Жители новосибирского микрорайона годами борются с кусачей собакой

В Горском микрорайоне завелся четвероногий хулиган

10.10.2018 в 10:36, просмотров: 705
Жители новосибирского микрорайона годами борются с кусачей собакой
Пока хозяйка пса игнорирует правила и законы, Ганс кусает жителей Горского микрорайона. (Источник изображения: vk.com)

Удивительная история разворачивается в Горском микрорайоне Новосибирска. Злая домашняя собака по имени Ганс гуляет по улицам без намордника и коварно атакует людей исподтишка. Это продолжается годами, за это время Ганс покусал десятки людей.

Читая в соцсетях краткую историю собаки-хулигана, сотни новосибирцев делятся советами: «Отравить!», «Застрелить!», «Убить!» И хотя это самое очевидное решение, жители Горского греха на душу не берут. Вместо этого они годами увещевают хозяйку опасного пса надеть на него намордник. Откуда такой гуманизм и кто больше виноват — собака или хозяйка, — попытался разобраться корреспондент «МК» в Новосибирске».

Правила для всех

Когда около пяти лет назад молодой Горский микрорайон только начали заселять, жители решили, что эта территория должна быть цивилизованной. В частности, необходимо соблюдать правила выгула собак, установленные законом и здравым смыслом: водить их на поводке и в наморднике, а также убирать то, что осталось после них на площадке, решила инициативная группа активистов-собаководов. Эти логичные правила активисты начали пропагандировать среди соседей при помощи бесед и наглядной агитации в виде баннеров.

Отметим, что правило поводка и намордника пришло еще из советских времен. И в нынешнем году его немного упростили для собак меньших размеров (для них можно ограничиться поводком, желательно коротким). А обязанность убирать за собаками отходы, наоборот, законодательно ввели с 1 января 2018-го. Прежде это была просто житейская необходимость.

Одна из жительниц Горского — Лидия Н. (имя изменили, чтобы соблюсти законодательство) — игнорировала правила, предложенные соседями. Ее предупредили: собака без поводка может попасть под машину. И, к сожалению, так и случилось. Потрясенная Лидия полгода переживала потерю питомца. Соседи подарили ей щенка, похожего на погибшую собаку всем, кроме цвета. Правда, вырос зверь чуть больше, чем ожидали люди.

Очень кусачее животное

Лидия назвала нового пса Гансом и полюбила, как ребенка. Собака благоденствует: гуляет где и когда захочет и в любое время ночи сигналит хозяйке с улицы громким лаем — открывай, мол. При этом, конечно, нарушает сон многих соседей.

Однако это еще цветочки. Постепенно из-за пережитых где-то психических травм Ганс стал непредсказуемым и злым. У него появилась неприятная черта: собака стала часто и больно кусаться. Причем нападает она и на мужчин, и на подростков, и на женщин с детьми. Атакуя жертву, пес старается укусить в пах, а если не получится, то в ногу. Самое неприятное, что собака научилась прятать эмоции и заранее ничем не показывает, что собирается напасть.

Пострадавшие много раз жаловались хозяйке собаки. Соседи просили перестать выпускать нестабильного пса на самостоятельные прогулки или хотя бы надевать на кровожадного Ганса намордник. Но не помогло.

Люди не раз обращались в полицию, и после каждого такого случая Лидия ненадолго брала себя в руки, начинала следить за Гансом. Однако в конце концов собака всегда оказывалась без намордника гуляющей по всему Горскому микрорайону.

Интересно, что последний случай нападения четвероногого хулигана произошел, когда он был на поводке. И без намордника, как и настаивала его хозяйка. 2 октября жительница Новосибирска Татьяна Коноплева опубликовала обращение на публичной странице «PRO Горский микрорайон» соцсети Вконтакте (стиль и изложение оригинальные. — прим ред.):

«Добрый вечер, уважаемые подписчики! Помогите найти женщину. Сегодня, 02.10, около 21 часа между домами 82 и 78 меня укусила собака. Она была с хозяйкой и на поводке, однако без намордника. Собака выше среднего, черная дворняга кинулась сначала к руке, не зацепив, а потом укусила за бедро. Учитывая, что я немного успела увернуться, укус оказался не таким глубоким, однако остались следы и гематома. При этом женщина явно испугалась, поздно отдернула пса. Пока я пребывала в шоке, в болевом в том числе, женщина буквально убежала, даже не извинившись, не говоря уже о помощи.

