Детсадовцы Ленинского района блеснули строевой подготовкой

Малыши чеканили шаг и пели строевые песни

23.05.2018 в 08:08, просмотров: 484
Детсадовцы Ленинского района блеснули строевой подготовкой

В Новосибирске состоялся конкурс-смотр строевого шага и песни «Аты-баты» среди воспитанников детских садов. Мероприятие прошло в микрорайоне «Затон», в спортивном зале школы № 69.

Участниками смотра стали около тридцати воспитанников детских садов в возрасте 4-5 лет. Юные отличники строевой подготовки представляли на мероприятии три дошкольных учреждения — «Подснежник» (№ 196), детсад № 66 и детсад при школе № 69. Каждый из них подготовил на смотр по отряду юных бойцов во главе с маленьким командиром. В одном из отрядов дети были одеты как красноармейцы, в другом — как пилоты авиации, в третьем — как моряки.

Парадом детских строев командовал полковник запаса Станислав Пудов:

— Здравствуйте, товарищи юнармейцы, — обратился к юным защитникам Родины командующий смотром. — Сегодня мы собрались здесь, чтобы продолжить традицию отмечать светлый праздник Дня Победы особым событием. Многие присутствующие в вашем строю еще не умеют хорошо читать и писать. Но все вы уже знаете смысл этого великого весеннего праздника и знаете, чему он посвящен. И сегодня мы отметим недавно состоявшийся День Победы смотром строевой ходьбы и песни.

Детская стройподготовка

Как рассказали представители школы № 69 и отдела образования Ленинского района, идея проводить среди самых маленьких новосибирцев смотр строевого шага и песни в честь Дня Победы родилась в районе в прошлом году. Нынешний смотр — уже второй. Однако в школе на территории микрорайона «Затон» он состоялся впервые.

Перед началом смотра пример малышам подали старшеклассники, которые прошли по спортивному залу несколько кругов, по-военному чеканя шаг, и исполнили удалую песню о любви к Родине.

Когда начался сам парад отрядов, присутствовавшие в зале взрослые не переставали умиляться. Например, зрителям довелось увидеть, как крошечная четырехлетняя воспитанница детсада выстраивает свое отделение в шеренгу и, немного картавя, докладывает командующему: «Отряд из десяти человек построен!»

Хотя маленьким детям не так просто координировать движения, малыши продемонстрировали отличную подготовку, умение петь и любовь к Родине.

В финале мероприятия воспитанники школьного кружка по тхэквондо выступили с впечатляющей демонстрацией своих боевых навыков.

Победила дружба

Хотя мероприятие называлось «конкурсом-смотром», настоящей борьбы между малышами не было. И даже если бы детсадовцы все-таки конкурировали за первое место, определить самых достойных было бы непросто — все участники продемонстрировали отличную дисциплину и преданность делу.

За участие в смотре детей наградил депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Моисеев.

— Сегодняшний конкурс — это прекрасная возможность воспитания нравственно- патриотических чувств, формирования гражданской позиции, привлечения детей и родителей к здоровому образу жизни, развитию познавательной деятельности, воспитанию любви к Родине, уважению к защитникам Отечества! — комментирует Сергей Николаевич. — В сегодняшнем конкурсе все три команды стали убедительными победителями! Надеюсь, что участие в конкурсе станет важным событием в жизни каждого участника команды!

Как рассказали организаторы, такие мероприятия помогают усилить патриотическое воспитание самых маленьких россиян.

— К сожалению, сегодня в нашем обществе есть некоторый провал в патриотическом воспитании, и дети относятся к своей Родине, в том числе и малой, не так серьезно, как мы, взрослые, — комментирует директор школы № 69 Марина Сидоренко. — Поэтому привлекать детей к подобным мероприятиям — это малая часть работы по воспитанию патриотизма. Мы поставили этих малышей в ответственное положение. Чтобы дети могли порепетировать, им приходилось отказаться от кусочка сончаса. Дети приходили в нашу школу и осваивали принципы строевого шага под руководством строгого полковника. Сегодня в зале они даже немного растерялись, но справились: каждый понимает, что защищает честь своего детского сада. Это важная часть патриотического воспитания: научиться защищать что-то свое, родное и близкое.