Комсомол вечен

В Октябрьском районе ударно отметили 100-летие ВЛКСМ

31.10.2018 в 14:15, просмотров: 507
Комсомол вечен
На сцене — комсомольцы всех десятилетий от сороковых до восьмидесятых. Ведущий праздника, депутат Совета депутатов города Новосибирска Олег Волобуев (седьмой слева) — ударник ВЛКСМ в 60-х и 70-х

В середине прошлой недели в администрации Октябрьского района Новосибирска состоялось большое торжество, посвященное столетней годовщине со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи — комсомола.

Зажигательную концертную программу для комсомольцев подготовили молодые люди — школьники Октябрьского района. И хотя эти ребята не застали молодежных коммунистических организаций, задор и энтузиазм, который они продемонстрировали, исполняя великие гимны (например, «Любовь, комсомол и весна»), подарили настоящим членам ВЛКСМ праздник со слезами счастья.

Особо интересной была перекличка комсомольцев разных десятилетий. Среди гостей праздника оказалось немало комсомольцев 80-х годов прошлого века (именно в этом десятилетии ВЛКСМ достиг пика численности — 44 млн человек), 70-х и 60-х. Несколько пришедших оказались активистами из 50-х, а две женщины — даже из 40-х.

— И я тоже была комсомолкой, — рассказала председатель ветеранской организации ТОСа «Пульс» Галина Кокорина. — Была в школе комсоргом. Когда работала на заводе радиодеталей, была комсоргом цеха и работала в комитете ВЛКСМ. И сейчас по жизни остаюсь такой же заводилой, что и раньше. В дни, когда Россия отмечает 100-летие ВЛКСМ, мы, комсомольцы, испытываем сильнейшую ностальгию. Как же мы были дружны! Проводили множество мероприятий и были настолько сплоченными, что и не описать. Тогда у нас были цели, было, ради чего идти вперед. И все на энтузиазме — вперед и с песней!

Время великих юбилеев

Ведущим праздника выступил депутат Совета депутатов города Новосибирска Олег Волобуев.

— Мы живем в очень интересное время, нам очень повезло. Мы стали свидетелями и участниками юбилеев великих событий, изменивших жизнь в нашей стране и во всем мире, — обратился к гостям праздника Олег Николаевич. — В прошлом году мы отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В этом году — 100-летие создания Рабоче-крестьянской Красной армии и 100-летний юбилей комсомола. Поздравляю вас, тех, кто работал и жил в комсомоле, тех, кто был активистом и вожаком в комсомоле, и тех, кто сейчас продолжает комсомольские традиции, с этим замечательным праздником.

Олег Волобуев рассказал, что комсомол сыграл огромную роль в его жизни.

— Я был активистом ВЛКСМ. Вступил в организацию в 14 лет и уже через год стал секретарем школьного комитета комсомола. Не оставил я комсомол и в авиационном училище: два года был секретарем организации ВЛКСМ взвода, секретарем комитета и на четвертом курсе стал секретарем комитета курса. После выпуска в рядах ВВС СССР я два года был секретарем организации ВЛКСМ в эскадрилье. Комсомол для многих молодых людей в Советском Союзе был школой воспитания ответственности, дисциплинированности, инициативности и организаторских способностей. ВЛКСМ как организация внес огромный вклад в развитие страны. Практически во всех масштабных и местного значения стройках участвовали комсомольцы. Они внесли весомый вклад в подъем образования, медицины, науки и культуры. Комсомольские организации были на передовом крае решения очень сложных вопросов, которые касались молодежи: учеба, получение профессии, воспитание культурных и нравственных качеств и, конечно, патриотическое воспитание.

Как отметил Олег Николаевич, по замыслу КПСС, человек взрослея должен был совершенствоваться во всех отношениях.

— И эту задачу в СССР выполняли, а комсомол играл в ней важнейшую роль, — убежден депутат. — И многие активисты комсомола до сих пор на руководящих должностях, в законодательной и исполнительной власти и ветеранском движении. Активность, заложенная каждому в начале комсомольской жизни, осталась с членами ВЛКСМ на всю жизнь. И так у большинства тех, кто жил в комсомоле. Школа комсомола — это большой этап в жизни каждого человека и во всей истории нашей страны.

Олег Николаевич также отметил, что сегодня в России можно увидеть отголоски комсомольского движения — студенческие отряды.

— Многие люди, прошедшие школу ударных комсомольских строек, впоследствии стали руководителями: полученный в стройотрядах опыт позволил им решать сложные хозяйственные вопросы. И в последние годы заметно, что движение стройотрядов реанимировалось и приблизилось к тому, что было в советское время. Гораздо больше стало стройотрядов. Хотя сейчас в этом вопросе немного другие подходы, главный смысл тот же, что и раньше: дать молодежи участок, где она может приложить свои силы. Это полезно и молодым, и стране, — считает депутат.

Что говорят комсомольцы

С приветственными словами к гостям праздника обратились несколько активистов ВЛКСМ. Не бывших, ведь бывших комсомольцев не бывает.

— Находясь в здании Октябрьской районной администрации, чувствуешь себя счастливее и моложе, — признается первый секретарь Октябрьского райкома Новосибирского обкома ВЛКСМ Сергей Фадеев. — В этих стенах произошло множество событий из жизни комсомола. Здесь люди получали комсомольские билеты, многие, в том числе и я, получили здесь путевку в жизнь. Мне посчастливилось вступить в комсомольскую организацию, когда происходило много интересных событий. Мы с лопатами участвовали в строительстве Новосибирского метрополитена, помогали строить ТЭЦ-5, закладывали парк Победы и делали много-много других дел. И я уверен, что Октябрьская комсомольская организация была рождена самим Октябрем и останется самой лучшей комсомольской организацией. Желаю каждому с комсомольским задором достичь такого же юбилея — 100 лет!