Новосибирск с небывалым размахом отметил 125-летний юбилей

честь праздника вся центральная часть Новосибирска превратилась в пешеходную зону

27.06.2018 в 08:14, просмотров: 531
Новосибирск с небывалым размахом отметил 125-летний юбилей
День города в Новосибирске отметили сразу несколькими салютами

На прошедших выходных Новосибирск превратился в большую, дружелюбную и веселую праздничную площадку: жители и гости мегаполиса масштабно отметили 125-ю годовщину со дня основания столицы Сибири.

125-летний юбилей затмил все предыдущие дни рождения областного центра: в этом году праздник развернулся на рекордном количестве площадок на обоих берегах Оби и привлек необычно много зрителей и участников — сотни тысяч.

— Я испытываю чувство подъема, — признался мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе торжества. — У меня праздничное настроение, и я хочу, чтобы оно передалось всем новосибирцам. Готовясь к этому юбилею, мы ставили задачу вовлечь в праздник максимальное количество горожан не только в качестве зрителей, но и в качестве участников, организаторов этого праздника. Мне кажется, это удалось. Сегодня я вижу на улицах Новосибирска много улыбающихся лиц, и особенно — ребятишек. И это очень трогательно.

Главной праздничной территорией Дня города впервые стала Михайловская набережная: на полностью обновленном променаде сегодня с комфортом могут разместиться многотысячные компании. Одна из них собралась 23 июня — это был первый в истории города Единый выпускной для юных горожан, окончивших 11-е классы. На набережной собралось столько новосибирцев, что оказался побит даже недавний рекорд фан-зоны — 5 тыс. зрителей. И, как оказалось, это были не простые выпускники.

— Изюминка юбилея в том, что в этом году мы фактически открыли нашу набережную, — комментирует мэр города. — Мы начали проводить здесь значимые, большие мероприятия. Единый выпускной собрал почти 6 тыс. выпускников нулевого цикла. Это первые школьники, которые пришли в первый класс в этом тысячелетии. И первые выпускники этого тысячелетия. Они пришли на набережную, они почувствовали внимание города к себе, и я надеюсь, что это на всю жизнь. Это для них мы работаем, это для них мы создаем сегодня Новосибирск.

Самое вкусное на празднике

Празднование юбилея Новосибирска началось за 10 дней до красной даты — 24 июня — и продолжится до конца месяца. Последние события праздника произойдут 30 июня. В этот день состоятся две фотовыставки и развлекательная программа «125 лет Новосибирску» в ПКиО «У моря Обского».

Сам же День города принес горожанам невероятно много радости и веселья. Например, в самом центре мегаполиса, рядом со зданием муниципалитета 24 июня испекли гигантскую сладость — праздничный вишневый пирог весом две тонны, исполненный в виде буквы «Н». На изготовление лакомства длиной 125 метров затратили 560 кг муки, 65 десятков яиц, 300 кг вишен, 650 кг сахара, центнер сахарной мастики и полтора центнера сахарной помадки. Отведать угощение смогли примерно 20 тыс. гостей праздника.

Вознесенский кафедральный собор порадовал новосибирцев чарующими и прежде неслыханными колокольными перезвонами в специальном праздничном концерте, а в Первомайском сквере в рамках площадки «Новосибирск — шахматный город» разместили гигантскую шахматную доску — 4х4 м с фигурами высотой 1,5 м!

Планетарий устроил для празднующих шоу молний и посещение солнечной обсерватории, а на Красном проспекте состоялся динамичный турнир по боссаболу (игра, сочетающая элементы волейбола, футбола и гимнастики).

Улица Орджоникидзе на участке от ул. Советской до пл. Ленина стала территорией ВДНХ — все участники торжества могли насладиться впечатляющей выставкой продукции новосибирских предприятий — от малых до самых крупных.

Праздничная программа состоялась даже в тихом Нарымском сквере и микрорайоне «Затон». Сложно описать все события Дня города-2018: праздник происходил повсюду, в десятках мест — и отовсюду звучала музыка. Во всех локациях гостей ожидали творчество, спорт, развлечения и угощения — так, например, некоторые городские кафе безвозмездно поили прохожих горячим чаем.

Венцом юбилея стали фейерверки: один из них (масштабный и красочный) организовали на площади Ленина, второй — на Монументе славы. А третий, организованный в районе парка «Городское начало», не имел аналогов по количеству залпов в городской истории: салют продолжался 45 минут!