Сейчас меня более всего волнует вопрос, привита ли собака, особенно если она кидается на проходящих мимо людей. Буду благодарна за любую информацию. А если вы, женщина, это читаете, отзовитесь в лс, уж плевать на вашу халатность, спишу это на испуг. Если же это ваша соседка, покупательница — также буду благодарна за любую информацию!»

Татьяне легко удалось найти виновницу: беспечную Лидию и кусачего Ганса уже давно знает весь микрорайон. Пострадавшая, у которой распухло и воспалилось место укуса, обратилась с заявлением в полицию. На этой неделе Лидию вызывали к участковому — повесткой. На беседу с полицейским она придет в сопровождении адвоката.

Между тем у пострадавшей, которая и сама владелица собаки, появился страх перед псовыми. В результате у женщины нарушилась привычная жизнь: например, она потеряла сон.

Кто виновнее

Особо опасным Ганс стал около двух лет назад, когда Лидия пережила серьезную жизненную травму. Человек, который выдавал себя за ее будущего супруга, оказался мошенником и собирался выселить женщину из унаследованной квартиры. Кстати, разоблачили афериста в глазах Лидии именно неравнодушные соседи. Благодаря их бдительности хозяйка Ганса сохранила имущество и убедилась, что доброхоты были полностью правы.

Но, возможно, из-за предательства близкого человека в Лидии как будто что-то надломилось. Она стала более отстраненной, перестала идти на контакт с соседями. Правила и нормы при выгуле собаки женщина перестала соблюдать полностью. Примерно тогда же изменился и характер Ганса: собака стала время от времени нападать на людей, предпочитая в качестве жертв мужчин или подростков-юношей. При этом отмечают, что собака атакует далеко не всех встречных людей.

Изменился и характер Лидии. Если раньше до нее можно было достучаться, поговорить по душам и достичь понимания в интересах сообщества, то после этого женщина стала воспринимать в штыки справедливые требования соседей о безопасности. Почти на все жалобы жителей у Лидии есть готовый ответ: собака гуляет на детской площадке, угрожая детям? Для Лидии пес, как ребенок, — поэтому ему можно там гулять. Ганс укусил мужчину? Это его еще щенком пнул посторонний мужик, у собаки травма. Пес ходит в туалет на общественную ценность — клумбу? Ну, ведь это удобрения!

Для Лидии собака вне критики. Однако, справедливости ради, если опасный пес продолжит нападать на людей, его рано или поздно усыпят по решению суда. И соседи, которые перебрали уже десятки вариантов справиться с собачьим террором, пока предпочитают об этом не думать и не говорить.

— Мне больно, что такое происходит, причем я переживаю и за пса, и за его хозяйку, — говорит председатель актива жителей Горского микрорайона Ольга Губер. — Это именно я выбрала Ганса в приюте для щенков и подарила своей соседке. Этот пес рос на моих глазах и навсегда останется для меня щенком. И мне очень грустно, что он превратился в такое опасное животное. Даже не хочу думать, что его усыпят. И в этой ситуации мне в не меньшей степени беспокойно за человека, хозяйку Ганса. Собаку можно спасти, если лишить ее самовыгула и надеть намордник на прогулку. Однако наша соседка пренебрегает даже такой мелочью и рискует жизнью животного. У такого ненадежного хозяина следовало бы забрать животное, но только Ганса с его опасным характером не возьмут ни в приют, ни домой.

Как рассказали Ольга Губер и другие жители Горского, за те годы, пока Ганс вершит свой террор, с Лидией пробовали беседовать по-разному. Некоторые родители покусанных детей зачастую угрожали и были суровы. Другие люди пытались договориться с хозяйкой Ганса с позиций психологии и соседского взаимоуважения. Женщину даже пытались пригласить поработать в составе актива, чтобы она почувствовала себя частью сообщества. Однако это ни к чему не привело.

