Выпущенные на волю новосибирские бараны-аргали нашли компанию

04.10.2018 в 11:36, просмотров: 2421

Выпущенные на волю новосибирские бараны-аргали нашли компанию
Источник изображения: vk.com/novosibirsk_zoo. Права на снимок принадлежат сайту Новости Горного Алтая (gorno-altaisk.info)

Дикие животные приняли рожденных в неволе «новосибирцев»

В середине сентября Новосибирский зоопарк им. Ростислава Шило сообщил о первой в истории попытке пополнить популяцию диких алтайских баранов аргали за счет животных, рожденных в неволе.

Аргали – самый крупный в природе вид диких баранов. Пока люди на них бесконтрольно охотились, аргали оказались на грани вымирания. В России существует программа реинтродукции (то есть, возвращения) аргали из зоопарков в дикую природу. И отправка новосибирских зверей в Сайлюгемский заповедник – стала первым из практических шагов этой программы.

Четверых самцов аргали, рожденных в 2015 и 2016 годах, доставили на территорию национального парка «Сайлюгемский» республики Алтай и выпустили в дикую природу. 

– Планируя первый в истории выпуск аргали, наши биологи рассчитывали именно на то, что животные присоединятся к стаду своих диких сородичей, – рассказывают представители Новосибирского зоопарка. – Это значительно увеличит шансы молодых самцов на выживание в естественных условиях. Сотрудники национального парка «Сайлюгемский» ведут наблюдения за природной группировкой. У выпущенных самцов рога помечены краской для того, чтобы их можно было отличить от остальных. 2 октября наши коллеги заметили, что все четыре самца уже держатся рядом с группой молодых самцов дикой популяции. Таким образом, у нас все получилось, и четыре барашка из Новосибирска стали частью природной группировки. Скоро у представителей данного вида начнется сезон размножения.

Стоит отметить, что Новосибирский зоопарк уже много лет остается единственным в мире зоосадом, где можно увидеть аргали. А первые малыши-аргали появились в зоопарке естественным путем в 2013 году.