Все это — ново

Особенно приятным новшеством 125-летия Новосибирска стало бесплатное городское приложение для любых смартфонов — «ЭтоНово», разработанное и запущенное специально к юбилею (можно скачать в Google Play Market и Apple App Store). «ЭтоНово» содержит всю программу празднования 125-летия, а после завершения праздника станет постоянным городским гидом по предстоящим праздникам.

Непосредственно в День города, 24 июня, любой житель и гость города, установивший это приложение на свой телефон, мог безлимитно пользоваться услугами метро.

— Это была отличная идея, огромное спасибо мэрии за такое решение, — говорит новосибирец Вячеслав Рыбаков. — Чтобы побывать на всех интересных площадках, мне пришлось изрядно поездить по городу. И бесплатный проезд в метро мне очень в этом помог. В итоге я почувствовал, что меня окружили заботой. Очень приятно, когда такие идеи реализуют в масштабах целого города, но раньше ничего подобного мне видеть не приходилось.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с особенной речью в театре НОВАТ. 

— Дорогие новосибирцы! Гости нашего города! Нашему любимому Новосибирску исполняется 125 лет! Это больше, чем любому долгожителю, но как это мало по сравнению с тысячелетней историей Руси. Город юности. Город растущий и развивающийся. Сегодня это муниципальный гигант Российской Федерации — самое крупное муниципальное образование нашей страны. Город стремительно приближается к двум миллионам жителей. Масштабность решаемых задач заставляет задуматься: а в чем особенность и уникальность нашего города?

Я хочу, чтобы на праздновании юбилея Новосибирска вы почувствовали эту особенность. 125 лет назад сюда приехали не чиновники, не купцы, не торговые люди. На берег великой Оби пришли инженеры. Пришли те, кто сквозь тайгу и болота строил стальную магистраль и выбирал место для моста на широкой сибирской реке.

Эти инженеры, имевшие первоклассное образование и выросшие в особой столичной санкт-петербургской среде, думали не только о том, чтобы выполнить техническую задачу — построить мост и магистраль. Они думали о будущем — они начали проектировать и строить город в самом сердце Сибири. Появился первый деревянный дом — контора Будагова, который мы отреставрировали и открыли в историческом центре нашего города. В лесной глуши появилась эта контора и школа, в которой учились первые 100 школьников Новониколаевска. Первый храм из кирпича возвысился над одноэтажными постройками. Появилась и транспортная основа самого города — будущий Красный проспект, прочерченный как стрела на 7,5 километра строго с юга на север. Они были настоящими романтиками, эти инженеры. Потому что надо было по-настоящему верить в свое дело и в будущее своего города, чтобы в условиях полного отсутствия цивилизации, в условиях сурового климата верить, строить и жить.

Затем бурные годы гражданской войны и 30-е годы, когда толчок развитию Новосибирска дают промышленные гиганты. Город становится и центром нового направления архитектуры, где реализовались таланты Андрея Крячкова и Эль Лисицкого. Изумлялись тогда западные журналисты, с усмешкой глядя на прорывы советской России: где-то в тайге, в медвежьем углу они строят из бетона оперный театр, вручную, старыми технологиями…

Но уже тогда жители понимали, что Новосибирск — это город, рожденный быть впереди! Строили в тяжелейшие годы, когда шла Великая Отечественная война. И театр — это инженерное и архитектурное чудо, в котором начинается празднование 125-летия города, был открыт 12 мая 1945 года. А через три пятилетки поводов удивляться стало еще больше: в Новосибирске зрителей принимали уже шесть театров, тогда как в столичном Вашингтоне не было еще ни одного. Затем весь мир был потрясен строительством Академгородка и новым рывком, теперь уже научным, совершавшимся в самом сердце Сибири.

Сегодня Новосибирск, как и в годы своего основания, продолжает мечтать, стремиться и достигать. На наших глазах одновременно возводятся 8 школ — это рекордная цифра и повод для гордости. Решаются большие задачи строительства новых спортивных объектов — ледового дворца и волейбольного центра. На государственном уровне рассматриваются планы дальнейшего развития самого северного в России новосибирского метро. Город, рожденный быть впереди, растет и развивается. И в эти дни в каждом уголке нашего города, звучит: «С днем рождения тебя — наш любимый Новосибирск!»