В Новосибирске подытожили благоустройство дворов в 2018 году

21.11.2018 в 12:39, просмотров: 537
В Новосибирске подытожили благоустройство дворов в 2018 году
Более ста новосибирских дворов в нынешнем году отремонтировали по программе «Формирование комфортной городской среды». Источник изображений: пресс-служба мэрии Новосибирска

На прошлой неделе в Новосибирске подвели итоги исполнения приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что самый главный итог работы во дворах – то, что горожане понимают: они полноправные участники процесса – от планирования работ до подписания актов готовности

Программа «Комфортная городская среда» очень востребована горожанами: если в 2017 году муниципальным властям поступило около 200 предложений о благоустройстве дворовых территорий, то в нынешнем году их число увеличилось почти в два раза. А на 2019 год зарегистрировали уже 468 заявок.

Напомним, развитие зеленых зон и создание комфортной городской среды – один из трех главных приоритетов, обозначенных мэром Новосибирска Анатолием Локтем на ближайшие несколько лет. И хотя ограниченность городского бюджета не позволяет удовлетворить все запросы разом, муниципалитет активно реагирует и выделяет значительные суммы на комплексное благоустройство дворовых территорий. В 2018 году направили из трех бюджетов на эти цели 270,7 млн руб. Главная особенность воплощения проекта в Новосибирске – тесное общение властей с жителями на каждом этапе реализации проекта – от создания проектно-сметной документации (ПСД), до окончательной приемки работ.

То, как двор преобразится благодаря программе, зависит от самих жильцов, – констатируют представители мэрии. Именно люди определяют планировку, количество новых элементов на детской или спортивной площадке. Программа включает строительство детских городков, озеленение, асфальтирование, установку освещения, ремонт дворовых проездов, установку малых архитектурных форм, обустройство тротуаров, пешеходных дорожек и автомобильных парковок, расширение проездов и другие виды работ.

Каковы итоги программ благоустройства?

Кроме комплексного благоустройства, двор на ул. Доватора, 23 получил в рамках программы спортивную площадку.

– Второй год мы успешно реализуем эту программу, – прокомментировал Анатолий Локоть. – Наш город показывает хорошие результаты не только по эффективности освоения средств, но и по качеству выполнения работ, по умению взаимодействовать с людьми, а это крайне важно. Ведь один из основных показателей эффективности работы – это участие жителей. Именно они принимают планы благоустройства и проводят окончательную приемку результатов работы – это очень ответственно.

– В прошлом году по федеральному проекту у нас было 126 дворовых объектов, в этом – 106. Кроме того, в 2018 году в городе реализовали также городскую программу

благоустройства, в которую включили 114 дворов. В результате в нынешнем году в мегаполисе благоустроили 220 дворовых территорий.

муниципалитет координировал все работы с жителями, подрядчиками, проектировщиками и контрольными структурами. Кроме того, для повышения эффективности работ по разным программам в мэрии удачно их совместили.

– Чтобы участвовать в программе «Комфортная среда», в городе создали очень сложный механизм, который требует взаимодействия различных подразделений мэрии, согласования работ с подрядчиками. Но все это удалось сделать. Мы уже второй год работаем по этой программе, и сегодня я с благодарностью принимаю итоги работы, – сообщил мэр Анатолий Локоть. – Коротко говоря, мы справились с очень непростой задачей. Качественно и комплексно отремонтировали и благоустроили 106 объектов – придомовых территорий. Все объекты приняли сами жители, а не только специалисты. Мы не просто так заплатили деньги. Люди, проживающие на территории этих 106 объектов, согласились с тем, что сделано именно то, что им нужно. Это очень важный итог.

Планы на будущее

Комментируя итоги работы по программе в 2018 году, мэр Новосибирска отметил, что доволен работой департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, который и обеспечивает реализацию программы «Формирование комфортной городской среды».

– Сейчас мы очень внимательно анализируем проведенные работы, потому что работа по этой программе сложна с организационной точки зрения. Необходимо пройти несколько этапов: создать согласованную с жителями проектно-сметную документацию (ПСД), провести конкурс, затем надо контролировать ход работ, а по их завершении – нужно принять результат и получить заключение от самих жителей, что все сделано в полном соответствии с тем, что они хотели.

Как отметил глава муниципалитета, мэрия ставит перед собой задачу согласовать исполнение программ разного уровня.

– У нас есть программа «Безопасные и качественные дороги», которая со следующего года станет национальным проектом. Также действует программа «Формирование комфортной городской среды», и ее аналог, городская программа, которую мы реализуем за счет средств муниципального и областного бюджетов. И когда эти программы удается между собой согласовать, получается наиболее эффективный результат. Эти вопросы мы рассмотрели сегодня на совещании и подвели итоги работы. И главный из них – что программу мы выполнили. А со стороны депутатского корпуса звучат оценки, что опыт нашей работы – один из лучших в России.