Новосибирцы создадут городскую стратегию-2030

12.04.2018 в 09:14, просмотров: 345
Новосибирцы создадут городскую стратегию-2030

На прошлой неделе, накануне четвертой годовщины своего избрания, мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил горожанам стратегические апрельские тезисы, которые зададут направление развития мегаполиса в следующем десятилетии. Как подчеркнул глава муниципалитета, его выступление — это начало большой работы по выработке стратегии, рассчитанной до 2030 года. В ближайшее время в городе начнется широкое обсуждение этих тезисов с экспертным сообществом и новосибирцами — и каждый горожанин сможет высказать свою точку зрения на стратегию-2030.

— На днях я утвердил совет по стратегическому развитию, — сообщил глава города. — И нам предстоит разработать эту стратегию. Я полагаю, что в этой работе примут участие не только сидящие в этом зале эксперты, но и широкие круги общественности Новосибирска. Это наша традиция. Сегодня я хочу высказать свои мысли о приоритетах развития города. Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реальностью наших дней.

Анатолий Локоть напомнил, что последние четыре года город прожил с ограниченным бюджетом. Несмотря на это, Новосибирск не прекращал развиваться в трех приоритетных направлениях, которые выбрали горожане: транспорт, социальная инфраструктура и «зеленый город». Эти направления мегаполис развивал, пользуясь и своим бюджетом, и средствами федеральных программ, и обращаясь за помощью к бюджету области.

— Но я подчеркиваю: все это — ручное управление, — комментирует мэр. — Развивать город Новосибирск таким образом дальше нельзя. Четыре года напряженного тяжелого труда — и я делаю вывод, что надо что-то менять.

Особый статус. Город и село

Анатолий Евгеньевич обозначил десять стратегических направлений, которые Новосибирску следует развивать в будущем. Как подчеркнул мэр, все эти тезисы вынесут на широкое обсуждение с горожанами, и каждый новосибирец сможет поделиться своим взглядом на стратегию развития города.

Самый насущный вопрос— вопрос статуса.

— Я считаю жизненно важным сократить разрыв между потенциалом Новосибирска, темпами его развития и не поспевающей за ними инфраструктурой. Для этого нам надо добиться предоставления городу особого статуса, — считает Анатолий Локоть. — Сегодня город живет по тем же самым правилам, что и небольшой сельсовет. Но масштабы разные. И масштаб проблем тоже разный.

Доступный городу финансовый фундамент, по словам Анатолия Локтя, слишком мал для полноценного движения вперед. Сегодня городу достается только 14% от всех налогов, собираемых на его территории. А присвоение особого статуса позволило бы облегчить задачу наполнения городской казны.

Также мэр Новосибирска заявил, что развитие сельских территорий относится к числу стратегических интересов мегаполиса.

— Новосибирску невыгоден сценарий торможения районов области, — убежден Анатолий Локоть. — Необходимо сформировать современный агротехнопарк, передавать селу современные подходы — организационный и научно-технологический.

Наука. География. Медицина

Как сообщил глава города, недавний визит президента РФ в Новосибирск придал новый импульс развитию Академгородка: в нем создадут источник синхротронного излучения, новый инструмент исследований в ядерной физике. Это, по словам мэра, позволит развивать целый комплекс прикладных исследований.

— В Новосибирске нет больших месторождений нефти и газа. У нас нет разведанных ресурсов. И это хорошо. Это заставляет нас работать интеллектом, мозгами больше, чем руками, — комментирует Анатолий Локоть. — Поддержка материальной обеспеченности школ, достойных зарплат, современных методик обучения — все это предмет нашей заботы. Наш город способен привлекать семьи, заинтересованные дать лучшее образование детям.

Еще один стратегический приоритет, по словам мэра, — использовать преимущества, которые Новосибирску предоставляет его расположение.

— Мы часто слышим про уникальное географическое положение города. Но еще не умеем конвертировать нашу уникальность в экономический результат. А надо учиться, — уверен мэр. — Наш город — не только центр географический, но и логистический, и управленческий. И наша с вами задача — заложить в стратегию-2030 эти факторы роста.

Среди стратегических приоритетов мэр также обозначил развитие медицины: городу необходимо вернуть полномочия по управлению амбулаторно-поликлиническим и профилактическим звеном, а также создавать новые медицинские центры, в первую очередь — онкологический и перинатальный. Город вправе ставить амбициозную задачу повышения продолжительности жизни на 10-15 лет.

Экология и пробки. Безопасность и общение

Новосибирск должен оставаться зеленым городом, убежден мэр. Ведь экологическое благополучие дает территории серьезное преимущество.

— Вопросы экологии — это не просто индивидуальное здоровье, они определяют привлекательность нашего города для трудовых ресурсов. Если специалист может получать одинаковую зарплату в двух разных городах, наверное, он выберет тот, где свежий воздух, чистая вода и много зелени. Поэтому мы так настойчиво реализуем приоритет «Зеленый город», — объяснил Анатолий Евгеньевич. — И мы будем двигаться по этому пути, год от года сокращая количество пыли и газа в городе.

