады, что у нас есть возможность помочь вашей семье и поддержать вашего ребенка. Желаем, чтобы Арсен все-таки вылечился и был здоров, радостно бегал, смеялся и вырос хорошим человеком, — резюмировал депутат.