Жилой район Пашино отметил знаковый день рождения

Жители территории отметили 77-ю годовщину своего микрорайона

12.09.2018 в 09:20, просмотров: 290
Жилой район Пашино отметил знаковый день рождения
Пашинские творческие коллективы поздравили жителей района зажигательной концертной программой.

На прошедших выходных в Калининском районе состоялся большой и теплый праздник, посвященный дню рождения жилого района «Пашино». Отпраздновать 77-ю годовщину территории пришли несколько сотен пашинцев — в зале центра внешкольной работы «Пашинский» яблоку было негде упасть.

Развлечений на празднике хватило всем: пока дети и подростки щеголяли красочным аквагримом на лицах и руках, более взрослые пашинцы осматривали богатую выставку поделок местных рукодельниц и пританцовывали под музыкальные номера концертной программы.

Зажигательные праздничные выступления для зрителей подготовили пашинские творческие коллективы: вокальный ансамбль «Искорка» и образцовый коллектив театр-танца «Снегири», вокальная группа Surprise и объединение «Танцуем вместе», группа «Школьная пора» и образцовый ансамбль танца «Зоренька». Артистов самодеятельности поддержали состоявшиеся звезды — государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны».

— Поздравляю всех жителей Пашино с этим замечательным праздником! Мы очень любим наш жилой район, давно тут поселились, — признается в любви к своему микрорайону жительница Пашино Галина Варнакова. — Я живу здесь уже 50 лет и никуда переезжать не собираюсь. Нравится мне тут. Тихий, уютный, хороший поселочек. Все друг друга знают и относятся к соседям с теплом. Когда в районе царит такая атмосфера — что еще нужно? Нам всего хватает, пожаловаться не на что. Живем полной жизнью, занимаемся творчеством. Сегодня на празднике я выставляю свои картины в технике «Вышивка атласной лентой». Это мое хобби, дело для души. И надеюсь, что мои работы помогут людям зарядиться праздничным настроением!

Область поможет

Организовать и провести веселый праздник помогли депутаты Совета депутатов города Новосибирска, представляющие Пашино – Вячеслав Илюхин и Леонид Рыбин.

Вячеслав Илюхин поздравил пашинцев со сцены.

— 77 лет назад, 16 сентября, появилась основа для зарождения Пашино. Это произошло во время войны, и, видимо, поэтому пашинцы такие дружные, — обратился к жителям Вячеслав Викторович. — Пашино отличается от остального города тем, что живущие здесь люди знают всех, с кем живут в одном доме, на одной площадке, на одной улице. В больших городах близкое знакомство между соседями уже уходит в прошлое. Но дай Бог, чтобы в Пашино такая атмосфера сохранялась всегда! С праздником вас, желаю процветания и Пашино, и каждому из вас лично!

Как прокомментировал депутат Вячеслав Илюхин, сегодня у пашинцев есть и другие поводы для радости, кроме юбилея: областные власти обратили внимание на жилой район и помогут ему решить некоторые старые проблемы.

— В Пашино, как и на любой городской территории, есть свои проблемы местного масштаба, — рассказывает Вячеслав Илюхин. — В районе необходимо построить пристройки к двум школам, отремонтировать дороги. Нужно открыть филиал поликлиники в микрорайоне «Гвардейский» — и областные власти помогут нам в этом. Это будет особенно актуально зимой, чтобы людям не пришлось ездить в отдаленную поликлинику по морозу. Желаю жилому району Пашино развития. Недавно с нашей территории сняли статус запретного района, и теперь мы можем развиваться, вести новое строительство. Здесь появится новое, комфортное жилье, и мы ожидаем, что Пашино начнет бурно развиваться!

Все началось с завода…

История Пашино началась в 1940 году со станции «Заводская», которая обеспечивала перевод военного завода на территорию, где сейчас располагается жилой район, рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин. Осенью 1941-го Совнарком постановил создать на этой территории пиротехнический завод, чтобы производить боеприпасы для фронта. Эта дата и считается днем рождения Пашино.

— В этом году мы отмечаем 77-ю годовщину нашего жилого района. И хотелось бы, чтобы жители Пашино знали больше о его истории, — говорит Леонид Юрьевич. — Развиваться как поселок Пашино начало уже в послевоенные годы. А в 1997 году территорию присоединили к Калининскому району, и Пашино стало частью Новосибирска. В последнее время район развивается — и с каждым годом все активнее. И после того как из Пашино вывели арсенал ВМФ и сменили статус района на открытый, единственная перспектива территории — дальнейшее развитие.

В планах пашинцев — развивать социальную и спортивную инфраструктуру. В жилом районе уже выделили площадку под строительство ледового дворца, планируют устанавливать больше детских сооружений. В районе также планируют дальнейшее благоустройство микрорайона «Гвардейский» и строят масштабные планы развития микрорайона «Флотский».

История Пашино связана с могучей промышленностью. Сегодня на территории района работает градообразующее предприятие «Искра», которое производит продукцию для горной промышленности и обороны.

— Но Пашино славится не только этим. У нашего жилого района — особые достижения в области культуры, — говорит депутат Леонид Рыбин. — Здесь очень много творческих коллективов, названия которых известны уже не только в Новосибирске, но и в некоторых случаях — далеко за пределами Новосибирской области. Мы гордимся, что Пашино не забывают, а жители гордятся, что живут здесь. Надеемся, что наш жилой район будет в дальнейшем процветать и активно развиваться. Каждый житель хочет, чтобы динамика нашего развития сохранялась и в дальнейшем. И я уверен: у нас все получится! Поздравляю всех пашинцев с праздником!