Единственный в городе интернат для слабослышащих детей переезжает

В новом здании школы-интерната для детей с проблемами слуха смогут обучаться 220 детей из города и области

08.08.2018 в 11:05, просмотров: 457
Единственный в городе интернат для слабослышащих детей переезжает
Уникальное учебное заведение для детей с проблемами слуха обзавелось новым домом

В Новосибирской области работают всего три школы для детей с проблемами слуха. При этом в областном центре находится лишь одно такое учебное заведение — школа-интернат № 37. В особой школе обучаются дети со всего Новосибирска, а также ребята из сельских районов области. Между тем с 1951 года школа находилась в специально приспособленном здании на ул. Саратовской — это старое помещение с деревянными перекрытиями уже давно не соответствовало современным противопожарным требованиям и не вмещало всех детей, которые нуждаются в помощи.

С 2011 года в Железнодорожном районе, поблизости от Владимировского спуска шло строительство нового здания для особенной школы. И уже в нынешнем году интернат № 37 откроет двери для своих воспитанников по новому адресу (ул. Прибрежная, 2). Детей ждут не только просторные, уютные помещения, но и передовые технологические новинки, которые помогут слабослышащим малышам учиться с удовольствием.

Развитие социальной инфраструктуры — один из приоритетов, обозначенных на ближайшие годы мэром Новосибирска. Стоит отметить, что сегодня в областном центре строят восемь новых школ, и пять из них будут сданы уже в 2018 году.

В конце прошлой недели глава муниципалитета Анатолий Локоть посетил новое здание школы-интерната и провел выездное совещание с руководством учебного заведения, представителями мэрии и администрации Центрального округа.

— Это очень долгожданная школа, — прокомментировал мэр Новосибирска. — Объект был очень трудным, прежде всего в техническом смысле. На стройплощадке очень сложный рельеф местности, пришлось провести много работ по изменению топологии участка, а также по благоустройству. Эта школа — особенная, и поэтому исполнителям работ пришлось учесть очень много важных факторов. Пользоваться старым зданием школы уже нельзя, а количество ребятишек с проблемами слуха, к сожалению, не убывает.

Дворец образования

Переезд в новое большое здание позволит школе-интернату № 37 существенно расширить спектр образовательных услуг для особенных детей.

— Можно сказать, что теперь это не школа, а целый образовательный комплекс, — говорит директор школы-интерната № 37 Ирина Зайцева. — Здесь мы будем оказывать помощь всем детям с нарушениями слуха — с раннего детства до момента, когда ребенок в старших классах выбирает профессию. Для этого мы организуем новые направления в структуре нашей школы. Например, детский сад — чтобы оказывать коррекционную помощь детям с раннего возраста. Также действуют отделения, дающие начальное, основное и среднее общее образование. В школе созданы условия для занятий физкультурой — спортзал, тренажерный зал и зал ЛФК, а также для технического образования. Для этого мы открываем электромонтажную мастерскую, оснащенную самым современным оборудованием. Это позволит обучить детей основам электроники, чтобы в дальнейшем наши выпускники могли работать на станках с числовым программным управлением (ЧПУ).

В новом здании школы появится центр дополнительного образования, а также консультационный пункт, где люди с проблемами слуха смогут получить среднее общее образование в очно-заочной форме. Кроме того, школа сохранит уже существующие направления трудовой подготовки — робототехнику, лего-конструирование, 3D-прототипирование. Оборудование, специально закупленное школой для этих целей, позволит расширить спектр профессий, которые дети смогут получить после окончания школы.

— Уникальность нашей школы состоит еще и в том, что здание оснащено специальным звукоусиливающим оборудованием. Это FM-системы беспроводной цифровой передачи звукового сигнала. Имея такой приемник, ребенок может прекрасно слышать речь учителя в любом месте класса, в любом шуме, что облегчает процесс обучения, — говорит Ирина Зайцева. — В школе для детей создана удобная среда. Малышам с проблемами слуха очень важно получать информацию визуально. Поэтому у нас все классы оборудованы компьютерами, интерактивными досками и документ-камерами. Также обучение облегчают интерактивные панели и бегущие строки, которые имеются во всех кабинетах.

Работа удалась

Анатолий Локоть осмотрел объекты благоустройства школьной территории, побывал в помещениях интерната и учебных классах, рассчитанных на 6-8 человек.

Общая площадь помещений новой школы составляет около 14 тыс. кв. м, здесь смогут учиться 200 школьников (120 смогут жить в условиях интерната), а также 20 дошколят. Сметная стоимость объекта составила 590 млн руб. — средства предоставили городской и областной бюджеты.

— Строительство складывалось непросто, но в конечном счете оно завершено, и, мне кажется, новое здание школы выглядит очень достойно, — отметил Анатолий Локоть. — Новая школа прошла экспертизу всех надзорных органов. Осталось получить лишь один документ — лицензию, и у нас нет сомнений, что в ближайшее время его выдадут. А 1 сентября в новом здании школы-интерната начнутся занятия.