Поставщиков контрафакта будут искать среди фирм-фантомов

07.11.2018 в 13:18, просмотров: 687

В октябре по заявлению НРОО «Общественный контроль» возбуждено административное дело за торговлю неучтенным пивом. Волонтеры утверждают, что в сотрудничестве с контролирующими органами нашли способ борьбы с теневым оборотом напитка.

НРОО «Общественный контроль» начала серию рейдов по пивным точкам осенью прошлого года, откликнувшись на жалобы новосибирцев на нарушения порядка посетителей «разливух». Занявшись вопросом, волонтеры обнаружили, что там не только нарушают покой жителей микрорайонов, но и царит контрафакт, что наносит серьезный ущерб бюджету.

С тех пор вот уже год по итогам своих рейдов общественники направляют информацию в контролирующие органы. Проводя проверку по одному из сообщений, в октябре этого года, инспекторами МРУ Росалкогольрегулирования были выявлены «лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции (пива) без фиксации информации об обороте этой продукции в системе ЕГАИС». Это является административным нарушением (ст. 14.19 КоАП РФ) и предусматривает штраф 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Президент «Общественного контроля» Иван Конобеев считает это дело принципиальным. «Мы обратили внимание контролирующего органа на факты участия в обороте подакцизного товара несуществующих фирм — ликвидированных или «фантомных», - говорит он. – Теперь наши волонтеры будут требовать в магазинах товарные накладные на самые дешевые позиции в ассортименте и, я уверен, в большинстве случаев мы будем выявлять новые каналы поступления контрафакта в торговлю».

Ранее Новосибирскстат сообщил, что за 9 месяцев 2018 года новосибирскими производителями пива произведено 31,5 млн декалитров — на 5,2 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года. Этот рост при размере акциза 21 рублей с литра обеспечил дополнительные поступления в бюджет региона в сумме 336 млн рублей. В 2017 году в Новосибирской области было отмечено падение производства пива на 5,9 процента, по причине чего бюджет недополучил около 400 млн рублей.