Новосибирские врачи спасли беременную девушку с инсультом

26.04.2018 в 11:10, просмотров: 594

26-летняя жительница города Алма-Аты перенесла внутримозговое кровоизлияние во время беременности. Хирурги Центра Мешалкина успешно её прооперировали.

Девушка перенесла геморрагический инсульт на 26 неделе беременности. У неё диагностировали врожденную аномалию развития сосудистой системы – артериовенозную мальформацию. Правая половина тела беременной была парализована, она не могла говорить, писать и читать. Состояние пациентки оценивалось, как тяжелое, и она могла погибнуть. Далее консилиум специалистов Казахстана принял решение о доведении срока беременности до 35 недели с последующими хирургическими родами. В августе прошлого года у девушки родился здоровый мальчик.

В пресс-службе Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина сообщили, что девушка рассматривала разные клиники для дальнейшего хирургического лечения, но выбор пал именно на Центр имени Мешалкина. Там ей выполнили первый этап лечения, направленный на исключение рисков повторного кровоизлияния в головной мозг. Это произошло в ноябре 2017 года.

В апреле бригада нейрохирургов провела второй этап лечения, в результате которого патологию полностью устранили. Теперь девушка может вернуться домой и жить полноценной жизнью.