Аналоговое телевидение в России отключат в январе 2019 года

Что нас ожидает после перехода ТВ на «цифру»?

28.11.2018 в 10:18, просмотров: 1355
Аналоговое телевидение в России отключат в январе 2019 года
Источник изображения: severpost.ru.

В ноябре замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил о грядущей отмене аналогового телевещания. Какие последствия это будет иметь для рядовых граждан, рассказал исполнительный директор федеральной розничной сети «РАДИОТЕХНИКА» Вячеслав Дель.

С января 2019 года прекратится федеральное субсидирование обязательных к вещанию каналов. То есть теперь дирекции телекомпаний будут принимать решение о целесообразности транслирования самостоятельно.

В первую очередь в регионах будет отключено аналоговое вещание там, где численность населения составляет менее 100 тысяч человек. Это связано с тем, что с точки зрения прибыльности невыгодно транслировать свои программы на такие малочисленные пункты.

Такое решение приняли в связи с тем, что только 10% аудитории федеральных телевизионных каналов продолжают потреблять аналоговый сигнал. Это — причина небольшого числа доступных для просмотра телеканалов и невысокого качества трансляции. Переход на цифровое вещание значительно увеличит число доступных каналов и предоставит более широкие возможности для выбора телепередач.

— Определить тип сигнала, который принимает ваш телевизор, можно самостоятельно. К логотипам телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5-й канал, РЕН-ТВ и СТС будет добавлена литера «А» при аналоговой трансляции. Это значит, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Чтобы обеспечить бесперебойное получение качественного цифрового сигнала, владельцам старых телевизоров потребуется приобрести ресивер (устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения, декодирующее его и преобразующее, а затем передающее на телевизор). Существуют различные виды ресиверов, их функции существенно различаются. Например, есть модели, которые позволяют превратить телевизор в компьютер, снабдив его возможностью выхода в интернет, просмотра и записи любых программ в режиме реального времени, — отметил Вячеслав Дель.

Тарелка как решение?

Между тем специалисты не исключают, что в связи с отменой аналогового вещания у некоторых россиян возникнет необходимость воспользоваться более радикальным решением, чем простым приобретением ресивера.

— Как правило, люди не всегда осведомлены о том, какого типа сигнал им потребуется, — делится опытом административный директор розничной сети «РАДИОТЕХНИКА» Дмитрий Емелькин. — Покупая цифровую приставку в надежде смотреть множество каналов в отличном качестве, жители, например, улицы Подгорной дачного поселка Мочище будут разочарованы. Эта улица получила свое название не просто так и располагается в прямом смысле под горой. В условиях такого перепада рельефа поймать качественный сигнал ресивер будет не в состоянии. И для жителей таких мест единственно возможным решением проблемы будет установка тарелки спутникового ТВ. Если люди обратились к продавцу, в ассортименте которого представлены только цифровые приставки, они уйдут с пустыми руками, если не знают, что им нужен именно спутник. Ведь приобретенная цифровая приставка им не пригодится. Кроме того, вернуть такой товар в магазин будет весьма проблематично, поскольку он относится к категории технически сложных.

Как убеждены эксперты, хотя тема внедрения цифрового ТВ сегодня очень популярна, в действительности этот тип вещания подходит не для всех зданий и даже не для всех населенных пунктов. И чтобы выбрать решение, действительно подходящее к условиям, в которых проживает пользователь ТВ, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Между тем некоторые эксперты считают, что тренд снижения интереса к спутниковому ТВ сохранится даже после перехода российского вещания на «цифру».

— На мой взгляд, уровень продаж оборудования для приема спутникового сигнала сохранится. Однако всплеск спроса на этот вид вещания навредит той части населения, которая уже давно перешла на спутниковое вещание — еще до объявления о переходе России на цифровое ТВ, — говорит руководитель отдела закупок сети «РАДИОТЕХНИКА» Владимир Синяков. — В новых условиях людям придется выбирать между СТВ и цифровым ТВ. Здесь включается математика: среднерыночная цена цифровой приставки-ресивера составляет около 1000 рублей, спутникового оборудования — от 3000 рублей без стоимости установки и абонентской платы за пользование. Кроме того, сейчас все большую популярность набирают устройства, работающие с использованием сети интернет — смарт-приставки. Вообще, рынок спутникового телевидения медленно угасает именно из-за набирающих популярность «умных» устройств. Гораздо выгоднее купить приставку один раз и смотреть неограниченное количество каналов, не привязываясь к какому-либо оператору.