Крупнейшая ветеранская организация Новосибирска отметила юбилей

В Ленинском районе состоялось большое торжество.

28.11.2018 в 09:26, просмотров: 435
Крупнейшая ветеранская организация Новосибирска отметила юбилей

В конце прошедшей недели в Ленинском районе состоялся крупный праздник. Сотни заслуженных людей собрались в ДК «Металлург», чтобы отметить 35-ю годовщину со дня создания районной ветеранской организации. Сегодня в этом самом населенном районе Новосибирска она объединяет ветеранов ВОВ и других войн, а также ветеранов правоохранительных органов и труда.

Ленинскую ветеранскую организацию городские власти знают как самую мощную среди всех районных объединений заслуженных работников и военных. Она объединяет 70 тыс. активистов-пенсионеров, среди них — 160 ветеранов ВОВ и 1790 тружеников тыла. В нее входят 96 первичных организаций, 19 народных вокально-хоровых ансамблей самодеятельности, включая также академические, более 50 клубов по интересам и десятки ТОСов и других общественных объединений.

Ленинская ветеранская организация — самая активная в Новосибирской области. Именно это объединение ветеранов лидирует в реализации патриотических мероприятий из комплекса «Эстафета патриотизма поколений» — к этой работе ветераны привлекли 20 школ, 5 библиотек и культурно-досуговые организации. За последние годы ветеранская организация Ленинского района выиграла и реализовала областной и два муниципальных гранта общественно значимых проектов

С юбилеем районную организацию ветеранов поздравили представители правительства НСО и мэрии областного центра, депутаты Заксобрания НСО и Совета депутатов города Новосибирска.

Дети, молодежь и сами ветераны порадовали гостей душевным представлением — например, дети из гимназии № 16 «Французская» показали гостям искренний и трогательный номер о том, как Россия восходит на трон, а народный самодеятельный хор «Верность» (ДК «Сибтекстильмаш») под аккомпанемент баяна и овации исполнил попурри из советских и, в частности, комсомольских песен.

Награда для цвета общества

С юбилеем организацию ветеранов поздравил депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Червов. Он вручил грамоты самым активным ветеранским организациям.

— Дорогие ветераны, для меня большая честь поздравить вас сегодня с замечательным юбилеем — 35-летием ветеранской организации района, — обратился к гостям праздника Дмитрий Валериевич. — Без вашего участия в нашем городе невозможен никакой политический процесс, никакие выборы. Нет ничего, что происходило бы без вашего контроля и согласия. Вы даете нам наказы. Мы работаем для вас, работаем с вами. Вы даете взвешенную, правильную оценку.

Как отметил депутат Дмитрий Червов, в России старшее поколение обладает значительным весом в обществе и способно влиять как на него, так и на органы власти.

— Я считаю, правильно, что у нас в России сформировалась такая традиция — именно ветераны решают, как должен развиваться город и как мы должны вести свою работу. Вы показываете всем нам, что и в зрелой жизни есть место полноценному труду, очень важному для всех нас. Работать с вами — большая честь. Спасибо вам за активную позицию, спасибо, что не унываете, — поздравил членов ветеранской организации депутат.

Влияние по заслугам

Как рассказал депутат Дмитрий Червов, роль ветеранского движения в жизни Ленинского района огромна.

— Для района этот юбилей — повод отдать дань уважения тому делу, которому служит вся ветеранская организация. Она объединяет наших пенсионеров, наших ветеранов различных правоохранительных и силовых органов, а также войн — ВОВ и Афганской, — рассказал Дмитрий Валериевич. — Ветеранская организация объединяет также ветеранов труда. Фактически она объединяет весь пожилой коллектив Ленинского района, который создал для нас все, что у нас есть, все наше наследие — и промышленное, и культурное, и все, что только можно себе вообразить.

По словам депутата, переоценить роль ветеранской организации в жизни старшего поколения невозможно.

— Обычно после выхода на пенсию люди начинают чувствовать себя оторванными от происходящего. А ветеранская организация позволяет им объединиться по интересам и найти новый круг общения или новых друзей. Все культурные объединения, которые работают под эгидой ветеранской организации (например, народные хоры), участвуют во всех наших мероприятиях — в детских праздниках, торжествах 9 Мая, День соседей, День матери. И никакие политические встречи не проходят без участия наших ветеранов, — рассказал Дмитрий Червов.

Он также отметил, что старшее поколение — самый активный участник не только общественной, но и политической жизни. Если люди 30-55 лет обычно почти не участвуют в избирательном процессе, поскольку недостаточно доверяют демократическим механизмам, то ветераны активно обсуждают кандидатов и формируют свое мнение, которое оказывается очень весомым для общества.

— Ветеранская организация активно участвует в решении судьбы того или иного политика или общественного деятеля, — рассказал Дмитрий Валериевич. — Ты либо нравишься, либо не нравишься — и это решают ветераны. Их решения зачастую самые правильные в текущей ситуации. И то, что старшие, мудрые люди имеют возможность объединяться в ветеранские организации и влиять на общество, — это уникальная традиция, которая сложилась в России. Я считаю, что такого нет больше нигде.