Вспоминаем героев-сибиряков

Журналист, участник обороны Москвы

честь 73-й годовщины Великой Победы редакция «МК» в Новосибирске» публикует статью нашего читателя, автора публикаций на военную тематику Бориса Жулябина.

В октябре 2017 г. в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) прошел мастер-класс тележурналиста Владимира Молчанова со студентами этого вуза. Посмотрев эту встречу журналиста и студентов в интернете, я вспомнил, как в 80-е годы Молчанов, ведущий телепередачи «До и после полуночи», обсуждая газетную статью «Вечернего Новосибирска», посвященную выступлению Александра Галича на бардовском фестивале в Академгородке, сказал о герое этой статьи: «Какой-то там Мейсак». Эта фраза, высказанная холеным пижоном с презрением к своему коллеге-журналисту, меня возмутила, и я ее запомнил. Я подумал: «Как можно что-то говорить о человеке, не зная его?» Я знал о Мейсаке Николае Алексеевиче как об уважаемом новосибирском журналисте, который в боях за Родину во время ВОВ лишился обеих ног.

Мейсак Н. А. родился в 1921 г. в Новосибирске. После окончания школы в 1939 г. был призван в армию и служил в Монголии связистом.

Под Москву

В начале войны стрелковый полк, в котором служил Николай Мейсак, прибыл из Монголии под Москву. 03.11.1941 г. в боях в Звенигородском р-не Московской области младший сержант 210-го механизированного полка 82-й мотострелковой дивизии Мейсак Николай Алексеевич пропал без вести, о чем было сообщено штабом дивизии 13.01.1942 г. в «Донесении о безвозвратных потерях». Но он чудом остался жив, больше того: в ноябре 1943 г. «Приказом войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В наградном листе Мейсака Николая Алексеевича, командира отделения телефонного взвода роты связи, 1921 г. р., белоруса, участника Отечественной войны с 26.10.1941 г., сказано: «В ночь на 2 ноября 1941 г. т. Мейсак получил задание от командира роты связи 6-го ГМСП (гвардейского мотострелкового полка) лейтенанта Дудоренко оборудовать телефонную станцию на новом командном пункте командира полка. В это время полк наступал против немецко-фашистских войск. Немцы предприняли контратаку с силой 74 танка и 2 полка пехоты. В результате превосходящих сил противника полк был вынужден отойти. Во время отхода Мейсак находился в блиндаже и обеспечивал связь с отходящими батальонами. Немцы, обнаружив блиндаж, начали обстреливать его из танков и пулеметов. Несмотря на ожесточенный обстрел блиндажа, т. Мейсак продолжал поддерживать связь. Немцы со всех сторон вплотную подходили к блиндажу, в котором находилась телефонная станция.

Связь с 1 СБ (стрелковым батальоном) была прервана, и т. Мейсак частично поддерживал связь лишь со старым КП (командным пунктом). Несмотря на то что блиндаж находился в «мешке» и телефонная станция связи с частями не поддерживала, т. Мейсак продолжал находиться в блиндаже и начал обстреливать шедших на блиндаж немцев. Очередью из автомата он убил трех немцев и двух ранил. К раненым немцам подошли солдаты и начали оказывать помощь. Т. Мейсак тремя очередями убил еще трех немцев. Положение было безвыходное — патроны были израсходованы, осталось три гранаты. Т. Мейсак решил гранаты пока не бросать, подождать, когда побольше немцев сосредоточится возле блиндажа. Воспользовавшись тем, что из блиндажа больше не стреляли, двое немцев заползли в блиндаж и стали тянуть т. Мейсака за ноги. Тогда он бросил одну за другой две гранаты прямо на спины фашистам. В результате взрыва фашисты были убиты, а сам т. Мейсак был тяжело ранен в обе ноги. Правая нога была раздроблена выше голени, а у левой оторвана ступня и разорваны мягкие ткани ноги.

Почти как Маресьев

Потеряв сознание, он остался в разрушенном блиндаже и был подобран местными крестьянами, которые оказали ему помощь.

Побыв у жителя дер. Капань (фамилию которого не помнит, но помнит его имя Ефрем) три дня, был этим крестьянином доставлен в г. Можайск в госпиталь. В Можайске Мейсак находился до 20.01.1942 г., т. е. до момента освобождения Можайска от немецкой оккупации. Нашими частями т. Мейсак был эвакуирован в г. Москву и положен в 1-й Ком. госпиталь, из 1-го Ком. госпиталя был эвакуирован в госпиталь № 1239 в г. Новосибирск, где была произведена ампутация обеих ног».

Раненый, с раздробленными ногами, Мейсак Н. А. пролежал на поле боя в разрушенном блиндаже 12 суток, пока его не обнаружили местные крестьяне. Потом он долго лежал в так называемом «госпитале» для раненых пленных русских красноармейцев. Здесь, в грязи и холоде, практически без воды и пищи, в ужасных условиях находились раненые русские солдаты. Ежедневно в этом «госпитале» умирали люди от холода, голода и ран. 20 января 1942 г. г. Можайск был освобожден нашими войсками от фашистских захватчиков. Случилось так, что освобождал город полк, в котором служил Николай. Однополчане обогрели, накормили Мейсака Н. А. и отправили его в Москву в госпиталь.

Я думаю, что благодаря огромным жизненным силам, крепкому здоровью, силе духа, вере и надежде Мейсак Н. А. смог пережить нечеловеческие жуткие мучения и страдания и остался жив.

Фронтовой журналист

В новосибирском госпитале Мейсак попросил, чтобы ему заказали протезы и после долгих и мучительных тренировок научился ходить только с палкой.

Еще до войны, проходя службу в Монголии, Николай стал писать статьи а армейские газеты. Находясь в новосибирском госпитале, он писал стихи и заметки, которые печатали в газете СибВО. Весной 1942 г. Мейсака Н. А. выписали из госпиталя. Его статьи стали печатать в новосибирских газетах, выступал он и по новосибирскому радио. В 1962 г. в журнале «Сибирские огни» была напечатана его биографическая повесть «62 дня». Поступив в Новосибирский педагогический институт, Николай Алексеевич окончил его за два года. В 1962 г. в свет вышла его книга «Сколько у нас Маресьевых», за которую в 1977 г. ему была присуждена премия имени Николая Островского.

Герои книги — люди мужественные, стойкие, победившие и недуги, и увечья, и саму смерть. Многие тысячи благодарных читательских откликов пришли в адрес автора на эту книгу. Сам прославленный летчик Алексей Петрович Маресьев, который после госпиталя с протезами ног продолжал воевать и сбивать фашистских асов, прислал ему письмо с высокой оценкой книги и человеческих качеств самого автора:

«Дорогой Николай Алексеевич!

Прочитал вашу книгу очерков. Слово «понравилось» едва ли передает все те чувства, которые я испытал. … Книга насыщена таким радостным, светлым духом оптимизма, в ней так много искренней доброй веры в Человека, что, читая ее, испытываешь чувство большой радости за автора, за вас, дорогой товарищ и друг… Все ваши очерки свидетельствуют о вас как о человеке большого сердца, высоких помыслов, настоящем советском человеке. Родина гордится такими своими сынами…

Ваш А. Маресьев».

СПРАВКА «МК»:

За заслуги перед Родиной Мейсак Н. А. был награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть».

Мейсак Николай Алексеевич ушел из жизни 14.07.1984 г.

Борис ЖУЛЯБИН.