Градоначальник также отмечает, что с темой экологии связана также проблема дорожных пробок.

— Перед нами стоит очень важная задача, о которой говорят жители и гости Новосибирска, — освободить Новосибирск от пробок. Основным элементом регулирования и организации движения должны быть транспортные развязки в двух и трех уровнях. В стратегии-2030 необходимо предусматривать строительство таких развязок и скоростных рельсовых магистралей.

Также, по словам мэра, назрела задача сделать Новосибирск комфортным и безопасным:

— Предыдущий генплан, к сожалению, не выполнил своего главного предназначения, а именно — планирования. Город развивался хаотично, а не системно. И новую пространственную организацию города, плановое развитие городской среды, ее удобство и безопасность я считаю важнейшим приоритетом.

Кроме того, по мнению главы муниципалитета, сегодня горожанам не хватает общения друг с другом.

— Дефицит общения между горожанами я почувствовал прошлым летом, когда мы только попробовали реализовать проект пешеходной зоны на ул. Ленина, — вспоминает мэр. — Бывая там в выходные дни, я увидел, как люди общаются. Изменился ритм города: на пешеходной зоне утрачена скорость. Время как бы замедляется, люди начинают улыбаться. Они общаются между собой, они гуляют.

Реальное самоуправление

Еще один стратегический приоритет, предложенный градоначальником, — развитие реального городского самоуправления: участие горожан во всех процессах развития и принятии управленческих решений.

— В работе над стратегией-2030 предлагаю опираться именно на эти принципы, — говорит Анатолий Локоть. — Я приглашаю всех к работе над стратегией, в каких бы партиях мы с вами ни состояли. Главная наша партия — это город Новосибирск. Мы любим город, хотим видеть его сильным, красивым, жизнерадостным. Давайте использовать открывающиеся возможности, чтобы передать новым поколениям город, в котором хочется жить.

Мнения экспертов

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон ТЫРТЫШНЫЙ:

— Сегодня мэр Анатолий Локоть выступил в неожиданной для меня ипостаси — не просто мэра-хозяйственника, но и стратега. Он продемонстрировал комплексный подход, неоднократно говоря о том, что продуктивное развитие Новосибирска возможно только вместе с эффективным развитием всей Новосибирской области.

В этом плане мэр Новосибирска в определенном ключе ломает какие-то бюрократические стереотипы, по которым он должен заниматься исключительно вопросами городского хозяйства. К разработке стратегии развития города Анатолий Локоть пригласил и гражданское общество, и экспертное сообщество, и горожан, и органы власти. Я считаю, что мэр правильно обозначил эти моменты — и без повышения статуса Новосибирска, и без улучшения его финансовой устойчивости, конечно, никакого развития быть не может.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий ПРИБАЛОВЕЦ:

— Я согласен с большинством тезисов мэра. У нас есть очевидные проблемы межбюджетных отношений города с областью и Федерацией. Да, нам не хватает денег на развитие, мы все это понимаем.

Конечно, было бы неплохо изменить эту ситуацию. И, как и всем городским депутатам, мне нравится идея вернуть здравоохранение на уровень города. Я не уверен, что стало лучше после того как здравоохранение оказалось в юрисдикции региона. Интересна и идея об особом статусе города. Это позволило бы оставлять в бюджете Новосибирска гораздо больше средств, чем сейчас.

Формат презентации необычен, интересен. Можно было послушать и сделать выводы. Народу очень много пришло. Выступление вызвало у людей интерес.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат СУЛЕЙМАНОВ:

— Сегодня очень важное знаковое событие, на мой взгляд. Необходимо, чтобы по каждому из направлений, которые мэр обозначил в качестве ключевых, заседали какие-то рабочие группы, проходили круглые столы, а потом все это было обобщено в конкретном документе, где было бы ясно, как, какими этапами, в какие сроки и за счет каких ресурсов город Новосибирск будет дальше развиваться.

Сегодня дан старт общественному обсуждению нового этапа разработки стратегического плана развития города и генплана. Это два основополагающих документа, которые создают каркас развития нашего мегаполиса.

Заместитель председателя Заксобрания НСО Владимир КАРПОВ:

— Я считаю, выступление Анатолия Локтя было очень содержательным. Кроме того, что он обозначил задачи, стоящие перед областным центром, из выступления становится ясно, какие задачи стоят перед нами, региональными законодателями. Так что он и себе, и нам нарисовал перспективы. Есть целый ряд аспектов, в том числе проблемы межбюджетных отношений, решить которые — в наших полномочиях. А планирование стратегии на десятилетия вперед дает возможность сосредоточиться на наиболее принципиальных моментах жизни города и региона. То есть оторваться от повседневности.