Прокуратура нашла нарушения прав инвалидов в магазине «Фасоль»

08.10.2018 в 09:55, просмотров: 1749

 

Продавцы выгнали из помещения женщину с собакой-поводырем.

В середине сентября в магазине «Фасоль» (ул. Урицкого, 3) произошла конфликтная история. Сотрудники торговой точки, принадлежащей ООО «Свежий хлеб», выставили за дверь незрячую женщину, которая зашла в помещение с собакой-поводырем. Продавцы и администратор магазина заявили, что с собаками в помещение нельзя – даже с такими. Как объяснили сотрудники «Фасоли», они убеждены, что собака «будет нюхать хлеб». В результате женщине-инвалиду не дали приобрести товар. Как она отметила в интервью порталу НГС, скорее всего, она больше не воспользуется магазинами «Свежего хлеба».

Прокуратура Железнодорожного района обратила внимание на публикации в прессе и провела проверку деятельности магазина «Фасоль» на предмет соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, выяснилось, что в магазине «Фасоль» отсутствуют условия для удобного доступа граждан с инвалидностью. На входе в магазин отсутствует пандус, персонал не оказывает помощи незрячим гражданам, которые передвигаются самостоятельно, отсутствует оборудование для дублирования необходимой информации звуками и изображением.

Прокуратура возбудила в отношении руководителя ООО административное дело по ст. 9.13 КоАП РФ («уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры»). Прокурор Железнодорожного района также внес представление директору ООО «Свежий хлеб» об устранении нарушений закона. Исполнение представления прокуратура взяла на контроль.