В Северо-Чемском микрорайоне отметили День Победы

Гостями праздника стали несколько сотен человек

09.05.2018 в 10:16, просмотров: 236
В Северо-Чемском микрорайоне отметили День Победы
Маленькие жители Чемского жилмассива активно участвовали в конкурсах со сладкими призами.

В конце прошлой недели на территории Северо-Чемского жилмассива состоялись массовые народные гулянья. Несколько сотен новосибирцев собрались весело отметить один из главных праздников российского календаря День Победы и воздать почести героям войны, которые сражались на фронте и трудились в тылу.

— Сегодня на Чемском микрорайоне проходит традиционное ежегодное мероприятие, которое приурочено к нашему великому празднику — Дню Победы, — рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Трубников. — Это действительно всенародный праздник, главная задача которого — почтить память тяжелого, незабываемого периода нашей истории — Великой Отечественной войны. Я рад, что на сегодняшнем торжестве присутствует очень много молодежи, ведь самое главное — передать и сохранить через поколения факты о героическом периоде истории нашей страны.

Большой праздник для жителей Чемского организовали молодежный центр «Орион» при содействии фонда «Общее дело», общеобразовательные и художественные школы микрорайона, а также сами жители — шесть ТОСов.

Гвоздь программы

Главными героями праздника, конечно, стали ветераны ВОВ. Ведущие праздника зачитали со сцены имена ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла, которые и сегодня живут в Чемском микрорайоне, — таких оказалось более двадцати человек.

— Дорогие жители нашего родного Чемского микрорайона! В первую очередь старшее поколение, наши ветераны, для кого этот праздник стал по-настоящему неотъемлемой частью их большой и яркой жизни, — обратился с поздравлением к ветеранам депутат Сергей Трубников. — Я от всей души желаю вам как можно чаще встречаться с радостью, ощущать любовь своих детей и внуков, не знать бед и проблем, быть здоровыми. А дорогим нашим молодым ребятам я желаю видеть только мирное небо и процветающую страну. Поздравляю всех от имени Совета депутатов, от его председателя и вашего депутата Дмитрия Асанцева, от основателя фонда «Общее дело» Вениамина Пака и от всей большой команды «Общего дела». Всех с праздником, с Днем Победы!

В качестве подарка ветеранам и гостям праздника детские и молодежные творческие коллективы микрорайона подготовили насыщенную концертную программу с танцевальными и вокальными номерами. И главное место в ней заняла не суровая фронтовая лирика, а тихие и печальные выступления о красотах мирного времени, «когда выстрелы не слышны».

Память о Победе

Кроме концерта, на празднике организовали и большую спортивно-практическую программу для самых юных. Например, дети и подростки могли научиться собирать и разбирать современный автомат системы Калашникова или померяться силами в соревнованиях по борьбе, называемой «Толчун» («медвежья борьба»).

Молодые гости праздника могли также попробовать сдать нормы ГТО и поучаствовать в многочисленных конкурсах со сладкими призами.

На площадке праздника также состоялись две выставки. Одну из них (фотовыставку, посвященную будням милиции в тылу во время ВОВ) подготовила жительница Чемского микрорайона, активистка-общественница, пенсионер МВД, майор внутренней службы в отставке Вера Гусева.

— На снимках мы представили военно-историческую реконструкцию о задачах, которые решала рабоче-крестьянская милиция в годы ВОВ, — рассказала Вера Алексеевна. — 50% сотрудников милиции ушли на фронт, а на плечах оставшихся лежали очень важные задачи. Милиционерам приходилось не только обезвреживать фашистских диверсантов и бороться с бандитизмом, который процветал в больших городах, но и прятать женщин и детей от бомбежек при помощи светомаскировки, эвакуировать население в бомбоубежища, а после работы — помогать регулировать городское движение. Но информации об этом в открытом доступе очень мало. И хотелось бы рассказать детям об этом.

Еще одна экспозиция, которая состоялась на праздничной площадке, была сформирована из работ воспитанников школы искусств № 20. Стоит отметить, что рисунки детей как на подбор посвящены исключительно мирным сценам. Юные художники рисуют не штурм Рейхстага, а сбор урожая яблок поздним летом, бабушку на даче и лепку снеговиков.

— В творчестве детей, которое мы видим сегодня на празднике, почти не звучит тема войны, — комментирует директор школы искусств № 20 «Муза» Николай Чернусский. — Это связано с тем, что творческий процесс пробуждается окружающим миром. Слава Богу, мы уже больше 70 лет живем под мирным голубым небом. И войну на своей шкуре нам испытать не довелось. Поэтому, когда дети рисуют или выступают на сцене, у них нет потребности изображать войну. К счастью, война для них неактуальна. Праздник очень нужный. Это прежде всего память, а память поддерживается событиями. Мало об этом говорить, надо создавать атмосферу. И здесь, в Чемском микрорайоне, люди всем миром справились с этой задачей. И это воспитывает детей, которые здесь присутствуют. Благодаря таким праздникам память о Победе западает им глубоко в душу.