В Новосибирске строят перспективный транспортный узел

Мэр провел выездное совещание на стройплощадке нового автовокзала

30.05.2018 в 11:05, просмотров: 375
В Новосибирске строят перспективный транспортный узел
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на стройплощадке автовокзала, возводимого в рамках инвестпроекта.

В Новосибирске полным ходом идет строительство нового автовокзала на Гусинобродском шоссе. Напомним, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры — один из трех стратегических приоритетов в развитии Новосибирска, обозначенных мэром Новосибирска Анатолием Локтем на ближайшие годы.

Новый автовокзал на Гусинобродском шоссе возьмет на себя часть транспортной нагрузки действующего автовокзала в центре города. Предполагается, что в будущем пассажирские перевозки в северном и северо-восточном направлении (в Томск и Кузбасс соответственно) будет обслуживать именно этот автовокзал.

На прошлой неделе глава города побывал на стройплощадке будущего автовокзала и провел выездное совещание по вопросам создания нового транспортно-пересадочного узла. Мэр ознакомился с темпом работ и обсудил сроки их завершения, а также побывал внутри будущего здания вокзала — сегодня полностью готов его каркас, рабочие начали монтировать бетонные перекрытия.

— Новосибирцы часто спрашивают, какова перспектива нашего автовокзала, когда наведем на нем порядок. И обычно я категорично говорю, что перспектив у автовокзала на Южной площади в центре Новосибирска нет. Это правда, — комментирует Анатолий Евгеньевич. — Сегодня мы находимся на объекте, решение о строительстве которого было принято около года назад. Строим новый перспективный автовокзал по экономической схеме «инвестиционный проект» с объемом вложений 120 млн руб. То есть с привлечением средств частного инвестора, который в дальнейшем станет оператором автовокзала. Инвестпроекты — это один из способов решать значимые для города вопросы.

Пуск в эксплуатацию нового транспортного узла запланирован на конец 2019 года. Прежде чем это произойдет, городу и инвестору предстоит проделать масштабную работу. Например, изменить схемы движения по городским улицам и ввести новые маршруты общественного транспорта.

Этот автовокзал возьмет на себя основную нагрузку. И поэтому очень важно правильно организовать городской общественный транспорт, чтобы был удобный подъезд и отъезд пассажиров на эту площадку. Я подчеркиваю, все это очень сложный процесс, но мы владеем всеми современными технологиями, чтобы организовать современные перевозки в Новосибирске, — комментирует мэр.

Перспективный автовокзал

Анатолий Локоть рассказал, что задача новой транспортной станции — разгрузить страдающий от заторов городской центр.

— Идея — вынести автовокзал из центра города, что будет удобно для крупных междугородних автобусов, которые не будут стоять в пробках. Здесь очень удобный выезд на Гусинобродское шоссе, который позволяет организовать междугородние перевозки. Кроме того, как только будет построен Восточный объезд, этот автовокзал сможет начать обслуживать и южное направление.

Как рассказал мэр, прилегающий к будущему автовокзалу участок Гусинобродского шоссе город рассчитывает в 2019 году реконструировать по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Дорогу отремонтируют и расширят, увеличат пропускную способность и обеспечат необходимое количество пешеходных переходов.

Транспортные планы

Представитель компании-инвестора, оператора ныне действующего автовокзала, председатель совета директоров ООО «Автосервис» Андрей Гудовский рассказал о параметрах будущего здания автовокзала.

Это двухэтажное здание площадью около 1600 кв. м расположено на участке в 2,2 га. Вокзал будет обслуживать все виды пассажирских маршрутов: междугородные, международные и внутриобластные маршруты. На территории, прилегающей к вокзалу, предусмотрено размещение конечных остановок общественного транспорта, чтобы пассажирам было удобно добираться до автовокзала.

Организатор перевозок сегодня обсуждает с мэрией несколько дополнительных транспортных возможностей: во-первых, создание специального кольцевого маршрута, который будет привозить на Гусинобродское шоссе пассажиров со всего города; во-вторых — запуск трамвайного экспресс-маршрута.

Также инвестор планирует запустить прямой автобусный маршрут от старого автовокзала до нового, и рассматривает возможность организовать остановочные пункты рядом со станциями метро.

— На сегодняшний день все инженерные сети смонтированы почти на 100%, — рассказал Андрей Гудовский. — Металлокаркас уже стоит. Скоро начнем монтировать стеклянные витражи. Планируем где-то до конца августа-сентября запустить тепло, чтобы зимой можно было заниматься отделочными работами. Планируем завершить строительство этого здания как объекта недвижимости уже к концу 2018 года. Первую очередь благоустройства территории сделаем самостоятельно, а вторую необходимо синхронизировать с будущей реконструкцией Гусинобродского шоссе. А в следующем году приглашаем всех новосибирцев на открытие нового автовокзала!