В Новосибирске наградили лучших школьников по итогам первой четверти

Необычный праздник в необычной школе

21.11.2018 в 13:18, просмотров: 479
В Новосибирске наградили лучших школьников по итогам первой четверти
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин по многолетней традиции поздравил лучших учеников четверти с успехами в учебе. Фото автора

В конце прошлой недели в новосибирском лицее № 176 лучшим ученикам по итогам первой четверти 2018-19 учебного года торжественно вручили стипендии, а также благодарственные письма в адрес их родителей. Корреспондент «МК в Новосибирске» побывал на награждении школьников, и узнал, чем еще необычен лицей, в котором детей награждают за хорошую учебу.

На награждение лучших учеников первой четверти в актовом зале школы собрались дети всех возрастов: от младше- до старшеклассников. Хотя мероприятие было вполне официальным, атмосфера на нем сложилась теплая и дружеская: детская аудитория чувствовала себя непринужденно и часто смеялась по тому или иному поводу.

Под общие аплодисменты к сцене пригласили Дарью Кудряшову (4 «В»), Артема Зенкова (4 «Б»), Камиллу Минимуллину (4 «А»), Артема Болтенко (6 «В»), Владимира Жирнова (6 «В»), Ксению Бомбенко (8 «Б»), Андрея Власенко (9 «Б»), Михаила Кужелева (9 «Б») и Анастасию Можаеву (9 «А»). Призы школьникам по многолетней традиции вручил депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

– Я от всей души поздравляю наших сегодняшних лауреатов. И, конечно, в первую очередь я поздравляю родителей: это ваша победа, ваше достижение, – обратился к гостям праздника и школьникам Игорь Валерьевич. – Тем ребятам, которые сегодня не получили приз, хочу сказать: пожалуйста, дерзайте и стремитесь. Мы с вашими учителями за вами очень внимательно наблюдаем. И в следующий раз мы с моими помощниками придем чествовать лучших учеников по итогам второй четверти, первого полугодия. Поэтому, пожалуйста, старайтесь, мы вас заметим и обязательно наградим. Учитесь на «отлично»!

В этот же день Игорь Валерьевич и его помощники поздравили с завершением первой четверти лучших учеников прогимназии № 1, лицея № 136, а также школ №№ 128, 152 и 170.

Ноу-хау для хорошей учебы

Необычный способ поощрять учеников к хорошей учебе каждую учебную четверть, как оказалось, существует уже давно.

– С 2005 года на избирательном округе № 17 действует программа «Лучший ученик», – рассказывает депутат Игорь Кудин. – В конце каждой четверти учебного года мы приходим в школы и лицеи нашего округа и чествуем лучших учащихся в трех номинациях: «Успехи в получении знаний», «Активная жизненная позиция», «Достижения в спорте, искусстве». В программе участвуют ученики младших, средних и старших классов. Младшеклассникам классов мы вручаем ценные подарки, обычно это энциклопедии «Хочу все знать», ученикам средних и старших классов – денежные стипендии и благодарственные письма родителям.

По мнению Игоря Валерьевича, такой подход дает учащимся серьезную мотивацию хорошо учиться.

– И мотивация здесь, конечно, не в самой стипендии или ценном подарке, а в том, что детей замечают и отмечают при других учащихся, при их друзьях и одноклассниках. И самое главное – поощрить родителей, ведь именно они зачастую играют главную роль в том, чтобы их ребенок состоялся, чтобы он учился хорошо. Поэтому, конечно, им приятно, когда им вручают благодарственные письма на глазах всей школы. Эту программу мы будем обязательно продолжать и в будущем.

Что еще интересного в лицее № 176?

Между тем, выяснилось, что в лицее есть специальный отдел по работе с одаренными детьми, а среди выпускников учебного учреждения есть даже бывший министр строительства Новосибирской области.

По словам руководителя центра по работе с одаренными детьми, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксаны Бокта, лицей поощряет участие детей в различных предметных олимпиадах, а также особо – в инженерно-технических олимпиадах и конференциях. Для некоторых специальностей, особенно – авиамоделирования – предусмотрена связь «школа-вуз-предприятие»: целеустремленные ученики после школы могут льготно попасть в НГТУ на факультет летательных аппаратов, а впоследствии – получить работу на одном из авиаремонтных или авиаконструкторских предприятий.

Сегодня в лицее школьников обучают робототехнике (в том числе – мобильной), инженерным технологиям, прототипированию и аэрокосмической инженерии, особенностям композитных материалов, конструированию беспилотников и даже нейротехнологиям (изучают мозг, сознание и мыслительную деятельность).

Но и это еще не все: лицеистов обучают сити-фермерству (выращивание сельхозкультур в условиях города) и техническому английскому языку, дают возможность создавать мобильные приложения для смартфонов и программы для виртуальной реальности. Девушкам доступна такая дисциплина как «дизайн одежды».

Как рассказала заместитель директора лицея № 176 Марина Мануйлова, у школы есть собственный музей, и, что совершенно удивительно – собственный медиахолдинг, в который входят журнал, телевидение и сайт. Хотя основное бремя работы в школьных СМИ ложится на плечи педагогов, детей активно привлекают к созданию журналистских произведений. Дети выполняют функции и корреспондентов, и фотографов, получая навыки, которые вполне могут пригодиться во взрослой жизни.