В Искитимском районе душевно отметили 73-ю годовщину Великой Победы

9 мая в бывшем шахтерском поселке Листвянском (Искитимский район) состоялось большое и радостное торжество, посвященное Дню Победы.

16.05.2018 в 09:21, просмотров: 396
В Искитимском районе душевно отметили 73-ю годовщину Великой Победы
Юные жители поселка Листвянский поздравили ветеранов ВОВ с праздником Победы

Организатором яркого события по многолетней традиции стало АО «Сибирский Антрацит». В Листвянском проживают сотрудники предприятия и их семьи — и «Сибирский Антрацит» ежегодно отмечает в поселке важные праздники. День Победы, пожалуй, главный среди них.

На праздник пришли сотни людей всех возрастов. Главными гостями стали ветераны-фронтовики и труженики тыла, а поздравить их с 73-й годовщиной Великой Победы пришло множество взрослых и детей — от воспитанников детского сада до старшеклассников. Представители юного поколения помогли создать праздничную атмосферу и участвовали во всех событиях торжества: несли портреты прадедов в «Бессмертном полку», возлагали цветы к памятнику воину-освободителю, выступали с номерами на праздничном концерте.

— Этот праздник — особенный, — комментирует генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева. — Он одновременно и героический, и очень домашний. Поскольку он домашний, необходимо соединить людей: работников, их семьи, всех, кто живет в округе. И, конечно, ветеранов, которых становится все меньше и меньше.

«Сибирский Антрацит» постоянно помогает ветеранам ВОВ и труженикам тыла, вдовам ветеранов, которые живут в подшефных сельсоветах Искитимского района. В 2018 году таких около 100 человек. Компания помогает им решать сложные и простые бытовые вопросы, считая это своим образом жизни. Накануне Дня Победы представители угледобывающего предприятия навестили всех тружеников тыла Гусельниковского, Евсинского, Листвянского, Усть-Чемского сельсоветов, поздравили каждого лично и вручили подарки — продуктовые наборы к праздничному столу.

Вечный полк

Торжественная часть праздника началась с шествия «Бессмертного полка». Десятки жителей Листвянского прошли по улицам поселка с портретами героев Великой Отечественной войны. Во многих семьях оказалось по несколько участников войны — и от этого казалось, что смотрящих с портретов ушедших героев в этом полку больше, чем живых людей.

Судьбы ушедших героев «Бессмертного полка» тесно переплетены с историей поселка Листвянского, где проживает немало горняков.

— Мой отец, Алексей Сидорович Смолянец, был танкистом, горел, был сильно ранен, — не сдерживает слез жительница поселка Наталья Лукина. — Его пересадили на машину снабжения, и он возил снаряды на поле боя, прошел Европу. И у него была прекрасная память: спустя десятилетия после освободительного похода Красной армии помнил названия всех зарубежных улиц, по которым ходил. После войны он шел через Украину, познакомился с мамой и привез ее домой. После этого поднимал целину в Казахстане. Был почетным гражданином и хорошим человеком. Ушел на 69-м году жизни. А в 1999 году семья переехала в Листвянский, и скоро уже 20 лет, как мы здесь живем. Мой муж — шахтер, работает механиком в «Сибирском Антраците». И благодаря этой прекрасной акции памяти, «Бессмертному полку», сегодня мы вспоминаем тех, кому обязаны всем. Всей своей жизнью.

Историю сразу двух бойцов «Бессмертного полка» рассказывает учитель с более чем 40-летним стажем, жительница Листвянского Валентина Губанова:

— Сегодня я в строю «Бессмертного полка» с фотографиями своих родственников — дедушки и дяди. Оба попали в первую волну мобилизации в 1941 году. Дядя дошел до Калининграда и пропал без вести. Дедушка тоже пропал. И сегодня мы вспоминаем их подвиг. Мы гордимся ими. Они защитили нас. Благодаря им на Земле мир. Если бы они не выстояли, не было бы и нас. И страны нашей не было бы. И сегодня здесь все поколения нашей семьи.

Но героями были не только фронтовики. Во многом заслуга Победы лежит и на плечах тружеников ближнего, прифронтового тыла.

— Сегодня я пришел на акцию с портретом Евграфа Семеновича Еремина, — рассказывает житель Листвянского Виктор Еремин. — Это мой дедушка. Он был кузнецом, призвали в армию на войну. Он работал в обозе, где кузнец всегда пригодится. Так и прошел всю войну. Потом вернулся домой, в Чик, а позже семья перебралась сюда, в Листвянский. Я очень рад, что сегодня «Бессмертный полк» проходит по улицам нашего поселка. Я поддерживаю эту акцию.

«Почти библейский подвиг»

Основным подарком «Сибирского Антрацита» жителям Листвянского ко Дню Победы стал концерт с захватывающим лазерным шоу в поселковом Доме культуры. Желающих посмотреть праздничную программу оказалось настолько много, что мест в зале хватило не всем.

