Зоопарк впервые в истории выпустил на волю баранов-аргали

Рожденные в неволе самцы алтайских баранов зажили в дикой природе.

12.09.2018 в 09:59, просмотров: 561
Зоопарк впервые в истории выпустил на волю баранов-аргали
Первые шаги баранов на воле. (Источник изображения: видео YouTube).

На минувшей неделе Новосибирский зоопарк им. Ростислава Шило сообщил о важном событии. Четыре самца аргали (алтайского горного барана), рожденные в условиях зоосада отправились на волю. Как особо подчеркивают представители зоопарка, это произошло впервые в истории.

Новосибирский зоопарк на протяжении многих лет остается единственным в мире зоологическим садом, где можно увидеть аргали. Это самый крупный в природе вид диких баранов. И бесконтрольная охота на этих животных поставила их на грань вымирания.

Зоопарк публикует короткую видеосъемку бараньего путешествия. Чтобы отловить шустрых зверей в вольерах, специалисты организовали на них «охоту»: аргали загоняли в специально организованные веревочные силки. Только таким образом удалось взять пугливых зверей под контроль.

Баранов поместили в деревянные ящики с отверстиями и погрузили в транспорт. Каждый ящик с аргали приходилось поднимать вшестером. Зверей отвезли в гористую местность и открыли дверцы ящиков. Видимо, понимая, что им предстоит новая, непростая жизнь, аргали, впервые оказавшиеся в дикой природе, не стали сразу же убегать от людей. Один из зверей робко, но с достоинством направился прочь от сотрудников зоопарка, а его собратья еще некоторое время постояли рядом, будто прощаясь.

А потом люди долго, с надеждой, смотрели вслед уходящим животным.