Бывшего чиновника мэрии Новосибирска осудят за мошенничество

04.10.2018 в 13:33, просмотров: 2411

Подчиненный Владимира Городецкого обманул своего начальника.

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ НСО расследовал уголовное дело, подозреваемым в которым фигурирует бывший заместитель начальника отдела организации подготовки площадок и сноса комитета по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, работавший в 2011 году, при мэре Владимире Городецком.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбудили и расследовали по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения, обмана и злоупотребления доверием в составе организованной группы по сговору). В основу дела легли материалы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД НСО и УФСБ НСО.

Осенью 2011-го года чиновник решил использовать программу мэрии по расселению граждан из аварийных домов и незаконно обогатиться. Для этого он со своим доверенным лицом разработал следующую схему.

Благодаря служебному доступу чиновник узнал, что мэрии принадлежит комната в аварийном доме на Сибиряков-Гвардейцев, 44 и решил ей завладеть. Подельники подыскали асоциальную женщину, на которую оформили договор купли-продажи комнаты. Этот документ подозреваемый завизировал у чиновников мэрии, не подозревающих о его махинациях – у заместителя председателя комитета по жилищным вопросам и у мэра, который подписал договор, будучи обманутым.

Участники схемы также внесли 380 тыс. рублей из личных средств на счет мэрии и фиктивная собственница вступила во владение жилищем. Кроме того, чиновник-злоумышленник зарегистрировал договор «задним числом» – якобы, комната была куплена в 2009-м году.

Той же осенью владелица получила от мэрии новую однокомнатную квартиру взамен комнаты в аварийном доме, снова введя добросовестных чиновников мэрии в заблуждение. Вскоре фигуранты дела продали полученную квартиру за 1,75 млн руб. и причинили Новосибирску особо крупный ущерб.

Следователи собрали достаточную доказательную базу и направили дело в прокуратуру. В ближайшее время обвинительное заключение по нему должен утвердить зампрокурора региона. После этого дело поступит в суд.