Сто вех в одном месте

Публике представили коллекцию документов об истории комсомола в регионе

Публике представили коллекцию документов об истории комсомола в регионе
Память о ВЛКСМ в Новосибирске увековечат объемной документальной библиотекой и стелой на Комсомольском проспекте. На фото — закладной камень стелы

Электронная коллекция документов «Комсомол Новосибирской области: вехи истории», представленная в правительстве региона на прошлой неделе, собрала в одном месте 300 документов: это книги, периодические издания, видеоматериалы, документы, раскрывающие основные этапы истории комсомольского движения.

Проект реализован Историческим обществом СФО в партнерстве с Новосибирской государственной областной научной библиотекой при поддержке правительства региона и спонсоров.

«Здесь собраны самые разные материалы: от циркулярных документов (резолюций, постановлений) до писем, информационных справок и, конечно, воспоминаний комсомольцев, — говорит заместитель директора библиотеки Владимир Деев. — Есть видеоинтервью с участниками комсомольского движения 70-80-х, кого, к счастью, мы еще можем увидеть, кто может поделиться своими воспоминаниями, своим видением роли комсомольской организации в жизни региона».

Документы собраны из самых разных источников. Есть материалы Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского краеведческого музея, большой вклад внесли муниципальные музеи, районные библиотеки. «Суть и изюминка этой идеи в том, что мы собрали все в одном месте», — поясняет Владимир Деев. К презентации коллекции посредством видеоконференцсвязи подключились представители 30 районов Новосибирской области, более сотни комсомольцев Новосибирска 1960-1990-х годов пришли послушать о вехах истории комсомола Новосибирской области лично.

Электронная коллекция, по замыслу создателей, не просто раскрывает деятельность комсомола с 1918 по 1993 годы — она призвана создать интерес у подрастающего поколения к молодежной организации, сыгравшей столь большую роль в истории страны. «Сегодня представители старшего поколения говорят, что лучшие годы их жизни — это годы, проведенные в комсомоле, — говорит директор Исторического общества СФО Екатерина Болдырева. — И, конечно, для нас самое главное, чтобы молодые люди могли посмотреть эти источники и для себя что-то взять из примера тех поколений, которые прошли комсомол. У нас очень много выдающихся людей, которые были в этой организации. Не важно, в чем они реализовались во взрослой профессиональной жизни, но именно комсомол дал им основу, которой они пользуются до сих пор».

Создатели коллекции говорят, что электронный формат проекта важен именно для привлечения внимания молодежи. У таких организаций, как комсомол и пионерия, аналогов по значимости и масштабам в России так и не появилось. При этом на идеологии организации создатели коллекции акцента не делают вовсе. «Я бы вообще разделил идеологию и комсомол, — говорит министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. — Этот проект помогает посмотреть на ВЛКСМ прежде всего как на замечательную идею для объединения молодых людей, как на очень важный пример, какой должна быть молодежь и как ее надо воспитывать».

За время своего существования комсомол, как и вся советская страна, прошел ряд этапов, существенно отличавшихся по первоочередным задачам. Это гражданская война, период новой экономической политики, социалистической реконструкции народного хозяйства и колхозного строительства, Великая Отечественная война, время оттепели, относительной стабильности, начало кризисных явлений в обществе и реформы периода перестройки. Все эти этапы представлены в структуре коллекции «Комсомол в Новосибирской области: вехи истории».

Электронный ресурс, по замыслу создателей, будет интересен историкам, краеведам, специалистам архивов, музеев, библиотек, ветеранам комсомола, учащимся школ, студентам колледжей и вузов. Для современных молодежных организаций изучение материалов коллекции даст возможность использовать исторический опыт комсомола в своей работе. Привлечение внимания активной молодежи, исследователей и является целью проекта. Главное же назначение коллекции — просветительское: раскрыть идейное назначение, значимость комсомольского движения на всех его исторических этапах, сохранить память о молодежи предыдущих десятилетий и преемственности поколений.

«Этот проект — один из знаковых в череде событий, проходящих в Новосибирской области в рамках празднования 100-летия комсомола, которое объединило сотни мероприятий, — подытоживает Игорь Яковлев. — Даты такого масштаба и такого значения в области всегда отмечаются на высоком уровне. В рамках таких проектов правительство региона всегда взаимодействует с историческим обществом, с областной научной библиотекой».

Сегодня страницы ресурса уже доступны для посетителей на сайте Электронной библиотеки НГОНБ в режиме свободного доступа. Дальнейшим обязательным этапом станет продвижение цифровой коллекции в образовательную, научную и общественную среду.

И, как заверяют все участники проекта, наполнение коллекции будет продолжаться.