Новосибирец разработал инвалидное кресло, управляемое силой мысли

23.05.2018 в 09:45, просмотров: 738

В мире пока нет имеющихся аналогов изобретения.

Житель Новосибирска, инженер Иван Невзоров вместе со своей командой из фирмы «Катэрвиль» и московской компанией «Нейроботикс» провел первое тестирование прототипа инновационной коляски для инвалидов. Продукт разработки прошел испытания, что доказало: инвалидной коляской можно управлять при помощи импульсов головного мозга, «силой мысли».

В пресс-службе Новосибирского государственного технического вуза, выпускником которого является Невзоров, рассказали, что главными потребителями изобретения станут люди, которые парализованы от шеи до нижних конечностей, но имеют сохранный мозг. Коляска также может подниматься и спускаться по крутым лестницам и преодолевать бордюры за счет гусеничной ленты. Стоимость разработки при выходе на рынок относительно составит от 460 до 560 тысяч рублей.

Три года назад компания «Катэрвиль» сделала джойстик для мужчины, который был почти полностью парализован. С помощью устройства, которое управляется головой и шеей он смог облегчить себе условия жизни. После этого компания решила двигаться по пути разработки системы управления, которая будет считывать нейросигналы.

В результате, была создана инвалидная коляска , которая работает следующим образом: импульсы, которые создают нейроны головного мозга, через электроды «нейрошапки» поступают на обработку в компьютер. Он, в свою очередь, активирует движение коляски.

Проект сейчас нуждается в доработке системы безопасности – это нужно для того, чтобы компьютер «понимал» команды человека более однозначно. Иван Невзоров сообщил, что, возможно, функция отключения будет завязана на какое-то определенное моргание глаз. Также в планах разработчика – это доработка настройки по скорости передачи сигналов и быстродействию коляски, чтобы обеспечить полноценную систему безопасности для инвалидов.

Иван Невзоров также планирует создать многофункциональную кровать, которая будет аналогична по программной системе. Это позволит не только настраивать при помощи сигналов мозга положение кровати, но и самостоятельно выполнять комплекс упражнений, двигая секции и участки кровати. Первые испытания прототипа начнут проводить уже этим летом.