«Тотальный диктант» покоряет новые территории

«Тотальный диктант» покоряет новые территории

18.04.2018 в 10:41, просмотров: 435
«Тотальный диктант» покоряет новые территории
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Савельев написал «Тотальный диктант» вместе с избирателями.

Проверить свою грамотность в этом году смогли и жители «Матрешкиного двора»

В субботу, 14 апреля, новосибирцы, как и жители других городов, написали «Тотальный диктант». Это событие, впервые состоявшееся в нашем городе еще в начале нулевых, сегодня обрело мировую известность.

В 2018 году «Тотальный диктант» стал юбилейным: это мероприятие состоялось уже в 15-й раз. И в этом году оно стал по-настоящему всемирным. Текст диктанта звучал на Международной космической станции и в тысяче городов 76 стран мира.

«Тотальный диктант» — это образовательная акция, смысл которой прост: любой желающий может проверить свое знание русского языка, написав под диктовку сложный отрывок из романа. Текстом диктанта-2018 стали три отрывка из пока неопубликованной книги Гузели Яхиной «Дети мои», рассказывающие о жизни поволжских немцев в первой половине прошлого века. Участникам диктанта предстояло написать две страницы текста, на которых, по оценкам организаторов, должно было оказаться не менее 50 запятых и другие знаки препинания, а также сложные, не всем знакомые слова: например, «перелицовывал».

Хотя в этом году столицей диктанта стал Владивосток, новосибирцы активно подключились к акции. Для жителей областного центра открыли двери 65 пунктов диктанта, и некоторые из них — впервые. Корреспондент «МК» в Новосибирске» отправился на один из самых новых пунктов «Тотального диктанта» в городе — в общественный клуб жилого комплекса (ЖК) «Матрешкин двор», чтобы понаблюдать, как жители микрорайона справятся с непростым текстом диктанта.

Сердце общественной жизни

Общественный клуб «Матрешкиного двора» официально открылся в 2018 году, но как средоточие общественной жизни микрорайона сформировался намного раньше.

Как поясняют местные жители, Южно-Чемской жилмассив, в границы которого входит «Матрешкин двор», считается одной из отдаленных от центра территорий, при этом людям здесь хочется вести активный образ жизни и самовыражаться. Жителям микрорайона потребовалась постоянная общественная площадка. Помещение для клуба выделили безвозмездно, в общественных интересах.

Сегодня клубом пользуются активные жители территории: местный Совет ветеранов, который проводит здесь праздники и концерты, а также дети, которые посещают игротеку и бесплатно занимаются в театральном и вокальном кружках под руководством профессиональных педагогов-энтузиастов.

На «Тотальный диктант» жители «Матрешкиного двора» также откликнулись с энтузиазмом: за два дня на участие в акции зарегистрировались десятки человек.

Диктант всем миром

Организаторы «Тотального диктанта» в «Матрешкином дворе» отмечают, что, пожалуй, главная заслуга в проведении этой акции на территории микрорайона принадлежит депутату Совета депутатов города Новосибирска Александру Савельеву. Он сумел изыскать средства из внебюджетных источников и оснастить общественный клуб необходимой мебелью и техникой: партами, видеопроектором и экраном, а также громкоговорителями. Однако сам депутат считает, что главной движущей силой диктанта в микрорайоне стали сами жители территории.

— Инициатива провести «Тотальный диктант» в общественном центре «Матрешкиного двора» принадлежит нашим жителям, именно они все и организовали: подали заявку и зарегистрировали эту площадку как официальный пункт проведения этого замечательного мероприятия, — рассказывает Александр Савельев. — Провести диктант без техники было бы проблематично. Кроме того, ранее жители уже обращались с просьбой оснастить общественный клуб аппаратурой. Это нам наконец-то удалось, и я уверен, что такого же общественного клуба, как у нас, нет больше нигде в городе. Жителям он очень нравится, и здесь они могут реализовывать любые свои инициативы.

Александр Савельев также сообщил, что он тоже напишет «Тотальный диктант», хотя и не уверен, что знает письменный русский язык идеально.

— В прошлые годы я не собирался и не решался участвовать в «Тотальном диктанте», а в этот раз подумал — почему бы и нет, — комментирует Александр Геннадьевич. — По образованию я экономист, и со школы у меня почти не было активной практики по русскому языку, кроме, к примеру, написания писем чиновникам с просьбой построить школу. Так что напишу диктант вместе с жителями «Матрешкиного двора» и, возможно, получу «двойку».

Стоит отметить, что получить «двойку» за «Тотальный диктант» несложно: достаточно лишь четыре-пять раз ошибиться с правильной постановкой знаков препинания.

— В этом тексте очень много деепричастных оборотов, есть места, где надо догадаться, какой знак поставить — тире или двоеточие, — комментирует организатор диктанта в «Матрешкином дворе», лингвист-переводчик, учитель иностранных языков Инна Чувашова. — И я думаю, у многих будут с этим проблемы. Не помню, чтобы в школьной программе изучали эти знаки столь углубленно. Но желаю всем участникам удачи.

На «Тотальный диктант» в «Матрешкином дворе» собралось более 40 новосибирцев всех возрастов — от школьников до пенсионеров. Как отметили организаторы, одна из задач мероприятия — подарить людям хорошее настроение, и в «Матрешкином дворе» с ней справились. Результаты своего диктанта участники смогли узнать через три дня на официальном сайте.