Корреспондент «МК» в Новосибирске» попытался получить комментарий хозяйки Ганса, однако, уточнив, о чем именно пойдет беседа, она отказалась от разговора.

Не деградировали до дог-хантеров

На территории Горского микрорайона живет как минимум 250 домашних собак — и ни одна из них не ведет себя столь же опасно, как Ганс, рассказала Ольга Губер. Жители Горского требуют покоя и безопасности и инициировали общественную дискуссию о Гансе и его хозяйке. Обсуждение привлекло внимание сотен новосибирцев. «Как этого пса до сих пор никто не убил?» — недоумевают слишком многие.

— За прошедшие годы я отговорила от убийства Ганса множество людей, которые угрожали, например, отравить его. Слава Богу, люди у нас на Горском — удивительные и добрые. Хотя многие грозились убить, никто не деградировал до уровня дог-хантеров («охотников на собак», убийц городских животных. — прим. ред.) и ничего с Гансом не сделал. Но всегда остается риск, что он повредит кому-нибудь слишком сильно. И кто-нибудь все-таки его убьет. Но все этого можно избежать, если соблюдать простое правило: при выгуле животного нужно в первую очередь обезопасить других людей.

Хозяйка Ганса как минимум трижды писала покаянные письма всему сообществу своих соседей Вконтакте. Но в конце концов снова начинала пренебрегать безопасностью других людей. При этом, по словам пострадавших, женщина не проявляет к покусанным никакого сочувствия. Например, когда последняя жертва Ганса зашла к Лидии побеседовать, та, по словам потерпевшей, ответила:

— Что вы от меня хотите? Я что, должна дать вам обезболивающее? Мне за этот укус ничего не будет, максимум штраф.

Соседи Ганса уверены: выпускать такого пса на самовыгул без намордника — безответственное дело. И они полностью правы. Задача обеспечить безопасность людей при выгуле питомца лежит на плечах хозяина — и по закону, и согласно здравому смыслу. Однако этим законным и справедливым требованием соседей Лидия Н. умышленно пренебрегает — годами. И хотя жители микрорайона охотно приняли бы ее в теплый круг своего сообщества, женщина все время живет на скрытой войне со всеми.

«Собака может мучительно умереть», — говорят одни. «Мучительно умереть от ее укуса может любой», — отвечают другие. И, как не посмотри, корень этой проблемы в человеке и в недостатке социальной адаптации. Ведь Ганс, как ни крути, не может контролировать, когда ему захочется куснуть человека. Он животное, с него спрос маленький. Но и решить эту проблему радикально сердобольные жители Горского с риском для здоровья отказываются. Хотя бьют в набат: с отвратительным поведением Ганса в окрестностях стало довольно опасно.

Это, безусловно, трагично. Выходит, ради непонятной и необъявленной войны против многотысячного сообщества жителей Горского хозяйка собаки-хулигана ставит под удар и людей, и свое животное. Все остальные, кроме нее, выступают пешками в бесцельной борьбе индивида против общества.

И душевным жителям Горского остается только молиться, чтобы Ганс никого не покалечил.

— Я уверена, что России нужна новая, более строгая версия Закона «Об ответственном обращении с животными», — говорит Ольга Губер. — Людей и самих животных нужно защитить от безответственных хозяев, которые готовы годами спорить с соседями надо ли надевать намордник на опасное животное, вместо того чтобы взять и сделать это — и предотвратить боль и страдания окружающих. Я считаю, что контроль за владельцами животных ради общего блага следует сделать более строгим. Например, было бы нелишним периодически проверять вменяемость хозяев опасных видов: например, собак. В жизни бывают разные ситуации, и некоторые из них могут сломать людей. Быть хозяином собаки — ответственная задача. И в случаях, когда владелец не идет на контакт, не слушает просьб и осознанно выпускает опасного пса на самостоятельную прогулку без намордника (то есть не проявляет должной адекватности), собаку надо забирать и отправлять в приют или искать новых хозяев. Альтернатива очень страшная — усыплять здоровое животное. Еще страшнее, если оно покалечит человека. Поэтому новый закон нам нужен, чтобы никогда и нигде не повторился террор Ганса.