О’кей на льду

Строительству ледового дворца спорта дан символический старт

31.10.2018 в 14:43, просмотров: 475
О’кей на льду
Андрей Травников на церемонии символического старта

На этой неделе с двух важных автографов стартовала масштабная кампания по подготовке к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Эти подписи на символической шайбе оставили глава Международной федерации хоккея Рене Фазель и помощник президента России Игорь Левитин.

До даты чемпионата еще пять лет, но это событие уже получило в Новосибирске серьезный резонанс. Дело в том, что благодаря ему город получит современную инфраструктуру. В рамках подготовки к соревнованиям будет построена современная ледовая арена на 10,5 тысячи зрительских мест (в концертном формате на ней поместится еще больше зрителей — 12,5 тысячи). Посетить новый спортивный объект при этом можно будет уже летом 2022 года. Выбранная для строительства территория — левый берег Оби недалеко от метромоста — и стала местом подписания шайбы.

— Это очень важно не только для Сибири, но и для России в целом, — сказал Рене Фазель после церемонии подписания. — Я на 100% уверен, что все будет готово в срок. Не только арена, но и инфраструктура, и аэропорт. С нетерпением буду ждать приезда сюда на чемпионат. Я нахожусь под большим впечатлением от сегодняшней презентации проекта. Уверен, что это будет замечательное спортивное событие.

Презентация, не оставившая равнодушным главу международной федерации, проходила перед церемонией в формате абсолютно делового совещания, которое проводил Игорь Левитин. Открывая его, помощник главы государства напомнил: создание инфраструктуры, призванной обеспечить проведение чемпионата на должном уровне, ведется по поручению президентa Владимира Путина.

— Строительство спорткомплекса, а также объектов транспортной инфраструктуры, должно быть выполнено качественно и в обозначенные сроки, — сказал он.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уверен: ключевые задачи регион решит к началу 2022 года, к проведению тестовых игр.

— Безусловно, полностью будем готовы к проведению игр чемпионата мира к концу 2023 года, — говорит он. — Основной комплекс работ, что касается строительной части, — это, конечно, строительство основного объекта и реконструкция существующего дворца спорта «Сибирь». Мы уже приступили к реализации технических и организационных мероприятий.

В Новосибирске хоккеем занимаются более 9,5 тысячи человек, работают 23 детские спортивные школы, на территории области ежегодно проводится более 50 соревнований разного уровня. Об этом на совещании говорили не раз, причем не только новосибирцы, но и первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.

— То, что здесь, в Новосибирске, хоккей является главным, любимым видом спорта, что здесь самые преданные болельщики, — это знает любой, кто хотя бы раз был на матче «Сибири», — сказал он. — И я не сомневаюсь, что еще больше мальчишек и девчонок придут в хоккейные секции после чемпионата.

Александр Жуков заверил, что на федеральном уровне усилиям региональных властей по подготовке чемпионата есть полная поддержка. На прошлой неделе Госдума уже рассмотрела и приняла в первом чтении проект бюджета, в котором эта поддержка выражена в конкретных цифрах. В 2019 году на строительство новой ледовой арены будет выделено 300 млн рублей, в 2020-м — 1,4 млрд, в 2021 — 1,8 млрд.

— Средства достаточные, чтобы на высоком уровне подготовить арену и на высоком уровне провести чемпионат, — считает зампред верхней палаты.

Члены правительства, глава муниципалитета, руководители структур, от работы которых зависит уровень предстоящего события, выступают с докладами. Игорь Левитин вникает в детали. Как можно использовать территорию рядом с ледовой ареной — только как прогулочную или в том числе для занятий спортом? Андрей Травников уточняет: почти 30 гектаров в пойме Оби зарезервировано в генплане под развитие крупного спортивного ядра. Левитин спрашивает у проектировщика: по какому проекту будет построен ледовый дворец? По оригинальному, созданному специально для Новосибирска, уточняет представитель компании «Арена», готовившей некоторые объекты к Олимпийским играм в Сочи.

Молодежный чемпионат мира 2023 года ставит перед регионом серьезные задачи. Сроки сжаты, объем работ велик. Для aдминистрации президента этот проект стоит в одном ряду с питерским, который реализуют параллельно нашему.

— В 2023 году Россия будет проводить два чемпионата мира, — говорит Игорь Левитин. — Молодежный — в Новосибирске и взрослый — в Санкт-Петербурге. Для России очень важны эти события.

Обсуждение продолжается вплоть до подписания символической шайбы на обзорной площадке, с которой очертания главного объекта представляются наглядно.