Прямо в воздухе над сценой лучи цветных лазеров нарисовали гостям праздника яркие картины, показывающие основные моменты Великой Отечественной — от вторжения врага в СССР до крушения фашизма. Взрослые в изумлении смотрели на шоу, поражаясь уровню, которого достигли современные технологии, а искреннему восторгу и изумлению детей не было предела.

Генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Попрыгаева со сцены поздравила гостей праздника с Днем Победы и напомнила, как важно сохранять память о тех годах, чтобы новые поколения россиян никогда не забыли правду о той страшной войне:

— Сегодня дети знают все о Дюнкерке, где он находится, кто там воевал, кто главные герои. В то же время мало кто знает, где был основной фронт, а где — второй. Я считаю, что дети, наше подрастающее поколение, молодежь должны очень хорошо знать историю, чтобы понимать главное отличие: наши союзники воевали на заморских территориях, а для нас эта война была освободительная, она шла на нашей земле. Главный пример — это блокада Ленинграда. 871 день. Почти миллион погибших. И ключи от города не были сданы. Этот подвиг — он почти библейский. Он формирует мировоззрение на века. И я бы хотела, чтобы мы бережно относились к нашему прошлому, очень ценили наше настоящее и непрестанно работали ради будущего. Счастья вам, здоровья, мирного неба над головой!

Ветеранов и гостей праздника также поздравила глава Листвянского сельсовета Елена Курепина:

— 9 Мая — это священная памятная дата. К сожалению, остается очень мало тех, кто имеет к ней непосредственное отношение. Сегодня мы должны поклониться ветеранам до земли за мирное небо над головой. И никогда не должны забывать о том героическом подвиге, который совершили наши предки во имя нашей свободы и благополучной жизни.

Праздничный концерт состоял из профессиональных выступлений артистов государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» и трогательных номеров маленьких воспитанников листвянского детского сада «Сибирячок». Стоит отметить, что в числе выступающих был и Паша Южаков, правнук присутствовавшего на концерте ветерана ВОВ, лейтенанта Павла Петровича Пьянова.

Истории ветеранов

На празднике прозвучало немало захватывающих историй фронтовиков. Так, например, лейтенант Павел Петрович Пьянов рассказал о войне и жертве, которую ему пришлось принести ради мирного неба. Впервые на фронте оказался в 1943 году, был легко ранен и вместе с другими побывавшими в бою молодыми людьми проходил обучение в прифронтовой школе офицерского резерва, спустя четыре месяца ему присвоили звание лейтенанта.

Начал воевать в качестве командира роты в 1944 году. Сражался с фашистами в карпатской части Украины. Пока шел на фронт, проходил Курскую дугу, где Красная армия уже нанесла немцам сокрушительное поражение в крупнейшей танковой битве истории. Перешел с войсками через Карпаты, спустился с польской стороны. Там в одной из ожесточенных битв лейтенанта сильно ранило в лицо, он потерял глаз и стал инвалидом.

В перерывах между концертными номерами ведущий зачитывал зрителям настоящие фронтовые письма. Одно из самых запоминающихся — весточка, в которой боец благодарит жену за рождение сына.

«Привет, Наташа. Вот, получил твои письма и фото. Большое спасибо, что написала все новости, за сына — отдельное спасибо. Смотри, чтобы Вовка не обижал его, а то он такой, еще ревновать станет. Обо мне не беспокойся, здоровье у меня хорошее, а это самое главное. Работаю сейчас комиссаром. Из наших, легостаевских здесь много кто есть. Видел вчера товарища Антонова, заходил ко мне, выпили чайку, много говорили про наших знакомых общих, вспоминали всех. Даже не знаю, что еще рассказать. Будь здорова, Наташа, смотри за мальчиками. Целую крепко-крепко тебя и ребят».

На празднике оказалась и внучка того бойца:

— В нашей семье на войне был только мой дедушка, Федор Демидович Самсонов. В июле 1941 года его призвали на службу, и уже в марте 1942 года он погиб от разрыва гранаты под Белгородом, — рассказала сотрудница «Сибирского Антрацита» Оксана Самсонова. — Осталось только это фронтовое письмо, в котором он благодарит свою жену за рождение сына, моего папы. Он перед войной работал секретарем райкома партии в селе Легостаево Искитимского района. Оттуда уходил. Сейчас там, на монументе Славы, увековечено его имя. Когда письмо читали со сцены, мне хотелось всем сказать, что это мой дедушка.

В финале праздника ветераны и труженики тыла собрались за праздничным столом, чтобы поднять боевые «сто грамм», а всех гостей праздника организаторы угощали фронтовой кашей с тушенкой по классическому рецепту 1941 года.