В Новосибирске состоялся школьный хакатон

Главная технология помощи людям — быть сопричастным

Главная технология помощи людям — быть сопричастным
На хакатоне посетителям продемонстрировали множество высокотехнологичных новинок (фото предоставлено пресс-службой)

Назначение каждого предмета и каждой идеи, созданных школьниками на хакатоне форума «Новосибирск — город безграничных возможностей», — помогать людям вообще и людям с ограниченными возможностями здоровья в частности.

На выставке достижений совместного творчества было не пройти мимо черной пластиковой руки. Юные конструкторы из Второй новосибирской гимназии, представлявшими свое изобретение, поясняли: оно может быть использовано там, где у человека не хватает сил, или в условиях, где человек не может работать (например, при взаимодействии с ядовитыми химическими веществами). Ну а человек с инвалидностью может использовать оборудование как свою собственную руку, причем управлять прибором можно и при помощи голоса.

Школьный хакатон — важная и уже традиционная составляющая третьего общегородского форума. Суть — поделиться на команды и искать технические решения, придумывать концепции доступной среды. Некоторые работали над своими проектами и прототипами весь год, другие — три дня, а потом главное: публичная защита. Приспособления для передвижения и питания, роботизированные системы, развивающие и интеллектуальные игры, социальные сети и общение.

 

— У детей нет психологического барьера в общении, для них не важно, что у других проблемы со слухом, зрением, двигательным аппаратом, — объясняет он внимание, уделяемое вовлечению в работу школьников.

Дети откликаются охотно. В этом году были вовлечены команды 18 школ и выдали на-гора: действующий прототип робота-поводыря, проект модульной кровати для лежачих больных, оборудованной системой контроля за состоянием здоровья с возможностью мониторинга через интернет, экзоскелет — мобильная роботизированная структура, необходимая для восстановления физических возможностей человека, макет умного спорткомплекса с системой управления на основе интернета вещей. Последняя разработка сборной Советского района (179-я, 112-я и 165-я школы).

«Автоматизация жизненного пространства для людей с ОВЗ, как пример внедрения технологии «Умный дом» — один из четырех победителей хакатона. Кроме этого проекта комиссия отметила 3D модель подъемника для посадки в поезда людей с ограниченными возможностями (гимназия № 12), комплект игральных карт с использованием шрифта Брайля для организации досуга людей с нарушением зрения (лицей № 200) и «Кристаллизатор» — систему очистки жидкостей с операциями заморозки и разморозки (Вторая новосибирская гимназия).

— Мне всегда очень интересно посещать школьный хакатон, здесь иногда представлены такие интересные решения, на которые надо обращать внимание, — говорит мэр Анатолий Локоть. — Я поговорил с ребятами. Приятно, что они не боятся вступать в дискуссию, отстаивать свою точку зрения. Это важно само по себе. Но ведь они еще и предлагают интересные инженерные решения. Это хороший жизненный практикум, да и практический результат есть — мы же помним примеры, когда разработки ребят пошли в серию.

Внедренные в серию разработки школьников — это не легенда, а реальный факт. На хакатоне первого форума «Новосибирск — город безграничных возможностей» представляли парту-кушетку для школьников с проблемами опорно-двигательного аппарата. Ее уже можно купить. Для школьника важно увидеть пример, что его творчество может помогать людям на самом деле, а не в мозговом штурме.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: Технологии помощи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру