Потребсоюз внес предложения в стратегию развития региона

В облпотребсоюзе состоялась неформальная встреча с Андреем Травниковым

27.06.2018 в 08:23, просмотров: 440
Потребсоюз внес предложения в стратегию развития региона
Врио губернатора НСО Андрей Травников и председатель Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский (справа)

В конце прошлой недели в Новосибирском облпотребсоюзе обсудили стратегию социально-экономического развития области до 2030 года «Сибирское лидерство» и внесли в нее ряд предложений. Участниками большого собрания стали более 250 руководителей потребительских организаций из всех муниципальных районов НСО и Новосибирска.

Потребительская кооперация сегодня — это структура, которая поставляет продукты, товары народного потребления и промышленные изделия в сотни отдаленных и малонаселенных деревень и сел. Снабжение большинства небольших населенных пунктов коммерчески невыгодно, а зачастую даже убыточно. Тем не менее облпотребсоюз продолжает поставлять жизненно необходимые товары сельскому населению, а также занимается другими видами деятельности, например – переработкой сельхозпродукции – зерна и мяса. В прошлом году организация отметила 80-летие.

— Встреча с активом потребкооперации очень важна для меня лично, и вот почему, — обратился к собравшимся глава Новосибирской области Андрей Травников. — Я понимаю, что поддерживать розничную сеть на сельских территориях — это убыточная деятельность. Здесь вы по-настоящему выполняете социальную функцию, абсолютно необходимую для жизни многих на селе. И наша задача — сохранить разветвленную сеть доставки значимых товаров до отдаленных поселений. Именно поэтому я захотел встретиться с вами и узнать, как потребкооперация живет сегодня, какие вы видите задачи и проблемы и какая вам требуется поддержка.

Председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский отметил, что подобная встреча в практике организации проходит впервые.

— Коллеги, сегодня мы с вами в неформальной обстановке встречаемся с главой Новосибирской области Андреем Травниковым. За все время существования организации такой формат встречи у нас впервые. Недавно у нас прошли отчетно-выборные конференции в районах, где мы с вами разработали программу нашего развития, наметили пути выхода из достаточно сложной ситуации в нашей работе. Мы понимаем всю ответственность, которая сегодня возложена на потребительскую кооперацию, — по социальному обустройству села, по решению проблем, которые нам предстоит решать. И нам бы хотелось еще теснее работать вместе с исполнительной властью, более продуктивно участвовать в решении всех проблем, которые сегодня есть на селе

Предложения в стратегию

Главной частью мероприятия стало общение главы области с кооператорами. Андрей Травников представил присутствующим основные аспекты стратегии развития региона «Сибирское лидерство», сделав акцент на темах, которые касаются села. После этого глава региона предложил собравшимся вносить свои предложения в стратегию.

— Сельская кооперативная торговля исправно исполняет возложенные на нее социальные функции, однако их реализация не позволяет получать прибыль, что заметно снижает финансовую устойчивость кооперативных предприятий, и для их сохранения требуется поддержка со стороны органов власти, — убежден представитель Краснозерского райпо Василий Чеваков.

По его мнению, регион мог бы поддержать кооперацию, субсидируя часть затрат на доставку товаров в отдаленные села и снизив размеры ставок специальных налоговых режимов.

Представитель райпо Татарского района сообщил, что в структуру его районной организации входят 68 магазинов, а сам кооператив ежегодно направляет в бюджеты всех уровней свыше 30 млн рублей налогов и обязательных платежей. По его словам, потребкооперации бы очень помогло, если бы власти пошли на смягчение бремени и попросил уравнять налогообложение розничной торговли в малых селах с аграрно-промышленной деятельностью.

В ходе встречи также прозвучали другие предложения кооператоров в стратегию развития региона.

Работа продолжается

Глава Новосибирской области сообщил, что реальные практические конструктивные предложения власти изучат и включат в стратегию развития до 2030 года «Сибирское лидерство».

— Я сразу отвечу некоторым выступавшим, чтобы ни у кого не было неоправданных ожиданий, — прокомментировал поступившие предложения Андрей Травников. — По поводу перспектив изменения налогообложения. Это возможно, но, наверное, не по всем видам деятельности. Что касается торговли — я точно не возьму на себя такие обязательства, чтобы торговлю (пусть даже и в сельских территориях) приравнять к сельхозпроизводству. Другие виды деятельности потребсоюза (например, переработку сырья) готов рассматривать. Мы с коллегами из правительства изучим эту инициативу.

Как подчеркнул Станислав Липский, если правительство на это пойдет, у кооператоров появится больше возможностей для переработки сельхозсырья на местах.

Обсуждение насущных проблем кооператоров продолжалось в течение полутора часов. В завершение мероприятия представители актива потребсоюза предложили коллегам поддержать кандидатуру Травникова на предстоящих выборах. Это предложение встретило поддержку.