НГУ обучит специалистов по работе с искусственным интеллектом

25.05.2018 в 11:52, просмотров: 896

В новом учебном году откроется набор на магистерскую программу «Искусственный интеллект и семантическое машинное обучение».

Выпускники физико-математических и информационных факультетов смогут продолжить образование в Новосибирском государственном университете. Там открывают новую магистерскую программу «Искусственный интеллект и семантическое машинное обучение».

Как рассказали в пресс-службе вуза, магистерская программа предполагает обучение по семи основным курсам: основы искусственного интеллекта, семантическое моделирование (программирование), теория измерений и семантический анализ данных, обработка и хранение больших данных, инструменты искусственного интеллекта и анализа данных, машинное обучение и нейронные сети. Студенты также смогут пройти практику в крупных компаниях.

Новое направление открывают в связи с тем, что сейчас нарастает дефицит кадров, работающих в области искусственного интеллекта. По оценкам консалтинговой компании Element AI, менее 10 000 человек в мире имеют такие компетенции. Это служит неким бонусом для специалистов – их зарплаты достигают 150–300 тысяч долларов в год.

В 2018 году по магистерской программе наберут 10 студентов, в том числе 5 – на бюджетной основе обучения. Чтобы поступить в вуз, придется пройти вступительные испытания: собеседование, образовательный конкурс по математике и конкурс индивидуальных достижений.