Андрей Травников дал старт новому проекту для молодежи «#Кадры54»

Глава региона обсудил со студентами РАНХиГС их предложения в стратегию развития региона

13.06.2018 в 09:04, просмотров: 437
Андрей Травников дал старт новому проекту для молодежи «#Кадры54»
Глава Новосибирской области встретился со студентами института управления.

Создание областного профессионально ориентированного проекта для учащихся и выпускников новосибирских вузов «#Кадры54» стало откликом на запрос молодежи на развитие системы прохождения практики и стажировок. Планируется, что студенты-стажеры будут проводить полноценные рабочие дни — в течение двух недель — с региональными руководителями разных уровней. Соответствующие предложения студенты внесли в Стратегию социально-экономического развития (СЭР) региона «Сибирское лидерство».

Глава Новосибирской области Андрей Травников встретился с авторами идеи, обсудил с ними новый проект и другие предложения в стратегию социально-экономического развития «Сибирское лидерство».

В работе над этой стратегией объединились представители старшего поколения и молодежь. Глава региона регулярно изучает все поступившие инициативы, часть из которых войдет в окончательную редакцию документа. С авторами самых интересных предложений Андрей Травников встречается лично.

Стратегия развития

Жители Новосибирской области подали уже около тысячи предложений в стратегию СЭР «Сибирское лидерство».

— Жители региона проявляют высокий интерес к проекту «Сибирское лидерство», поступает большое количество предложений. Прежде всего, конечно, звучат предложения по улучшению качества дорог и улиц, очень много идей по улучшению сферы здравоохранения, — рассказывает Андрей Травников. — Неожиданно много предложений поступило по развитию молодежной политики и по поддержке молодежных проектов. Неожиданно, потому что эта тема, согласно социологическим опросам, не входит в пятерку аспектов, особо волнующих жителей области. Мне кажется, это произошло, потому что большое количество молодых людей решило внести свои предложения в стратегию.

Руководитель региона сообщил, что ему важен обмен мнениями со студентами и что он готов выслушать предложения собравшихся.

В ответ студенты представили руководителю региона профессионально ориентированный проект по ознакомлению старшекурсников с работой органов государственной и муниципальной власти.

Что волнует студентов

Студентка СИУ РАНХиГС Татьяна Петрик рассказала о своей идее по созданию специального учреждения, которое могло бы стать местом для подготовки учащихся к началу карьеры, неким «введением» студентов в основы выбранной ими профессии.

— У нас существует проблема со стажировками. Мое предложение состоит в том, чтобы за вузом закреплять коммерческие организации и органы государственной власти, где у руководителя отдела будут в подчинении два или более студентов. Таким образом, руководители на протяжении двух-трех месяцев будут с ними работать, — рассказала студентка о своей идее.

Учащийся РАНХиГС Роман Расулов поддержал идею Татьяны о том, что для будущих управленцев не хватает мест практики. Он рассказал о том, что ему хотелось бы увидеть в Новосибирске воплощение московской идеи стажировок для студентов в правительстве.

— Чтобы попасть на такую стажировку, студенты проходят многоступенчатый отбор, и это дает им шанс реализовать свои инициативы. Эта программа сейчас успешно действует. Я думаю, что этот проект можно воплотить и в Новосибирске, — подытожил Роман.

Андрей Травников согласился с тем, что идея конкурсного отбора и предоставления мест лучшим из лучших достаточно привлекательна и ее вполне можно реализовать:

— Многие заинтересованы в привлечении к себе будущих специалистов. Мне кажется, такая форма стажировки выглядит очень интересной. Почему бы и нет? Если вы чувствуете, что вам это нужно, то стоит попробовать. Конкурсный отбор в проект может стать хорошим стимулом для развития, — отметил глава региона.

Среди других предложений от студентов — модернизация ливневых канализаций, создание единого центра, который будет помогать студентам определяться с местом практики или стажировки, отталкиваясь от их навыков и предпочтений, а также постройка многофункционального онкологического центра.