Глава Новосибирской области провел смотр сил МЧС и Минприроды

Глава Новосибирской области провел смотр сил МЧС и Минприроды
Справа на переднем плане — врио губернатора НСО Андрей Травников, слева — замминистра природных ресурсов и экологии НСО Евгений Рыжков.

На прошлой неделе врио губернатора НСО Андрей Травников провел выездное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Мероприятие состоялось на площадке новосибирского «Экспоцентра».

— Сегодня нам предстоит проработать вопросы развития паводковой ситуации и пожароопасной ситуации в НСО в этом году, — прокомментировал глава области. — Еще один важнейший вопрос повестки — ход работы по проверке торгово-развлекательных центров на предмет соблюдения пожарной безопасности, готовности посетителей и персонала к эвакуации.

Вода и пламя

По оценке межведомственной комиссии, Новосибирская область готова к прохождению паводкоопасного периода. В регионе заключены необходимые контракты на проведение авиаразведки и взрывных работ на реках, сформирован реестр населенных пунктов, которые оказались в зоне риска подтопления.

При развитии ситуации по самому пессимистическому сценарию в зону подтопления попадут 17 населенных пунктов — 3,6 тыс. жилых домов, в которых проживают почти 20 тыс. человек. Социально значимые объекты и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают, отмечают в ГУ МЧС НСО.

В период паводка в НСО будут действовать 52 стационарных гидрологических поста. Кроме того, ведомство будет осуществлять космический мониторинг и авиаразведку ситуации на реках при помощи беспилотников. Для проведения противопаводковых мероприятий в регионе сформировали группировку сил в составе 10 846 человек, 2243 единиц техники, 100 плавсредств и двух вертолетов Ми-8.

— Гидрологический прогноз для нашего региона пока благоприятный, и мы ожидаем, что паводок должен пройти в НСО без серьезных последствий, — рассказал врио губернатора. — Но, тем не менее, готовность служб должна быть стопроцентной. Мы должны готовиться к эвакуации людей, если она потребуется, и к мероприятиям по ликвидации последствий. Необходимые ресурсы — техника, финансы, специалисты — в нашем распоряжении имеются.

Андрей Травников также отметил, что у региона достаточно сил и средств, чтобы избежать большого количества лесных пожаров. В зоне риска в НСО находятся 120 населенных пунктов. В них уже провели все необходимые превентивные мероприятия, есть возможность привлекать к тушению лесных пожаров авиацию.

После схода снега специалисты проведут противопожарное обустройство лесного фонда и населенных пунктов, находящихся в зоне возможного перехода природных пожаров.

На заседании комиссии также обсудили внедрение системы дистанционного контроля за работой систем безопасности в местах массового скопления людей, в первую очередь — торговых центрах. У ГУ МЧС НСО уже есть опыт использования таких технологий.

Смотр сил

В ходе работы глава региона провел смотр сил и средств оперативной группы МЧС и Минприроды, аварийно-спасательной службы НСО и муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска. В смотре участвовали более 100 человек личного состава и свыше 30 единиц специальной техники.

Главе региона продемонстрировали специальные бульдозеры, позволяющие локализовать лесные возгорания, и представили отряд пожарных авиадесантников, который борется с лесными палами в самых труднодоступных местах.

Андрей Травников также осмотрел современные плавсредства МЧС и заслушал доклад об оснащении отрядов спасателей новой техникой — мотопомпами для откачки воды и отопительными системами, способными высушить залитый паводком погреб.

— По сравнению с прошлым годом оснащение аварийно-спасательных формирований региона техникой значительно улучшилось благодаря дополнительно выделенным средствам, — доложил главе региона начальник ГУ МЧС НСО Виктор Орлов. — Приобретены аэросани, подразделения оснастили световыми башнями, которые позволяют работать практически в любое время суток.

По оценке Андрея Травникова, сил и средств региональной оперативной группировки достаточно, чтобы справиться с сезонными вызовами.

— Мы ознакомились далеко не со всеми возможностями подразделений муниципального, областного и федерального подчинения. Тем не менее я впечатлен нашими возможностями, — прокомментировал глава региона. — Эти силы способны реагировать на любые ситуации. Но есть две вещи, которыми управлять сложно: стихия и беспечность людей. И здесь без активной профилактической работы не обойтись.

Как отметил глава региона, активную работу по предотвращению пожаров в жилом секторе, которую в НСО начали проводить зимой, с наступлением теплого времени года необходимо лишь усиливать, чтобы предотвращать пожары в садовых обществах, а также в лесах и на полях, прилегающих к населенным пунктам.

По словам Виктора Орлова, спасатели надеются на активное участие населения в вопросах пожарной безопасности. Практика показывает, что бороться с локальными пожарами помогают патрульно-маневренные группы — они оповещают спасателей о возгорании, а иногда могут справиться с небольшим полевым очагом огня самостоятельно.

— Нынешний год провозглашен Годом культуры безопасности, — напомнил Виктор Орлов. — Хотелось бы донести до населения, что необходимо повышать культуру. Не нужно снимать пожары на телефоны, нужно помогать их тушить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: К огню и паводку готовы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру